GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Как недорого сберечь нервы

Терапевтическая мода

Праздников никогда не бывает много. Это банальное соображение, на самом деле, является отчасти смыслообразующим для маркетинговых кампаний. Ну, готовиться к Рождеству и Новому году с конца октября – это понятно. И когда один праздник уже позади, а до следующего остается как минимум полгода, торговые фирмы охватывает паника. Действительно, как выполнять планы по продажам, одновременно способствуя торговой энтропии и реализуя стремление к буржуазности? Куда девать всю эту глину, предназначенную для фарфоровых слоников, всю эту резину, готовую для выдувания пестрых шариков, да цветную бумагу, так и не пошедшую на поздравительные открытки?

Остается только «раскручивать» моду. Тут, конечно, все отлично работает. В моду входит «кислота», и мы пачками покупаем все флуоресцентное – от постельного белья до, извините, книжек Бегбедера. «Последним писком» становится этника, и вот уже мы обрастаем кокосовой скорлупой и сандаловыми сандалиями.

И все же мода – как показывает практика – вещь достаточно узко ориентированная. Действительно, если в моду вошли суши, то покупать их станет вряд ли больше 2 % потребителей. То же самое и с модой на барокко, с модой на Толкиена и даже с модой на классику, и даже - на гомосексуализм.

Стало быть, требуется нечто общечеловеческое, что можно было бы спокойненько раскручивать – не 1-2 года, а подольше, вовлекая в это движение все больше людей.

И вот, ура, нашлось. Стресс. Вы работаете? – Это стресс. Вы отдыхаете? Болеете? Ходите в фитнесс-клуб? Читаете книги? Покупаете йогурт? Жарите рыбу? Смотрите телевидение? Воспитываете детей? Путешествуете? – Значит, у вас стресс. А раз есть стресс, то должен быть и антистресс.

Но под каким «соусом» подать этот антистресс? А вернее – на прилавок какого магазина его выложить?

В поисках антистресса

У нас в семье такая традиция. Появляются деньги – трать. И не просто трать, а запасайся подарками на будущие праздники (опять эти праздники!), вернее, покупай кучу ерунды и забивай ее в соответствующий шкаф. Зачем? А вдруг кто придет неожиданно в гости, а у него, оказывается, был день рождения? Или, напротив, мы пойдем в гости, а подарка заранее не приготовим?

Короче, пришла пора тратить деньги и запасаться подарками впрок. Я слышала, что нынче особо модны антистрессы. Но что это такое, толком не знала. И потому первое, что я сделала, - включила компьютер и зашла в интернет – в надежде узнать хотя бы, сколько они стоят и где их можно купить. Ну, и сделать вывод, насколько они подходят для моих целей.

Первым делом я наткнулась на какой-то интернет-магазин, изучив ассортимент которого, я сделала вывод: антистрессы, они же релаксанты, бывают эспандерами (то, что можно мять и растягивать) и настольными антистрессами (то, на что можно смотреть и таким образом расслабляться). К первым относятся мягкие мячики, резиновые сотовые телефончики и даже большие гуттаперчевые игральные кости, которые, видимо, можно швырять об стену в момент острого недовольства окружающим. Все это великолепие можно приобрести в интернете по цене от 60 центов до 2 долларов за штуку. Вторые - миниатюрные настольные юлы, а также масляные и водяные мобильчики – от 40 до 80 центов за штуку. Все это меня крайне устраивало, однако покупать что-либо в интернете я не люблю, а тем более эдакие бирюльки. И потому я позволила себе задержаться на уморительных описаниях товара, как то: «Биотренажер «Антистресс». Общеукрепляющее синее кольцо» - и, посмеявшись, отправилась в центр города. Там, где Садовое кольцо вбирает в себя множество крупных улиц и мелких переулков, располагаются два магазина, торгующих антистрессами. О самих магазинах стоило бы сказать особо, но сейчас речь о релаксантах, которые я там обнаружила.

Прежде всего, это ручки «с антистрессовым захватом», а проще говоря, обычные ручки, вокруг которых «накручена» эдакая силиконовая «муфточка» – чтобы пальцам было приятнее эту ручку держать. В сущности, это не антистресс даже, а обычный товар «два в одном»: и ручка, и антистресс. Стоит это «удовольствие» 780 рублей. Затем. Антистрессовая мини-груша для бокса – опять же, «два в одном», только в несколько другом смысле: и настольный антистресс, и «эспандер». Такая кожаная штука на ножке, которую можно поставить на стол и колотить по ней, вместо того, чтобы издеваться над коллегами. Цена – 1930 рублей. Короче, все не то. Да, бизнес-подарки, да, для определенной категории офисного населения. Но – нет! – не для меня.

Другое дело – в канцелярском магазине, где я уже не надеялась встретить что-либо стоящее. Читатель ждет уж счастливой развязки, и правильно ждет, поскольку в конце концов поиски мои увенчались успехом. Здесь оказалось полно антистрессов, причем, дешевых и «сердитых». Маленькая резиновая акула, в прозрачной пасти которой плавают резиновые же оторванные «человечьи» ручки-ножки, аналогичная просто рыба, с разноцветными мальками в утробе, металлические человечки, качающиеся на качелях и разъезжающие на велосипедах, и, наконец, самое любимое – «мобили» из разноцветного пластика, внутри которого медленно и печально перетекает прозрачное масло, каплями рисуя на стенках разводы… И все это в среднем – от 10 (!) до 200 рублей за штуку. Надо сказать, закупилась я тут «по полной»: 3 гуттаперчевые лошадки, два мягких безразмерных браслета с цветным гелем внутри, 4 «мобиля» (один – себе!), 6 кровожадных рыбок-эспандеров… Все это мне обошлось в 1000 рублей.

Новый взгляд на «сувенирку»

К чему все это? Зачем на рынке появились антистрессы? Почему их особенно много в канцелярских магазинах? На самом деле теперь они выполняют помимо незначительной функции приятной чепухи, которую можно купить в розницу и подарить друзьям, еще и функцию фундаментальную оптовую. Ну, подумайте: канцтовары как промо-продукция явно уже доживают свой век. 90% ручек и блокнотов с логотипами той или иной фирмы сразу же после дарения отправляются в мусорное ведро. Потому что ручками и блокнотами мы все уже давно сыты и потому что реально они никому давно не нужны даже в малых количествах, кроме школьников.

Что еще? Чашки? Из чашек уже сейчас мало кто пьет в офисе, поскольку сеть автоматов-кофеварок с одноразовыми стаканчиками стремительно развивается и покрывает собой сеть кабинетов-коридоров. Так что – обещаю вам – чашки как «сувенирка» через пару лет, пардон за каламбур, исчерпают себя.

Но что же подарить коллеге, партнеру, клиенту, начальнику, в конце концов? Важно, чтобы подарок при этом был полезным, серьезным и в то же время забавным. В растерянности оглядываемся вокруг. И обнаруживаем.

24.03.2004
Светлана Богданова

Версия для печати
Обсудить

Все Приобретения


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги




Перейти
26.12.2007   
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов

21.12.2007   
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин

18.12.2007   
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский

14.12.2007   
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин

11.12.2007   
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов

07.12.2007   
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов

03.12.2007   
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов


Автор: Светлана Богданова
 


Приобретения

Перейти
16.08.2004   
Пиво – больше, чем пиво
Культ пива, его реклама и законы, ее ограничивающие
Станислав Кувалдин

03.06.2004   
Мураками навсегда
Бизнес-ланч по-русски
Карен Газарян

24.03.2004   
Как недорого сберечь нервы
Терапевтическая мода
Светлана Богданова

16.03.2004   
Ванна как политтехнология
Все необходимое для сладкого ничегонеделания
Аглая Смирнова

10.03.2004   
Домик саламандры
Досуг у камина
Анастасия Страхова

26.02.2004   
Вкус "Фанты"
От напитка богов к безвкусной отраве
Александр Протопопов

28.01.2004   
Новые кочевники
Ноутбук для Аттилы
Анастасия Страхова

22.01.2004   
Как купить старую квартиру без старых проблем
Советы юриста
Кира Воронкова

12.01.2004   
Русское чудо
Иван Иваныч Самовар возвращается
Анастасия Страхова

25.09.2003   
Made in Russia
Проблемы продвижения бренда
Алексей Чадаев

04.09.2003   
Пип-шоу у Белого дома
Выставка достижений басурманского автопрома
Павел Клубков

 

Искусство должно кому-то принадлежать
ГлобалРус запускает новый проект
От редакции
Алгеброй - гармонию
Прагматик Александр Долгин - о культуре
Ольга Кабанова
Другому - как понять тебя?
Культура должна освоить новый язык, чтобы выжить
Екатерина Мень
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера