Уже в 2008 году в Сети может появиться кириллический домен «.рф». Это будет сделано в рамках программы создания доменов верхнего уровня на национальных языках, которой занимается ICANN, регулирующая техническую сторону работы сети Интернет. С 15 октября по адресу http://idn.icann.org идет тестирование IDN – многоязычных доменных имен, – и к концу следующего года отработка технологии должна быть завершена. Всего пока планируется создание 11 новых типов доменов – для арабской, упрощенной и традиционной китайской, греческой, японской, русской, иранской, корейской, тамильской и еврейской письменности, а также для хинди.
В дальневосточных странах уже используются домены второго уровня на национальных языках, популярность которых быстро растет. Сторонники введения IDN также указывают, что сейчас в мире зарегистрировано уже 146 млн доменов, и найти хорошее имя становится все сложнее, а адреса на национальных языках предоставляют пользователям – прежде всего бизнесу – новые возможности. Скептики, со своей стороны, указывают, что пользователи – в частности, русскоязычные – уже привыкли к латинице, и серьезного притока пользователей переход на кириллицу не вызовет. Кроме того, есть риск, что IDN создаст путаницу, а также стимулирует сетевое мошенничество, в частности, фишинг.
То, что издержки будут, это неизбежно – любое нововведение всегда притягивает мошенников, а также поначалу сбоит и плохо работает. То, что бизнес-прорыва может и не произойти – это вполне вероятно, хотя уже имеющийся опыт действительно показывает, что публике нравятся домены на национальном уровне. Однако самое важное и интересное все-таки – какие будут общекультурные последствия. О наднациональности и надкультурности Интернета говорили как о его фундаментальной черте, но возможно, этот культурный праконтинент больше не выдерживает собственных размеров, и платой за его дальнейшее расширение будет разделение на несколько сегментов. В целом несложно представить, что это будет означать для России. С одной стороны, наш средний класс, который не особо жалует современные технологии, станет осваивать их активнее – римейки западной культуры, переносимые на российскую почву, чаще всего приживаются очень хорошо. С другой стороны, это еще один повод замкнуться в себе и не идти на контакт с остальным миром, чем мы в последнее время и так увлекаемся, пожалуй, слишком сильно. Главный вопрос, однако – какая из тенденций проявится сильнее. Хотя посмотреть это, похоже, можно будет еще не очень скоро.