НАСА объявило о возобновлении лунной программы, причем в самые ближайшие сроки. Полеты предполагается возобновить к 2020 году, но, в отличие от миссии «Аполлон» 1960-х годов, проект не ограничится короткими экспедициями - к 2024 году на Луне предполагается построить постоянную базу. Раньше астронавты летали к экватору, но теперь место будет выбрано на одном из полюсов, поскольку там солнечные батареи будут получать больше света. На стационарной базе экспедиции будут оставаться по полгода, а нужна она будет прежде всего для подготовки перевалочной базы для полета на Марс. Впрочем, не забывают в агентстве и о гелии-3 – уникальном топливе, в изобилии залегающем на Луне.
В НАСА уже не в первый раз говорят о возобновлении лунных полетов. Тем не менее, у Америки хватает проблем – и политическая борьба, и война в Ираке, и проседающий доллар – так что сомнения были вполне обоснованы. На этот раз, однако, разговор ведется уже более предметный. Агентство, во-первых, назвало типы кораблей, которые планируется использовать в проекте: уже к 2012-му году шаттлы должны быть заменены на «лунный пикап» Orion, способный многократно садиться на Луну и взлетать с нее. Во-вторых же – и это главное – НАСА объявило, что приглашает к сотрудничеству другие страны, прежде всего Россию и Японию, а также Европейское космическое агентство. Это поможет решить ключевой вопрос – с финансированием: только на лунные полеты понадобится около $100 млрд. В США осторожно говорили о сотрудничестве с китайцами (которые тоже обещали слетать на Луну), однако это можно понять – даже если отвлечься от геополитики, космический потенциал Китая пока не впечатляет.
Верится в это все равно с трудом. Лунная программа была мертва несколько десятилетий, за это время успело сформироваться целое поколение, для которого полеты даже на спутник Земли стали чертой только киберпанк-триллеров. С другой стороны, это «не верится» - первейшее условие для настоящей космической программы. Выход Гагарина на орбиту, хоть и был давно ожидаемым, стал для человечества потрясением невероятной силы. Высадка нового Армстронга на Луну, по идее, тоже абсолютно реальна (техника на месте не стояла), так что зарекаться нет причины. Главное, чтобы НАСА выдержало свое обещание сотрудничать с другими странами: стимулировать новую «холодную войну» - ужасная глупость, опыт МКС, которую построили всем миром, и отлично построили, в этом смысле куда более привлекателен. А если программе нужны побочные цели, это может быть, к примеру, космический туризм. За полет в космос люди платят по $20 млн, но за полет на Луну отдадут и двести, и это будет справедливой ценой за возможность лично осуществить давнюю мечту человечества.