Грузия продолжит покупать иранский газ. С таким заявлением выступил грузинский премьер Зураб Ногаидели в ответ на высказывание Джона Тефта, американского посла в Грузии. Тефт, в свою очередь, комментировал слова Мэтью Брайзы, заместителя госсекретаря США, который заявил на брифинге в Тбилиси, что его страна «не возражает против того, чтобы Грузия покупала газ у Ирана», и что американские трения с Тегераном «не должны быть препятствием для Грузии в поисках альтернативных источников газоснабжения страны». Посол в Грузии разъяснил здесь, что США допускают только закупку Грузией у Ирана небольшого количества газа в случае форс-мажора. «Долгосрочное стратегическое партнерство между Ираном и Грузией, - по словам Тефта, - в этом вопросе для нас неприемлемо».
В ответ на это Ногаидели заявил: «Я не знаю, что сказал посол США, но что касается наших отношений с Ираном в сфере энергетики, естественно, у нас будут энергетические отношения с Ираном. В этом году мы наверно будем покупать газ в Иране, и у нас будет обмен электричеством с Ираном». Заодно Ногаидели еще раз сослался на Брайзу. Он разъяснил: США «не скажут нам и не говорят, что мы тут зимой должны помереть от холода или чтобы мы не получали газ и электричество из Ирана».
История вышла некрасивая, но предсказуемая. Нельзя сказать, что американцы Грузии не помогали, но на полное содержание ее не взяли, по большому счету, свой подъем Тбилиси должен обеспечивать сам (что получается пока плохо). При этом Вашингтон вполне логичным образом требует от союза отдачи, и свои геополитические интересы явно склонен ставить выше грузинских экономических. Ситуация в итоге получается патовая: Госдеп никак не может одобрить, чтобы его союзник дружил и газово братался с Ираном, а у Грузии нет другого выхода, зиму в горах не переждешь на одном валежнике. В итоге, расклад наиболее выгоден именно для России, которая была и остается главным поставщиком топлива в Грузию. Уступки здесь, при правильном подходе, можно получить и от США, и от Тбилиси (либо политические, либо даже денежные, в форме, например, доплат из Вашингтона за лишний газ для Грузии). Главное – помнить, что правильный подход не предполагает одной только имперской жестоковыйности – сейчас нужнее дипломатическая гибкость и способность договариваться.