Компания Google и фонд X Prize объявили, что вручат приз за разработку частного беспилотного аппарата, который сможет добраться до Луны. Призовой фонд составляет $30 млн, из них $20 млн получит та компания или группа конструкторов, чей луноход первым совершит посадку, причем снимет ее на видео и проедет 500 метров. $5 млн получит второй луноход, остальные деньги пойдут на поощрительные призы за дополнительные задания. Выполнить задание нужно до 31 декабря 2012 года, после этого срока награда сокращается до $15 млн.
Хотя призовой фонд по меркам индустрии более чем скромный, проект Google в чем-то впечатляет больше, чем все обещания НАСА, Роскосмоса или китайских космических товарищей. Те активно сулят и базы на Луне, и лунные шаттлы, и даже добычу лунных ископаемых, но, во-первых, это всегда затеи на пару десятилетий, и в них чувствуется расчет, что за это время, что называется, или эмир помрет, или ишак. А во-вторых – и это главное, – МКС и прочие существуют в каком-то своем мире, мире сотен миллионов долларов и гигантских госкорпораций. А Google, по сути, объявил о намерении приблизить космическое дело к человеку. В самом деле, сумма $20 млн задает понятный порог, выше которого с тратами никто не полезет – а скорее всего, реальные затраты будут еще меньше. Обычный обыватель, конечно, тоже не сможет потратить миллион-другой на разработки в своем гараже, но компания средней руки уже это потянет, а какой-нибудь университет (например, Московский) запросто может обратиться за грантом к своему щедрому на научные расходы правительству.
Впрочем, идея сама по себе не нова – наоборот, это почтенная форма поддержки научных исследований. Когда-то британское правительство объявляло награду за способ, позволяющий определять географическую долготу в плавании, а спустя триста лет, в 2004-м году, тот же фонд X Prize, с которым сейчас сотрудничает Google, назначил награду $10 млн за частный суборбитальный полет. Теперь мегакорпорация платит за отправку механизма на Луну. Прямых успехов, скорее всего, никто особо и не ждет – конкурс 2004 года пока не привел к всплеску космического туризма. Но что может быть более наглядной пропагандой и демонстрацией возможностей космонавтики, чем луноход, собранный студентами из городского вуза?