GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Новые кочевники

Ноутбук для Аттилы

Под Новый Год мой муж отправился на Савёловский рынок и купил мне ноутбук. Новенький серенький переносной компьютер вынули из коробки, как водится, «обули», «одели», после чего муж со словами: «Мудрствуй!» отдал мне его на вечное пользование. И, в общем, угодил.

Компактный электронный блокнот, занимающий мало места,  в действительности сильно изменяет жизнь – начиная с того момента, когда необходимо собраться с духом и собрать деньги для его приобретения. Ноутбук относят к заведомо дорогим и необязательным вещам, для покупки которых надо обладать постиндустриальным драйвом и материальным достатком. Последнее, впрочем, не касается профессиональных компьютерщиков – для них новое модное компьютерное железо есть в некотором роде смысл жизни; тут уж можно без штанов, но с мобильным Пентиумом наиновейшей модели. Однако если ты – нормальный человек, а не web-girl и не web-boy, стимул отказываться в пользу переносных от своих настольных, а тем более дополнять одно другим - далеко не очевиден.

В основании пафосно продаваемой мобильности, эргономичности и функциональности лежит культурологическая концепция «новых кочевников», когда весь мир тронулся и поехал. Быстрая смена мест и территорий на ходу формирует образ жизни, строящийся по принципу «всё своё ношу с собой». Если человек принимает дорогой кочевнический уклад, то он вынужден постепенно собирать свой собственный маленький саквояжик с кучкой необходимых вещей: ноутбуки и всевозможные к нему компьютерные аксессуары: DVD/CD_RW-приводы, порт-репликаторы, аккумуляторы, цифровые фотоаппараты, карманные компьютеры, смартфоны и т.д.

На рынке кочевнический миропорядок продаётся через идею мобильного офиса, основной задачей которого является обеспечение всех видов коммуникаций в любом месте и в любое время. Буквально: сидишь себе в какой-нибудь ресторации за чашечкой кофе и управляешь селекторным совещанием в твоей компании. Или в самолёте Москва – Париж – Нью-Йорк в спешном порядке доделываешь документы к очередной встрече с поставщиками или клиентами – вперемежку с просмотром видео по DVD. Мечта миллионов-миллиардов. Ноутбук в этой ситуации становится просто незаменимым орудием для работы, полностью замещая стационарный компьютер. Само собой, приходя обратно в офис, совсем не хочется садиться обратно к монументальному монстру, стоящему на рабочем столе. Впрочем, вопрос о том, является ли ноутбук следующим шагом технического прогресса по сравнению с настольным ПК либо же «боковой ветвью эволюции», остаётся открытым.

Ответ на него, наверное, может дать только история. Изначально идея персонального компьютера обслуживала сразу несколько человеческих желаний. Во-первых, компьютер разрабатывался как подспорье для человека считающего (homo еxistimans), то есть он – потомок калькулятора, вышедшего из арифмометра, который, в свою очередь, наследует счётам и палочкам с насечками. Во-вторых, он быстро стал необходим человеку пишущему (homo scribens), который стилос с навощенной табличкой сменил на бумагу с гусиным пером, а затем изобрёл  пишущую машинку. В-третьих, человеку рисующему (homo pingens), для которого компьютер занял место мольберта художника и кульмана чертёжника.  В-четвёртых, человеку играющему (homo ludens) - как инструмент для игрового времяпрепровождения. И, наконец, с появлением интернета – человеку читающему (homo legens).

Ноутбук развивает в первую очередь идею homo scribens, причём пишущего много и в любых ситуациях. В этом смысле он наследует традиции путевых заметок – «Хождение за три моря» Афанасия Никитина и «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева теперь непременно писались бы посредством ноутбука. Однако писать, трясясь в кибитке, и сидеть за столом, макая гусиным пером в чернильницу, - принципиально два разных жанра. Соответственно, обычный стационарный компьютер по исконной сути своей сильно отличается от мобильно-переносного. Это было очень хорошо заметно по ранним ноутбукам начала девяностых – этакие ударопрочные печатные машинки с маленьким подслеповатым окошком для просмотра набранного текста. Если их что-то и объединяло с настольными «персоналками», у которых к тому времени были уже и цветные мониторы, и CD-приводы, и куча всяких других прибамбасов – так это только наличие процессора внутри.

Сейчас всё по-другому. Вовсю идёт процесс взаимной конвергенции двух видов компьютеров. Комплектация стационарного становится более компактной – узкие системные блоки, плоские мониторы и т.д., тогда как мобильные начинают выпускать с большими экранами, кучей всяких дырочек для кабелей от разных устройств, вдобавок к неудобным track-pad'ам и track-ball'ам  бязательно даётся обычная мышка (естественно, без проводов) и т.д. И всё же что-то мешает этим форматам объединиться вновь, восстановив утраченную технологическую общность.

В первую очередь то, что стационарный компьютер, в отличие от ноутбука, в последнее время становится всё менее персональным. С появлением интернета он превращается из места, где хранится всё самое дорогое и ценное, в простую точку доступа в сеть – и, следовательно, всё более обезличивается. А потому скорая смерть настольному ПК, очевидно, не грозит. Компактные монстрики будут красоваться на столах в немобильных офисах, в интернет-кафе, почтовых отделениях, справочных терминалах какой-нибудь Мосгорсправки, т.е. в тех местах, где необходима вычислительная машина для общего пользования. Причём не просто «немобильная», а прикованная чугунными цепями к месту нахождения.

