В ночь на понедельник штаб Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта сообщил, что два села - южноосетинское Сарабук и грузинское Тамарашени - подверглись обстрелу. По данным МВД Грузии, в результате ночных обстрелов 17 человек погибли (2 с грузинской стороны и 15 с южноосетинской), около 30 получили ранения. Южноосетинская сторона опровергла информацию о 15 погибших в ходе ночных обстрелов осетинах: "С осетинской стороны жертв не было, есть лишь трое раненых".
Министр внутренних дел Грузии Барамидзе дал специальную пресс-конференцию, на которой заявил, что грузинская сторона открыла ответный массированный огонь, причем особенно напирал не на то, что огонь был ответный, а на то, что массированный. Разумеется, ответственность за срыв перемирия грузинская сторона возложила на осетин, заявив, что не все местные вооруженные формирования подчиняются президенту Южной Осетии Кокойте. Более того, по сведениям грузинских официальных лиц, в этих формированиях воюют не только осетины, но и выходцы с Северного Кавказа, а также казаки.
Тактика Грузии понятна. Их задача - перевести южноосетинский конфликт в плоскость борьбы с незаконными вооруженными формированиями и наемниками, при этом показав свою силу и решимость действовать жестко. Тактика вполне выигрышная, даже учитывая, что пока ничего не говорит ни о реальной силе, ни о реальной решимости Грузии, равно как и о наличии неконтролируемых вооруженных формирований Южной Осетии. В ситуации, когда Россия не может предложить никакого реального плана разрешения конфликта, активность грузинской стороны приносит им очки. Впрочем, все это до поры до времени. В какой-то момент Грузии либо придется показать реальную решимость и силу, либо свернуть безудержный пиар Саакашвили и начать искать пути разрешения конфликта, учитывая сложившийся баланс сил и интересов.