Вчера Владимир Путин назначил главу «Транснефти» Семена Вайнштока руководителем олимпийской госкорпорации. У Вайнштока, проработавшего на своей должности 8 лет, как раз истекал контракт, и еще на прошлой неделе появились слухи, что его могут отправить в отставку. Впрочем, новый пост оказался не менее солидным: как глава олимпийской корпорации Вайншток будет контролировать 319 млрд рублей (включая 185 млрд из федерального бюджета), выделенных на проведение Игр. Причем работать корпорация будет независимо от правительства – для изменений в финансировании не нужна будет санкция кабмина, только ее собственного наблюдательного совета. В связи с этим министр Греф уже заявил, что «боролся против создания корпорации до конца». Впрочем, по некоторым данным, он сам претендовал на нынешнюю должность Вайнштока.
Тем временем в Думу сегодня должен быть внесен олимпийский законопроект. В нем будут прописаны все обязательства России по проведению Игр, а также, как пишет «Коммерсант» со ссылкой на того же Грефа, особая процедура изъятия земли под олимпийские нужды. Греф пояснил только, что процедура изъятия и судебного разбирательства будет «ускоренной», минует Верховный суд и продлится всего 5-7 месяцев. Домовладельцы, лишившиеся участков, получат либо «равноценные земельные участки и дома», либо компенсацию по рыночной стоимости. Стоит отметить, что за последнее время стоимость земли в Сочи росла московскими темпами и уже достигает $100-150 тысяч за сотку.
В общем, работа по подготовке Игр кипит, причем власти по-прежнему проявляют такое рвение, какого в последнее время даже и не видано было. Назначение Вайнштока – уже показатель серьезного отношения: конечно, от компании, занимающейся перекачкой нефти и газа, далеко до олимпийского проекта, но Вайншток – прежде всего менеджер, с большим опытом, еще большими связями, и, кстати, очень жесткий. Есть подозрение, что последнее качество учитывалось при назначении и пригодится новому шефу госкорпорации уже на первой стадии – как раз при выселении попавших в зону строительства жителей Сочи. Поскольку, несмотря на все заверения Грефа, законопроект об изъятии сочинской земли кажется написанным не для людей, а для правительства. Во всяком случае, есть большой шанс, что все эти «ускоренные» процедуры и невозможность обратиться в Верховный суд заведомо перевесят «рыночную стоимость», которую обещают компенсировать выселяемым. Впрочем, никто и не сомневался, что Игры у нас – основной приоритет. Хотя хотелось бы, чтобы при этом все же не забывали о правах граждан.