В четверг утром в Демократической Республике Конго (ДРК) разбился самолет, управлявшийся российским экипажем. Общее число жертв к полуночи составляло около 30 человек, однако, скорее всего, эта цифра будет увеличиваться. МИД РФ уже установил имена погибших граждан России: командир экипажа Валерий Петрович Баранник из Краснодара, второй пилот Сергей Старовойтов из Таганрога и бортмеханик Иван Бондарев из Курска. Агентство France Presse уточняет, что еще двое членов экипажа – второй бортмеханик и стюардесса – могли выжить. Их имена не сообщаются.
Ан-26 авиакомпании Africa One разбился в пригороде Киншасы, столицы страны. Самолет направлялся в город Чикапа, но успел пролететь всего 5 километров. Потому у него отвалился правый винт. Как сообщает российский МИД, «пытаясь сманеврировать, самолет задел деревья, потерял крыло и упал на заселенную местность», – а точнее, на рынок. Перед этим он протаранил несколько жилых домов, а при падении взорвался, потому что у него были полные топливные баки. Есть данные, что машина была перегружена. Именно из-за этого в ДРК летом потерпел крушение самолет Ан-12. Еще один самолет той же модели и с украино-грузинским экипажем разбился здесь в сентябре. Стоит отметить, что Africa One, как и почти все остальные конголезские компании, в Европе внесена в «черный список».
По поводу самой катастрофы нет смысла, наверно, даже что-то обличать: просто это Африка. Территория к югу от Сахары остается резервацией, к которой в современном мире применяются особые стандарты – к местным войнам и катастрофам все относятся с редкостным безразличием. Это, в общем-то, трагедия, но что делать, не может сообразить никто ни в Африке, ни на остальных континентах – а до той поры ужасный уровень жизни считается нормой, а происшествия вроде крушения в Киншасе – неизбежными издержками. Однако другое дело, что в Конго погибли россияне – вот это уже проблема, с которой можно и нужно что-то делать. Пока в России много и довольно бестолково носятся с возрождением авиапрома, отечественные пилоты работают в условиях, далеких от оптимальных – об этом заговорили после авиакатастрофы под Иркутском, когда летчики полетели через грозу, чтобы избежать штрафов за перерасход топлива. Но воз и ныне там – люди едут работать в чужой стране на перегруженных самолетах, которые помнят Брежнева, не от хорошей жизни. Так что ответственным товарищам стоит подумать, как обеспечить российским пилотам возможность летать поближе к дому, на нормальных машинах – и за достойные деньги.