На шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме удалось достигнуть соглашения по всем ключевым вопросам. Об этом сообщили источники в южнокорейской делегации, а также помощник Госсекретаря США Кристофер Хилл. Правда, речь идет только о предварительном соглашении, детали которого не только официально не уточняются, но и, по-видимому, не выработаны – этим занимаются сейчас сразу пять рабочих групп. Но по результатам ожесточенного торга – последний раунд консультаций длился 16 часов – Пхеньян дал принципиальное согласие свернуть свои ядерные программы в обмен на экономическую помощь.
Общую готовность извлечь графитовые стержни из своего ядерного реактора КНДР выразила еще в воскресенье. Однако в обмен на это там потребовали 2 млн т мазута и 2,25 миллионов киловатт электричества в год – хотя изначально речь шла о 500 тысячах т мазута и 2 млн киловатт. Кроме того, в Пхеньяне также хотели, чтобы США полностью отменили финансовые санкции и согласились на установление дипломатических санкций. По последним утечкам, корейцам обещано все же только 500 тысяч т энергоносителей – плюс гуманитарная и финансовая помощь как минимум на ту же сумму, что и топливо. Поставки разделят между собой США, Южная Корея, Китай и Россия. РФ также предложила списать долги КНДР, которые, по российским оценкам, достигают $8 млрд.
Фактически, сейчас устанавливается крайне любопытный прецедент, когда страна-владелец ядерного оружия – или, как минимум, ядерных технологий – отказывается от своих разработок в обмен на чисто экономические стимулы. С Ираном, Индией или Пакистаном такое невозможно, у них дело прежде всего в геополитических интересах, и откупиться от них нельзя – но в будущем этот опыт, скорее всего, еще пригодится. То, что ядерные технологии будут постепенно распространяться по миру, не вызывает никаких сомнений – о своих претензиях в этой области говорили и Судан, и Бразилия, и много еще кто. Геополитические амбиции играют свою роль и в этих случаях, и все же с многими из стран, которые составят третью волну неофитов ядерного клуба, можно будет договариваться так же, как с Кореей – запросы у них попроще. В этом смысле механизм, отработанный на нынешних переговорах, может оказаться полезным – правда, только если он будет эффективно работать. А это, в свою очередь, зависит сейчас от Ким Чен Ира, который должен решить, готов ли он продавать главное национальное достояние за назначенную сумму и, что еще более важно, будет ли он потом выполнять условия сделки.