Мятеж в Кодорском ущелье окончательно подавлен. Полицейская операция заняла у Грузии три дня. Несколько раундов переговоров и перестрелок завершились гибелью мирной жительницы в Чхалта, родном селе лидера мятежников Квициани. После этого, как сообщают грузинские власти, было решено «прекратить операцию и дать Квициани возможность скрыться, чтобы не подвергать риску местное население». Квициани со своим отрядом возможностью воспользовался: известно, что сейчас он на свободе, но где именно – неизвестно. В качестве возможных мест называли и Абхазию, и Кабардино-Балкарию, но пока и абхазские, и российские власти отрицают, что он находится на их территории. Общие потери с обеих сторон остались неизвестными.
Вчера же президент Саакашвили объявил о размещении в Кодорском ущелье «легитимного правительства» Абхазии, которое должно «восстановить на этой территории полную юрисдикцию Грузии и полный контроль». Раньше «правительство в изгнании» номинально управляло регионом из Тбилиси. Нынешнее руководство Абхазии уже заявило, что, как и прежде, разговаривать с «изгнанниками» не будет «ни при каких обстоятельствах». Саму операцию в Кодорском ущелье в Сухуми расценивают как провокацию, нацеленную на втягивание абхазских силовиков в активные боевые действия.
Насколько можно всерьез относиться к мрачным предостережениям Сухуми, сейчас непонятно. Пока больше похоже, что реальной эскалации конфликта Грузия не планирует: в Тбилиси просто воспользовались моментом, чтобы отпиариться и надавить на сепаратистов, а заодно и на поддерживающую их Россию. Пропустить такой момент действительно было бы глупо – как оказалось, мятеж создал просто идеальные условия для «маленькой победоносной войны» с триумфом Грузии. Взятие Кодорского ущелья ничего не решает – собственно, мятеж уже кажется просто курьезным – однако грузинское руководство преподносит это как важнейший успех и доказательство собственной военной мощи. Остается надеяться, что в Тбилиси осознают – это только пиар: одно дело разгромить несколько недовольных сванов (в Кодорском ущелье всего проживает около двух тысяч человек), и совсем другое – связаться со всей Абхазией или Южной Осетией.