

Сегодня Народный Хурал Бурятии на внеочередной сессии принял обращение к президенту России, в котором заявил, что трасса нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" должна пройти за пределами водосборной площади Байкала. При этом депутаты парламента в целом высказались за строительство нефтепровода. Они опасаются больших экологических рисков, которые, как заявили на сессии ученые и эксперты, не смогут снизить проектировщики нефтепровода по утвержденному маршруту трубы. Главная опасность - возможное землетрясение, а маршрут пролегает в 10-11-бальной сейсмической зоне. В частности, координатор экспертной группы по проекту ВСТО Сергей Шапхаев заявил, что от таких землетрясений в мире еще не разработана защита, и нефтепровод "порвет как нитку".
Директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов заметил, что в климатических условиях северного Байкала любая нефть при разливе, который сами проектировщики не исключают, будет разлагаться сотни лет. В то же время депутаты посчитали, что запасы уникальной пресной воды в озере в ближайшие десятилетия будут ресурсом более ценным, чем нефть.
Поэтому на внеочередной сессии парламент республики обратился к президенту России Владимиру Путину, председателю правительства страны Михаилу Фрадкову, руководителям Совета Федерации и Госдумы, и призвал принять "взвешенное и обоснованное решение по расположению трассы", сообщило ИА "Байкал Медиа Консалтинг".
Заседание парламентариев сопровождалось пикетом у здания Народного Хурала. Люди требовали от депутатов принятия "правильного" решения.
 |