Россия, Казахстан и Туркменистан наконец-то подписали соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. С российской и казахской стороны в этом участвовали президенты Путин и Назарбаев, Туркмения прислала в Москву исполнительного директора государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Байраммурада Мурадова. Правда, позже Путин и Назарбаев созвонились с президентом Бердымухаммедовым.
Трубопровод пройдет из Туркменистана в Россию через Казахстан по восточному берегу Каспия. Туркменский участок составит 360 км, казахский – 150 км, в пункте Александров Гай труба соединится либо с газопроводом Средняя Азия-Центр или Бухара-Урал. Проект оценивают в $1 млрд, пока по нему предполагается прокачивать 20 млрд кубометров газа в год. При этом Турмения, которая будет здесь основным поставщиком, намерена наращивать свои добывающие мощности, и в перспективе Прикаспийский газопровод может пропускать до 30 млрд кубометров в год. Проект рассчитывается завершить к 2010 году. При этом России и Казахстану достанутся равные доли акций компании-оператора, а Туркмении – миноритарный пакет.
Альянс создавался непросто: долго обсуждалась идея пустить трубу в обход России, а Туркмения добивалась и повышения цен на свой газ. Тем не менее, среднеазиатские поставщики пошли на союз с Москвой, и это, в принципе, логично, потому что в современную эпоху геополитическое притяжение (которое никуда не делось) проявляется прежде всего в экономике. Если учесть, что Узбекистан тоже не останется в стороне от новой трубы, а Путин недавно снова обсуждал с греческим президентом проект трубопровода Бургос-Александруполис, то остается констатировать, что возведение энергетической империи идет успешно. Достижения, впрочем, не стоит абсолютизировать. Во-первых, систему надо еще поддерживать в рабочем состоянии, а это не так просто: энергетическая отрасль в России, по большинству экспертных оценок, стагнирует. А во-вторых, хотя мы крепко завязали на себя Европу и Среднюю Азию, наша экономика, в свою очередь, начинает все больше от них зависеть, так что получается не контроль, а взаимозависимость. Правда, это как раз только к лучшему.