GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Так поди же попляши

Оглушительный провал блистательной Волочковой

Всю прошедшую неделю продолжалась судебная эпопея Анастасии Волочковой. В четверг Басманный суд Москвы отклонил ее иск к генеральному директору Большого театра Анатолию Иксанову, с которого она требовала 1 млн долларов за моральный ущерб, и еженедельнику «Аргументы и факты». Напомним, в чем состояла суть претензий г-на Иксанова к г-же Волочковой. Отвечая в сентябре прошлого года на вопросы «АиФа» о причинах увольнения Волочковой, Иксанов назвал одной из главных ее совершенно не подобающую классической танцовщице форму. Проще говоря, он  сказал, что ни один из танцовщиков Большого не в состоянии ее поднять, а те отчаянные, кто все-таки рискует, горько потом в этом раскаиваются. Так ее партнер Евгений Ткаченко во время выступления с Волочковой получил травму и уволился из театра. А один из самых высоких и крупных танцовщиков Большого Николай Цискаридзе на вопрос, сможет ли он танцевать с Волочковой, так прямо и ответил: «Могу попробовать «Раймонду», но другие спектакли – это исключено. Ее не поднять».

Впрочем, суды занимают все силы и время г-жи Волочковой не только последнюю неделю, но и все последние полгода, с тех пор, как началась пресловутая тяжба о ее увольнении из Большого театра. И именно это, а вовсе не балет, давно составляет основное содержание ее публичной жизни и, соответственно, определяет ее публичный облик.

В общем, не то чтобы это амплуа было чем-то из ряда вон выходящим – оно занимает вполне законное место в желтом углу массовой культуры. Лучше, конечно, быть соединять в себе и выдающуюся звезду, и скандального ньюсмейкера – как это делали, например, Мария Калас и Рудольф Нуреев, – но можно и без всяких особенных художественных достижений постоянно маячить в средствах массовой информации. Такая деятельность требует прежде всего быстрой реакции и хорошо развитого чувства пропорций. А если уж ты не Нуреев, то все свои душевные, физические и творческие силы следует сосредоточить именно на правильном чередовании периодов активности и пассивности, а именно выдерживать между скандалами ровно такие паузы, чтобы не выпасть из внимания публики: с одной стороны, не забыться, а с другой – не надоесть. Потому что человеческое восприятие связано определенным пределом – так же, как в кино человек не в состояние воспринять сколь угодно крутые спецэффекты свыше определенного их количества на единицу экранного времени, так и в публичной жизни обыватель перестает реагировать на всяческие сплетни и скандалы свыше нормы на единицу времени календарного.

Непререкаемость этой не бог весть какой мудреной истины и продемонстрировала наглядно история последних достижений Волочковой.

Волочкова так увлеклась выступлениями в зале суда, что совсем забросила танцы. А когда Волчкова вспомнила, что она вроде бы по своей основной специальности балерина, то тут начал происходить конфуз за конфузом. Первый случился в Краснодарском театре оперы и балета, куда г-жа Влочкова была принята на должность примы-балерины. В «Баядерке» зал громко ахнул, когда увидел, как у партнера, ее поднявшего, задрожали руки и спина. В этот раз правда, обошлось, и балерина была благополучно водружена на сцену, но всем стало совершенно очевидно, что обвинения в лишнем весе далеко не беспочвенны. И лучше бы ей было не бросать в риторическом пылу, что мол, «когда речь заходила об Улановой, Семеновой, Плисецкой, говорили об их профессиональном мастерстве, а теперь балет сведен до граммов и миллиметров». И не только потому что сравнивать себя с Улановой и Плисецкой так же нескромно и вообще такой же моветон, как говорить «я такая красивая», «я такая талантливая», но и потому, что сразу как-то хочется ответить – «на фоне ваших граммов и миллиметров как-то совсем незаметно ваше мастерство, так что лучше бы вы, милочка, и не трудились»

