Евросоюз значительно расширит список официальных лиц Белоруссии, которым запрещен въезд на территорию стран-членов ЕС. Сейчас этот запрет касается шести высших должностных лиц республики. В новом перечне фигурируют еще около 30 человек, в том числе сотрудники администрации президента Лукашенко, министры, депутаты парламента и члены Центризбиркома. Все эти люди, по мнению Евросоюза, несут ответственность за то, что президентские выборы в Белоруссии не соответствовали демократическим стандартам. Окончательно список будет утвержден на встрече глав МИД стран ЕС в Люксембурге 10 апреля.
К этому сроку станет ясна судьба президента Лукашенко. Уже 16 дней Лукашенко никто не видел. Сотрудники его администрации рассказвют, правда, как он обыграл их всех в хоккей, но жители республики этому не очень-то верят. Инаугурация, прежде назначенная на 31 марта, перенесена на 8 апреля, но даже место её проведения пока не объявлено. Лукашенко не приехал в Москву и на празднование Дня единения народов наших стран в ГЦКЗ “Россия”. Такого затяжного отсутствия президента в Белоруссии никогда не было. Несколько лет назад Лукашенко уже пропадал на неделю, но позже выяснилось, что в это время он постигал азы горнолыжного спорта на одном из курортов Австрии. Сомнительно, что на сей раз Лукашенко могло придти в голову пересечь границу Шенгенской зоны, ввиду готовящихся решений Евросоюза.
Как бы то ни было, глава государства отсутствует на посту в тот момент, когда в столице его страны происходят волнения. С точки зрения ЕС и оппозиции, он, возможно, боится принять на себя ответственность за избиения и беззаконие. Но даже самый лояльный зритель белорусского телевидения должен был, пожалуй, задасться вопросом: где же Батька? Более того, ещё несколько дней и вопросом “кому служим?” зададутся силовики. И вот тогда расстановка сил в Белоруссии может внезапно перевернуться.