Три из десяти самых загрязненных городов планеты находятся в России, четвертый – украинский Чернобыль, пятый – Майли-Сай в Киргизии. К такому выводу пришла международная экологическая группа Blacksmith Institute. Ее эксперты изучили экологическую обстановку в 300 населенных пунктах по всему миру и составили свой рейтинг, в который вошли Дзержинск в Нижегородской области, Норильск в Красноярском крае и село Рудная Пристань в Приморье. Кроме них, в списке есть Линьфынь (Китай), Хайна (Доминиканская республика), Ранипет (Индия), Майли-Сай (Киргизия), Ла-Оройа (Перу), Чернобыль (Украина) и Кабве (Замбия).
В Дзержинске во время холодной войны производили боевые отравляющие вещества. Отходы производства были свалены в водоносный слой, откуда для города берут воду. В результате средняя продолжительность жизни в городе – 42 года для мужчин и 47 – для женщин. Норильск в институте назвали «просто романом ужасов»: «Плавильные печи без всякого контроля над загрязнением: никель, медь, свинец, кадмий. Никакой борьбы с загрязнением. Просто ужасное место». Что касается Рудной Пристани, то в ней расположен металлургический цех Дальневосточного горно-металлургического комбината, занимающийся обработкой свинца.
Можно, конечно, усомниться в полной объективности исследования: в конце концов, это из Китая в Россию приплывали химикаты, а не наоборот. Вполне возможно, что ситуацию в том же Китае эксперты полно оценить не смогли – страна все-таки куда более закрытая, чем Россия. Однако прятаться за китайцев нет смысла: как они загаживают свою природу – их дело, а нам стоит подумать о своей экологии. Природоохранные заботы в России так и остались уделом маргиналов, в лучшем случае – солидаризирующихся с демшизой микро-партий вроде «Зеленых» Яблочкова, или же «Гринписа», которого на всех не хватит. Критику Митволем Сахалина-2 никто и не думает связывать с заботой об экологии – в конце концов, тайга как была, так и остается бескрайней, ее на всех хватит. В этом смысле исследования, вроде проведенного Blacksmith Institute, очень полезны. Информация о том, что половина самых грязных мест планеты находятся на территории бывшего СССР, по идее, должна дать встряску общественному мнению и напомнить, что главные российские проблемы, увы, не исчерпываются официально утвержденными нацпроектами.