Но Краснодар – ладно. Куда печальней обстояли дела в Москве, где в минувшую субботу в КЗ «Россия» прошел сольный концерт Волочковой. Зрелище это было не только жалкое, но и поучительное. Жалкое – потому что танцевать балерина Волочкова не умеет совсем. Одно дело – блистать в зале суда в дизайнерских туалетах, картинно хлопать ресничками и ронять крокодиловы слезы перед камерами, а другое – делать па-де-бурре, где нужно мелко-мелко и тщательно перебирать ногами, стоя на пуантах, да еще и выворотно (то есть максимально вывернув наружу стопы), или крутить двойные фуэте, да еще так, чтобы твердо – и не косолапо – держаться при этом на ногах.

Ну а поучительное – потому, что посмотреть на народную героиню еле-еле набралось ползала. Можно, конечно, заставить месяц-другой все СМИ говорить о себе почти с такой же регулярностью, как о президенте Путине, но долго на повторении одного и того же приема не продержишься. Да и количеством скандалов народную любовь не завоюешь, скорее, наоборот – все уже так привыкли, что балерина Волочкова вечно с кем-то судится, что совершенно перестали обращать на это внимание. То есть в ее так блистательно начавшейся карьере произошел системный сбой, а проще говоря – перестаралась и перекормила публику своей персоной. Можно еще конечно кое-что срубить вторым темпом в провинции – вот в Краснодаре с появлением г-жи Волочковой цены на билеты аж до 300 рублей поднялись, но в столице уже все катастрофически проседает. А раз уж Бог балетными талантами обделил, то срочно надо придумывать какой-нибудь оригинальный менеджерский ход. Например, можно выступить дуэтом с Пугачевой или Киркоровым (а лучше - с обоими сразу), или попробовать себя в новом составе "Блестящих".

18.11.2019
Елена Стафьева

Версия для печати
Обсудить

Все Впечатления


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги




Перейти
26.12.2007   
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов

21.12.2007   
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин

18.12.2007   
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский

14.12.2007   
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин

11.12.2007   
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов

07.12.2007   
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов

03.12.2007   
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов


Впечатления

Перейти
23.04.2004   
Так поди же попляши
Оглушительный провал блистательной Волочковой
Елена Стафьева

30.03.2004   
Духовное перерождение олигарха
Великие прозрения Татьяны Устиновой
Александр Протопопов

26.03.2004   
Красота по Бертолуччи
Революция, голые юноши и старческие слюни
Елена Стафьева

19.03.2004   
Нам показали в кино финал Третьей Эпохи
Возможно, скоро увидим его наяву
Максим Соколов

15.03.2004   
Подвиг пассеизма
Аглицкая Меря про "наше все"
Аркадий Ипполитов

01.03.2004   
Скучна, как истина, глупа, как совершенство
Самая предсказуемая премия мира
Александр Протопопов

27.02.2004   
Последний человек Cеребряного века
Освобождение Аверинцева
Аркадий Ипполитов

18.02.2004   
Диалектика гламурной души
"Гламорама" Брета Истона Эллиса - главная книга нашего времени
Елена Стафьева

05.02.2004   
Брателло Путин
Как сделан Владимир Владимирович™
Александр Протопопов

19.01.2004   
Елена Прекрасная
"Байки кремлевского диггера" стали бестселлером
Анна Горянина

29.12.2003   
Vita brevis ars longa est
Главные культурные события 2003 года
Елена Стафьева

23.12.2003   
Новобрачная была в желтом
Совершенная бессмыслица Квентина Тарантино
Александр Протопопов

 

Искусство должно кому-то принадлежать
ГлобалРус запускает новый проект
От редакции
Алгеброй - гармонию
Прагматик Александр Долгин - о культуре
Ольга Кабанова
Другому - как понять тебя?
Культура должна освоить новый язык, чтобы выжить
Екатерина Мень
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера