Проблемы на МКС вызваны высокой чувствительностью компьютеров российского блока «Заря» к шумам в электросети. Об этом объявил на брифинге программный менеджер МКС Майк Саффердини. Саффердини разъяснил, что компьютеры, изготовленные немцами из Daimler-Benz, показали чувствительность к таким шумам еще на предварительных испытаниях. В ближайшее время компьютеры предполагается отсоединить сразу от всех внешних сетей – прежде всего от кабелей с блоков S3 и S4 – и перезагрузить. Если это не поможет, космонавты продолжат искать конкретный источник помех.
Проблемы начались еще во вторник, когда на МКС в первый раз сработал сигнал пожарной тревоги. Как выяснилось, никакого огня на станции не было. Ситуация повторилась в четверг. Специалисты решили, что вся проблема в навигационных компьютерах модуля «Заря», однако перезагрузка, которая обычно решала все проблемы, на этот раз не помогла. В результате возник риск, что станция лишится стабильной ориентации в пространстве – что могло иметь самые неприятные последствия, т.к. могло сказаться на энергообеспечении МКС за счет солнечных батарей. Обычно ориентацию поддерживают американские компьютеры, но российские подстраховывают их на случай перегрузки. Впрочем, пока в Роскосмосе заявляют, что угрозы для жизни космонавтов нет, и что у специалистов есть «есть осторожный оптимизм в отношении разрешения имеющихся проблем».
Серьезных рисков тут, похоже, действительно нет, но все это – сильный удар по имиджу космонавтики (мировой, не только российской). МКС сама по себе подается как большой и эффектный проект, а вдобавок все мировые игроки – США, ЕС, РФ, Китай – за последние пару лет объявляли о еще более амбициозных затеях – Луна, Марс, пилотируемые экспедиции, постоянные станции, и даже добыча внеземных полезных ископаемых. На таком фоне контраст реальности и обещаний получается особенно неприятный: какие уж тут межпланетные перелеты, если даже единственная орбитальная станция фонит и рискует свалиться на Землю до положенного срока. Конечно, космонавтика – слишком сложная штука, чтобы обходиться совсем без сбоев, но такие отговорки не спасут дела в по-настоящему серьезной ситуации. Впрочем, эта история только подтверждает ту мысль, что на самом деле космические исследования не так приоритетны для мировых держав, как те пытаются показать. Пока им всем есть, на что тратить госбюджеты, и в пределах плотных слоев атмосферы.