Милиция пока не дает четкого ответа на вопрос, действительно ли студент-иконописец с приятелем убили в Москве 37 человек. Сообщения об этом появились вскоре после того, как 18-летних Артура Рыно (уроженца Хабаровска и ученика Школы иконописи имени Киселева) и Павла Скачевского (москвича и учащегося Росгосуниверситета физкультуры) задержали за убийство гражданина Армении Карена Абрамяна. Вечером 17 апреля Рыно и Скачевский набросились на Абрамяна на улице и нанесли ему 20 ножевых ранений, после чего попытались скрыться на подошедшем трамвае – с которого их, измазанных в крови жертвы, и сняли милиционеры.
Рыно и Скачевского видели прохожие и зафиксировала камера видеонаблюдения, поэтому отрицать свою причастность к убийству они не могли. Однако в итоге, как передают СМИ со ссылкой на источники в милиции, Рыно сообщил, что таким образом за последний год он зарезал всего 37 человек (из них 20 – с приятелем). Мотивировал он это тем, что «со школы ненавидит кавказцев, которые приезжают в Москву, объединяются и притесняют русских». Следствие, однако, усомнилось в его показаниях, поскольку студент явно бравировал своим рассказом, а в местах и датах преступлений путался. Скачевский вобще все отрицает. Более того, по последней информации из правоохранительных органов, Рыно признательных показаний не давал, хотя его с приятелем действительно проверяют на причастность к 31 убийству и еще 12 нападениям. К тому же следствие пока называет основным мотивом хулиганские побуждения, а не экстремизм, поскольку членами формальных экстремистских организаций Рыно и Скачевский не были.
Кто-то здесь явно врет: либо Рыно, насочинявший себе скинхедовских подвигов, либо следствие, которое, похоже, жалеет, что поторопилось с утечкой информации. Но в любом случае, проблемы это не снимает. Даже если убийца-иконописец преувеличил свои достижения, он все равно как минимум убил Абрамяна, а главное – предпочитает примерять на себя роль массового убийцы с нацистскими склонностями. Это уже говорит очень нехорошие вещи о том, что сейчас в голове у молодого поколения. Если же он сказал правду, все совсем плохо. К определенному уровню ксенофобии и насилия на этнической почве общество уже привыкло (у него нет другого выбора). Убийство Абрамяна, например, было отмечено СМИ, но серьезного резонанса не вызвало. Однако теперь возникает подозрение, что уровень нацистского насилия на порядок больше, просто девять трупов из десяти проходят в милицейских сводках как жертвы хулиганства, и публика о них ничего не узнаёт. Действительно, в такой ситуации остается надеяться, что студент окажется не только убийцей, но и лжецом.