GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Русское чудо

Иван Иваныч Самовар возвращается

Когда плывёшь в семейном авто по подмосковному шоссе на дачу, справа от тебя то и дело мелькают островки самопальной торговли, ориентированной специально на дачный досуг. Плетёная и пластмассовая мебель, шашлычницы со всей необходимой утварью, скляночки с фруктово-ягодным ассортиментом и среди прочего блестящие на солнце самовары с мешком угля и жидкостью для растопки. Приезжаешь на дачу, и после пыльной утомительной дороги, начавшейся ещё в Москве бесконечными пробками и закончившейся в двух метрах от фазенды знатной колдобиной, понимаешь, что хочется чаю. Ставишь свою 7 литровую «рюмочку» - самовар, доставшийся по наследству от пра-прабабки, и дремлешь на диване под бархатное мурлыкание раритета. Господи, и это в наше время! Более того: несколько лет назад помыслить себе такое было бы просто невозможно.

Самовары всегда входили в лубочный набор a-la russe для иностранцев и красовались на полках вместе с ярмарочными матрёшками, лаптями, шапками-ушанками, бюстиками лениных-сталиных, водкой, гармошками и свистульками. Иностранцы, покупая самовары, увозили «частицу России» к себе на родину, ставили в сувенирный уголок рядышком с африканскими тотемными масками и китайскими болванчиками. А за бокалом вина радовали соседей диковинными байками о медвежьем образе жизни загадочных русских, наливающих в самовар russian vodka.

Так, впрочем, было и в 19-м веке, и в 18-м, т.е. с того самого времени, как около трехсот лет назад на свет появилось это гениальное по простоте своей конструкции и энергоэкономичности изобретение русского левши. Парадокс русской чайной машины в том, что при изначальной чуждости чайной культуры (хороший чай в наших широтах вырастить так и не удалось) чаепитие по-русски стало одним из реально действующих мифологем о России. Подспудно получается, что вроде бы не свою «блоху» мы подковали.

Положим, не то чтобы она уж вовсе чужая. Прародителями самовара можно считать сбитенник для вполне русского напитка из мёда и целебных трав – сбитня (чайного предшественника) и так называемую «русскую кухню», предназначавшуюся для приготовления щей и каш без домашней печи. Идея  создания независимого переносного источника тепла вполне естественна для нашей северной страны и её шебутного народа, с глубоко укоренившимся кочевническим чувством – мир бы повидать. Странники, ходоки, русский служивый люд, паломники покоряли бескрайние просторы, в пути готовя себе еду в автономных водо-пищегрейках. Когда в 17-18 веках они добрели до Китая и принесли в Россию китайскую чайную традицию, металлические водогрейные сосуды получили новую функцию – чайных машин. Причём не только для путешественников, но и для завзятых домоседов.

Русская чайная церемония, основным смысловым ядром которой стал самовар, формировалась несколько столетий. Китайскую травку завезли при Михаиле Федоровиче, первый договор о поставке чая с Китаем был заключён при Алексее Михайловиче, массовое же внедрение азиатской диковины в народ началось с Петра I, выдававшего солдатские 100 гр. водкой или двумя стаканами крепкого чефиря. Где-то в это время и появляются первые отечественные «бульбуляторы» - очень возможно, на демидовских заводах в Туле. Там, где позже превратили самоваротворчество в особый вид искусства, создав целую жанровую классификацию форм и объёмов: восьмигранники, рюмочки, бочонки, сосуды и даже «петухи», от полулитрового «холостячка» до многоведёрных общественных кипятильников.

Такая карьера за каких-то 2,5 столетия – от походной кашеварки до настольно-домашнего полубога – в сущности, неудивительна. Самовар – сакрально-ритуальная вещь, создающая атмосферу священного таинства; закрытый огонь, окружённый водой – прасимвол вечной жизни, источник живой энергии. Отсюда более щепетильное к нему отношение – полноправному «живому» члену семьи, говорящему на несколько голосов (зависит от формы, от трубы, от вытяжки) и источающему сотни ароматов: хозяйки растапливали самовар можжевеловыми, берёзовыми, ольховыми дровами. Круглый, пузатый «Иван Иванович» играл важную роль в организации стола, осваивая вертикальное пространство, что давало ему несомненное право быть смысловым центром.

С приходом в нашу жизнь электричества, газа, а главное, тотальной урбанизации, когда народ ринулся из деревень в город, из отдельных домов в малогабаритные квартирки, самовару не осталось места в домашней утвари, его заменил тривиальный досамоварный чайник. Самовару, казалось, отныне навсегда  уготована пенсионерская старость на чердаке, в кладовке или в антикварно-сувенирном магазине.

И всё же даже в 20 веке в провинциальных городках, не попавших под гребёнку социалистического градостроительства, старожилы не переставали употреблять в быту самовар. Моя мама из большой патриархальной семьи провела голодное военное и послевоенное детство в городе Павлово, в двухэтажном доме. Черный чай (грузинский в бумажной упаковке) у них был по большим праздникам,  а каждый вечер они пили наваристый сбор из сушёных трав: зверобоя, берёзового листа с сухариками или кипяток с размоченной хлебной мякотью, пили просто кипячёную воду из самовара – это называлось чаем. Под мерное потрескивание самовара тяготы военных лет уходили, семья набиралась сил на следующий день. Когда мои бабушка и дедушка переехали из Павлово в подмосковную Мамонтовку, они взяли с собой любимую 7-литровую «рюмочку», ибо не представляли, как это можно пить чай иначе.

