Московские власти утвердили концепцию подземного освоения города на 2008-2010 годы. За это время планируется возвести – точнее, выкопать – около 2,5 млн кв. метров подземных сооружений, причем самого разного назначения: убирать под улицы предполагается дороги, паркинги, склады и инженерную инфраструктуру, развлекательные и торговые центры, предприятия обслуживания и спортивные объекты. Всего на данный момент доля подземных построек составляет только 8% от общего объема городского строительства, но эту цифру предполагается увеличить в несколько раз.
Нужно это, как разъяснили власти, прежде всего для разрешения транспортной проблемы. По словам мэра Лужкова, Москва не может пойти по пути Токио и обстроиться эстакадами, поскольку потеряет исторический облик, но так как с пробками бороться надо, предлагается пойти противоположным путем. На заседании московского правительства особенно напирали на уникальный опыт Монреаля, под которым выкопан едва ли не второй подземный город. Правда, здесь есть свои опасности: во-первых, процесс строительства может только еще больше осложнить жизнь в столице, а во-вторых, ошибки при выборе места могут в итоге закончиться проседанием уже наземных сооружений – т.е. город уйдет под землю. Лужков, впрочем, уже заверил, что строить будут без раскапывания улиц, зато с серьезным вниманием к геологическим особенностям местности.
Московское правительство обладает уникальным талантом выдвигать вроде бы здравые идеи, которые, тем не менее, оставляют очень странное впечатление. По идее, все логично – места в городе действительно не хватает, и поэтому вполне можно попробовать мыслить в трех измерениях. Однако ссылки на «уникальный опыт» уже настораживают: если из всех мегаполисов мира подземный город стал строить только Монреаль, может, имело бы смысл учиться не у него, а у тех, кто нашел решения попроще? Тем более что такие решения уже известны – надо, например, выносить районы деловой активности из центра. Это, конечно, может быть не так заманчиво в инвестиционном плане, но тут уж ничего не поделаешь. Более того, при нынешнем уровне ответственности властей за свою работу есть очень хорошие шансы, что копать будут, исходя из той же самой инвестиционной привлекательности проекта, а геологические соображения пойдут побоку – с непредсказуемыми последствиями. Впрочем, утешает то, что пока речь идет только о концепции, т.е. времени на доведение проекта до ума еще достаточно.