Евросоюз сегодня утром пригрозил властям Мьянмы (Бирмы) ужесточением санкций, если те будут применять силу против мирных демонстрантов. В стране действительно продолжаются массовые антиправительственные выступления, в которых участвуют буддистские монахи и светские бирманцы, причем силовики все-таки стали разгонять демонстрации. В крупнейшем городе страны Янгоне (Рангуне) военная полиция пыталась остановить 5-тысячную толпу митингующих, стреляя в воздух, но в результате один человек погиб – возможно, пуля срикошетила. От 700 до тысячи человек попытались устроить шествие от Ступы Шведагон – главной буддистской святыни страны – но их избили палками и разогнали слезоточивым газом. Около ста монахов арестовано.
Волнения в Мьянме начались 19 августа, когда военная хунта, правящая страной, в два раза подняла цены на топливо. В стране, в которой доход на душу населения составляет $200 в год, это создало жителям огромные проблемы. Первыми акции протеста начали буддистские монахи, которые пользуются в Мьянме огромным уважением и даже неприкосновенностью. В связи с этим власти долго не препятствовали демонстрациям, на которых к экономическим лозунгам добавились антиправительственные. Помимо демократических реформ митингующие требуют освобождения правозащитницы Аун Сан Су Чжи, лауреата Нобелевской премии мира, которая 11 лет сидит под домашним арестом. Во вторник демонстрация в Янгоне собрала больше 100 тысяч человек, и после этого в стране был введен комендантский час, а жителям запретили собираться в группы больше 5 человек. После того, как монахи и обычные бирманцы нарушили эти запреты, власти и перешли к активным действиям.
На данный момент делать прогнозы бесполезно. В стране начинается революция – в чистом виде, без каких-то хитрых зарубежных заговоров: только инициатива снизу. Это всегда непредсказуемый момент: может быть, публика уже дозрела до того, чтобы избавиться от военной хунты, которая в той или иной форме правит страной с 1988 года и, как видно из экономических показателей, особого успеха не достигла. Но может, правящая элита еще готова удержать власть: в 1988 году в стране были точно такие же протесты, но «Восстание 8888», как его назвали, было потоплено в крови. Решится ли на такое хунта, и удастся ли ей это, если она решится – вот это сейчас главный вопрос. А остальному миру здесь скорее есть повод задуматься, почему до сих пор демократия в Мьянме интересовала международное сообщество гораздо меньше, чем, к примеру, в Иране или КНДР, хотя ситуация везде считается одинаково плохой. Видимо, отсутствие углеводородов, ядерной бомбы и стратегического положения (как у Кубы) все-таки влияет на демократизационные усилия. Впрочем, не все так просто: в январе этого года Россия и Китай заблокировали в Совбезе американскую резолюцию по Мьянме, указывая, что политическая нестабильность в стране приведет к росту числа беженцев, а также распространению наркотиков и болезней, включая СПИД – что затронет весь регион. Хотелось бы, чтобы этот прогноз не сбылся теперь.