В нашей семейной истории показательно то, что под чаем, как ни странно, понимался не столько напиток из китайской травки (хотя завзятые чаелюбы безусловно знали в ней толк), сколько особый вид досуга – пить крепкий горячий душистый напиток помногу и в большой шумной компании. Понимая это, становится ясно, что прелесть самовара – не только и не столько в уже неактуальной ныне технологии «чайной машины» и не в ностальгических ассоциациях по старине, а именно в его способности объединять людей, создавать форматы и определять ритуалы общения. Не случайно ведь гоголевско-хармсовский образ самовара и по сей день используется для того, чтобы проиллюстрировать своё отношение к тусовочным авторитетам.

Сегодняшний чайно-кофейный бум совершенно естествен и в высшей степени приветствуется потребителем. Правда, кофеен открывается намного больше, чем чайных, в отличие от 19-20 вв. Это связано с разным рыночным статусом напитков. Кофе – для деловых мероприятий: встреч, переговоров, принятия решений и для личного досуга, когда тебя никто не видит. Чай преподносится совершенно в другом качестве – для совместного досуга большого числа людей – семьи, вечеринки, рабочего коллектива. Тем более это становится актуальным при общей тенденции к обратному переселению из квартир в отдельные пригородные дома. Не случайно ведь новые, изготовленные в XXI веке самовары продаются не на Арбате, а по обочинам тех дорог, по которым сроду не ездят иностранцы и любители экзотики. И их покупают – вместе с древесным углем, расфасованным в картонные пакеты, жидкостью для растопки и специальным набором для ухода за медной поверхностью: целая индустрия.

К тому же исторически Россия является скорее чайной страной, чем кофейной. Чай можно пить много и взахлёб, кофе все-таки предполагает некоторые ограничения в количественном употреблении. Впрочем, русские водохлёбы кофе пьют с тем же азартом, что и чай, пиво, водку – стаканами, вёдрами, бочками, «красными кружками Nescafe» совершенно невозможного по западным меркам объёма. В 19 веке для таких любителей острых ощущений делали специальные кофейные самовары, вполне себе двух-трёхведёрные. Поэтому не стоит сетовать старорежимным мамочкам, в ужасе глядящим на своих современных дочек-старшеклассниц, студенток, выпускниц, пьющих кофе по любому поводу: ах, кажется, на дворе плохая погода, сегодня день не удался, у меня ужасная сумочка, он козёл – надо выпить кофе. Русский менталитет.

Странно, что в рекламных роликах, рисующих идиллические картинки задушевного русского чаепития, всё ещё отсутствует сердцевина чайного стола, тот центр притяжения, который заставляет собираться людей вместе. Что взять с маленького чайничка, стоящего по правую руку хозяйки? На роль центральной вертикали, определяющей всю культуру организации стола, он категорически не годится. А потому и не вытанцовывается основа корпоративной культуры, принцип организации людского сообщества, которое выглядит атомарным, незавершённым и искусственным.

Органичность чаепития в чайном рекламном ролике воссоздать достаточно просто. Представьте себе сюжет клипа: мегаполис, 38 этаж небоскрёба. Камера въезжает в окно. Совещание у гендиректора: кто-то рисует графики, ставит задачи, представляет отчёты; собрание голосует. Следующий кадр – босс произносит почти сталинское бонмо в жанре «цели поставлены, задачи определены – пьём чай». Два секьюрити вносят дымящийся, нарочито вычурный самовар и ставят в центре стола. Все пьют чай и оживленно беседуют. Камера идёт по кругу, фокусируясь на кранике, из которого льётся кипяток.

Рекламный слоган: и в 21 веке мы остаёмся русскими.

12.01.2004
Анастасия Страхова

Версия для печати
Обсудить

Все Приобретения


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги




Перейти
26.12.2007   
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов

21.12.2007   
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин

18.12.2007   
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский

14.12.2007   
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин

11.12.2007   
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов

07.12.2007   
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов

03.12.2007   
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов


Автор: Анастасия Страхова
 


Приобретения

Перейти
16.08.2004   
Пиво – больше, чем пиво
Культ пива, его реклама и законы, ее ограничивающие
Станислав Кувалдин

03.06.2004   
Мураками навсегда
Бизнес-ланч по-русски
Карен Газарян

24.03.2004   
Как недорого сберечь нервы
Терапевтическая мода
Светлана Богданова

16.03.2004   
Ванна как политтехнология
Все необходимое для сладкого ничегонеделания
Аглая Смирнова

10.03.2004   
Домик саламандры
Досуг у камина
Анастасия Страхова

26.02.2004   
Вкус "Фанты"
От напитка богов к безвкусной отраве
Александр Протопопов

28.01.2004   
Новые кочевники
Ноутбук для Аттилы
Анастасия Страхова

22.01.2004   
Как купить старую квартиру без старых проблем
Советы юриста
Кира Воронкова

12.01.2004   
Русское чудо
Иван Иваныч Самовар возвращается
Анастасия Страхова

25.09.2003   
Made in Russia
Проблемы продвижения бренда
Алексей Чадаев

04.09.2003   
Пип-шоу у Белого дома
Выставка достижений басурманского автопрома
Павел Клубков

 

Искусство должно кому-то принадлежать
ГлобалРус запускает новый проект
От редакции
Алгеброй - гармонию
Прагматик Александр Долгин - о культуре
Ольга Кабанова
Другому - как понять тебя?
Культура должна освоить новый язык, чтобы выжить
Екатерина Мень
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера