Россия выходит из ДОВСЕ. Соответствующий закон в пятницу подписал президент Путин. Действовать мораторий начнет в ночь с 12 на 13 декабря. Это не окончательное прекращение действия договора: обязательства России соблюдать его будут только заморожены, возобновить же ДОВСЕ можно будет по решению президента.
ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе) был подписан в 1990 году 16-ю странами НАТО и 6 странами Организации Варшавского договора. В 1999 году в Стамбуле было заключено также соглашение об адаптации ДОВСЕ в связи с тем, что коммунистический блок распался. Однако в НАТО так и не ратифицировали эти поправки, увязав данный шаг с выполнением Россией обязательств по выводу войск из Грузии и Молдавии. Разговоры о выходе из ДОВСЕ при этом начались только в мае 2007 года, впервые об этом заговорил Путин в своем послании Федеральному Собранию.
С формальной стороны тут все вполне логично, поскольку претензии у России здравые. Как бы ни относиться к стамбульским соглашениям, с точки зрения духа договора они все равно не должны бы были помешать ратификации ДОВСЕ, потому что Грузия и Молдавия – это частные проблемы, а тут речь все-таки о глобальной безопасности. С практической точки зрения это вообще не значит ничего, поскольку российские или натовские танковые клинья, вторгающиеся на запад или на восток соответственно – это пока дешевая геополитическая фантастика. Конечно, все может быть на свете, но в обозримой перспективе этого не предвидится. Отказ от ДОВСЕ имеет смысл в основном с точки зрения пиара – как и все шаги нынешней «холодной войны» между РФ и Западом. Москва еще раз показала, что недовольна политикой ЕС и США. Теперь надо бы разобраться, куда двигаться дальше – чего именно мы от них ждем на самом деле, и что они намерены нам предложить в этой ситуации.