Военные США разработали подробные планы вероятных воздушных атак на Иран. Об этом сообщает сегодня BBC со ссылкой на источники в дипломатических кругах. То, что американцы в принципе просчитывают такую возможность, было известно и раньше, но, по данным BBC, эти планы оказались серьезно проработаны и включают в себя гораздо больше объектов, чем предполагалось до сих пор. В список целей входят военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты, а также заводы по обогащению урана в Натанзе с Исфаханом и объекты в Араке и Бушере.
В настоящий момент в район Персидского залива перебрасываются дополнительные военные корабли США, в том числе, еще один авианосец (один здесь уже есть). Тем не менее, пока Белый дом продолжает настаивать на том, что намерен урегулировать конфликт вокруг иранской ядерной программы дипломатическими методами. Иран, между тем, демонстративно готовится к «асимметричной войне» и «круговой обороне» – сейчас Корпус стражей исламской революции проводит крупномасштабные учения, отрабатывая в том числе и ракетные пуски.
Особо глубокого смысла в американской программе войны может и не быть. Разрабатывать планы возможных военных конфликтов – нормальная работа генеральных штабов, и удивляться стоило бы, если бы в Пентагоне, наоборот, не продумали, что и где они будут атаковать, если придется воевать с Ираном. Более того, нынешняя программа сделана более здраво, чем нахальные эскапады последнего времени – наземные операции могли быть по душе нынешнему президенту, но отработанная при Клинтоне тактика воздушной войны куда эффективнее. Пожалуй, именно эта эффективность и настораживает больше всего – то, что еще одну войну «по всем правилам» США не потянет, очевидно даже Бушу, мысль же насчет «быстренько все разбомбить» должна выглядеть куда более привлекательно. Буш и так в последнее время радикализировался, тем более что терять ему больше нечего, да и о стратегических последствиях своих действий думать не обязательно, так как через год ему все равно уходить. В такой ситуации бомбежку Ирана, пожалуй, нельзя записывать в чисто теоретические варианты развития событий – хотя вероятность этого пока по-прежнему невелика.