Сегодня в полночь на заводе «Форд-Всеволожск» в Ленинградской области началась бессрочная общая забастовка. Конфликт возник в связи с подписанием коллективного договора на год – профсоюз поставил руководству ряд условий, в частности, повышение зарплаты на 30% (сейчас рабочие получают 18-19 тысяч рублей), признание вредности производства и гарантию предоставления рабочего места в случае получения профзаболевания на производстве. Ранее «Форд» пошел на переговоры, но предлагал повышение зарплаты только на 14%, и договориться в итоге не удалось.
Местный суд признал забастовку незаконной, но профсоюз уже пообещал обжаловать это решение в Верховном суде – который, по оценкам экспертов, скорее всего, поддержит рабочих. Рассмотрение всех исков может занять месяц, если не больше, а тем временем за каждый день простоя завода, производившего по 300 «Фордов Фокус» в день, компания будет терять по $3-6 млн. Общие убытки могут составить, таким образом, до $120-240 млн. Для «Форда» это тем более неудобно, поскольку на этот год он как раз планировал увеличение объемов производства. Теперь, по мнению специалистов, компания рискует вообще потерять свои позиции на рынке, уступив Hyundai и Chevrolet.
Само по себе событие это не самое крупное, но оно привлекает внимание в первую очередь не масштабами. Понятие «забастовка» для современной российской действительности стало скорее экзотикой и вызывает ассоциации прежде всего с учебником истории или с околокоммунистической Францией. Между тем, ничего хорошего здесь нет, поскольку это свидетельствует об отсутствии цивилизованности на рынке трудовых отношений – проще говоря, права работников в России практически не защищены. Для нормальной капиталистической модели, однако, это такое же обязательное условие, как и развитие собственно бизнеса – и в этом смысле происходящее на питерском заводе «Форда» скорее обнадеживает (хотя «Форд» жалко тоже). Правда, здесь есть свои проблемы – во-первых, речь идет об американской компании: не факт, что подобное прокатило бы с нашими родными предприятиями, у их начальства нравы обычно более грубые. Во-вторых, это классический ретро-сюжет, забота о правах пролетариата – а рабочие все-таки являются в современной России только одной из больших групп работников. Не факт, что их опыт был бы полезен, к примеру, для офисных трудяг в крупных мегаполисах, хотя с их правами тоже проблем хватает.