Вчера поздно вечером стало известно, что итальянский премьер Романо Проди подал в отставку со всем своим кабинетом. Как сообщают СМИ, президент страны Джорджо Наполитано пытался отговорить его от этого шага, но пока, по-видимому, безуспешно. По некоторым данным, Наполитано уже принял эту отставку, хотя официально пока речь ведется только о том, что сегодня президент проведет консультации с лидерами парламентских фракций. На данный момент правительство Проди успело отработать 9 месяцев.
Проди уходит из-за разногласий с парламентом по внешней политике. Вчера Сенат провалил его предложения, касавшиеся поддержки США – премьер хотел удовлетворить просьбу Вашингтона о расширении итальянского контингента в Афганистане и американской базы под Винченцей. В правящей коалиции произошел раскол, часть «зеленых» и коммунистов отказалась поддержать Проди, и в итоге он принял решение уйти – хотя аналитики и не исключают возможность его возвращения. Характерно, что Проди во многом выиграл выборы, как раз критикуя тесные связи с США своего предшественника, Сильвио Берлускони.
Европа, кажется, сводит счеты с Бушем – сначала это была Англия, теперь Италия. В обоих случаях инициатива исходит от общественного мнения, которое уже и давит на правящих политиков и вынуждает их либо сокращать поддержку США (Блэр), либо жертвовать своим положением (Проди). Особого стратегического расчета здесь нет – есть только недовольство непрошибаемым милитаризмом Джорджа Буша, который на Западе уже окончательно демонизирован едва ли не хуже Ахмадинеджада. В сущности, создается впечатление, что американскому президенту лучше было бы уйти прямо сейчас – только тогда к политике Белого дома смогут вновь относиться трезво и в самих США, и за их пределами. Но ждать от Буша досрочной отставки в духе Ельцина бессмысленно – он наглядно показал, что намерен упираться и стоять на своем до последнего, даже если от этого будет один только вред.