Сегодня были подведены итоги самого многообещающего из всех расследований бесланской трагедии – проводившегося парламентом Северной Осетии. Всего расследований было три – думское, североосетинское и Генпрокуратуры. Североосетинская комиссия Станислава Кесаева изначально действовала чуть ли не как оппозиция федеральным расследованиям. Ее члены (все они присутствовали в Беслане 1-4 сентября 2004 года) резко ставили под сомнение заключения официальной версии, нарвавшись даже на некий конфликт с Генпрокуратурой. В итоге о своем докладе комиссия говорит, что он содержит больше вопросов, чем ответов, хотя при этом она объявила, что никаких дополнительных комментариев делать не будет. Основные выводы 40-страничного доклада состоят в следующем:
- Сам теракт произошел из-за недоработки правоохранительных органов, особенно МВД и ФСБ Северной Осетии.
- При штурме школы применялись гранатометы, огнеметы и танки, хотя разногласия в показаниях разных силовых ведомств не дали установить, когда и с какими последствиями.
- Идея «выстрела извне», который, по официальной версии, спровоцировал взрывы и штурм, «имеет право на существование», но не более того.
- С Асланом Масхадовым силовики пытались связаться с самого начала, но первые два дня он был недоступен.
- Штаб по освобождению заложников действовал несогласованно. Он, однако, был создан на первый, а не второй день теракта, как это утверждалось ранее.
Нельзя сказать, что Кесаева сотоварищи полностью прогнули под официальную версию. Тем не менее, там, где раньше североосетинская комиссия обвиняла, сейчас она, сдерживаясь, бросает вопросы, которые повисают в воздухе. Отвечать на них больше пока некому, и в итоге официальная версия событий одерживает верх. Федеральные телеканалы уже с облегчением констатируют всего лишь «некоторые разногласия» выводов Кесаева и прокуратуры. К сожалению, повода вздохнуть спокойно тут нет – отсутствие полностью адекватного расследования по Беслану серьезно скажется и на настроениях на Северном Кавказе, и в целом на имидже России – да это и просто стыдно. Впрочем, точку все-таки ставить рано: Кесаев заявил, что после дела Кулаева ждет «более обширного судебного процесса по бесланской трагедии», а там на все неудобные вопросы придется еще раз публично давать ответы.