Ноутбук же по мере эволюции научается всему тому, за что любят настольные «персоналки»: становится сборно-разборным конструктором «сделай сам», развивает возможность самостоятельно прикручивать покупаемые отдельно дорогие игрушки, а вскоре, будучи поставленным на рабочий стол взамен сданного в утиль ящика, именуемого сегодня «системный блок», окажется органичной деталью интерьера.

Именно в этот момент с ним случится главное: ноутбук окончательно утратит статус предмета роскоши, став просто незаменимым орудием производства. Сегодня это всё-таки пока ещё не так – и до тех пор, пока выбор между дешёвым настольным ПК и дорогим ноутбуком будет хоть сколько-нибудь актуален, такая ситуация сохранится. Вопрос лишь в том, когда же рынок, как это уже неоднократно происходило, окончательно убедит нас, что торг здесь неуместен.

Получается это у него пока с переменным успехом. Скажем, помимо функциональности и мобильности при врыночивании концепта мобильного офиса продаётся также и идея безопасности. В одном из глянцевых компьютерных журналов приведена для сомневающихся рекламная история "из жизни", в которой автор оказался совершенно в нечеловеческих условиях – ДТП, раннее утро, разбитая машина. Всё успешно разрешилось с помощью карманного ПК и сотового телефона – и разбитую продал, и новую купил в сжатые сроки. Человек обезопасил себя от лишних проблем, потери времени, траты лишних денег и был бесконечно счастлив тем, что «даже с сильно стрессовой ситуацией можно совладать».

С помощью систем безопасности, завязанных на мобильные железяки, действительно можно обезопасить многое: себя - от информационного вакуума и потери времени, свою личную информацию - от несанкционированного доступа (ибо она всегда с тобой), но никак не сам ноутбук. Случилось мне как-то вечером ехать на дачу пешим ходом через Ярославский вокзал – с ноутбуком на плече. Страшно стало ещё в метро, когда какой-то неприятной наружности молодой человек поинтересовался, чего это такое я везу. И это в Москве, а что будет ближе к славному городу Ивантеевка? Ноутбук-то жалко, да и себя тоже – мало ли что. Доехала до вокзала и в первой же лавке купила клетчатую «челночную» сумку, погрузила туда ноутбук и сразу же успокоилась. Ведь лучше и надёжнее защиты, чем система под маркой «тяжёлая жисть», просто не бывает.

История эта убедительно показывает, как сильно ошибаются рекламщики, когда в роликах про мобильные электронные железки используют исключительно образы белозубых клерков в отглаженных рубашках и преуспевающих «бизнесвуменов» в строгих юбочках чуть выше колен. Индустриально-капиталистический офисный рай оказывается до такой степени непредставимым, что простой русский человек не в состоянии связать его с собой. Даже если его «двух процентов» хватает на самый дорогой ноутбук, без которого клерк, сидящий в офисе, вполне может обойтись – а вот полукочевой представитель отечественной новой экономики, живущий по принципу «где казака ночь застанет», наверное, как раз нет.

Коль скоро, продавая идею новейшей электронной мобильности, так уж приспичило использовать в рекламе не картинки из жизни, а идеализированные сказочные образы, то я бы это делала совершенно по-другому.

Например, так.

Утренний туман стелется по степи, дремлющие лошади лениво машут хвостами, отгоняя мошкару. Неожиданно звук рога оглашает монгольское поселение – курень. Из войлочной юрты, потягиваясь, выходит Чингисхан и смотрит на вечное синее небо. «Пора».  Следующий кадр – монгольская семья спешно собирает вещи. В центре юрты, скрестив ноги, сидит монгол (кадр со спины) и гоняет своих жен. «Ну, котёл положила? Лук? Что забыли – ага, запасное седло». Камера движется по часовой стрелке, и в самый последний момент становится видно, что он сидит с ноутбуком, тыкая корявым пальцем в клавиши. Следующий кадр – войско чингизидов мчится по степи. У каждого к седлу привешен ноутбук.

Слоган на экране: так они завоевали мир.

28.01.2004
Анастасия Страхова

Версия для печати
Обсудить

Все Приобретения


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги




Перейти
26.12.2007   
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов

21.12.2007   
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин

18.12.2007   
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский

14.12.2007   
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин

11.12.2007   
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов

07.12.2007   
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов

03.12.2007   
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов


Автор: Анастасия Страхова
 


Приобретения

Перейти
16.08.2004   
Пиво – больше, чем пиво
Культ пива, его реклама и законы, ее ограничивающие
Станислав Кувалдин

03.06.2004   
Мураками навсегда
Бизнес-ланч по-русски
Карен Газарян

24.03.2004   
Как недорого сберечь нервы
Терапевтическая мода
Светлана Богданова

16.03.2004   
Ванна как политтехнология
Все необходимое для сладкого ничегонеделания
Аглая Смирнова

10.03.2004   
Домик саламандры
Досуг у камина
Анастасия Страхова

26.02.2004   
Вкус "Фанты"
От напитка богов к безвкусной отраве
Александр Протопопов

28.01.2004   
Новые кочевники
Ноутбук для Аттилы
Анастасия Страхова

22.01.2004   
Как купить старую квартиру без старых проблем
Советы юриста
Кира Воронкова

12.01.2004   
Русское чудо
Иван Иваныч Самовар возвращается
Анастасия Страхова

25.09.2003   
Made in Russia
Проблемы продвижения бренда
Алексей Чадаев

04.09.2003   
Пип-шоу у Белого дома
Выставка достижений басурманского автопрома
Павел Клубков

 

Искусство должно кому-то принадлежать
ГлобалРус запускает новый проект
От редакции
Алгеброй - гармонию
Прагматик Александр Долгин - о культуре
Ольга Кабанова
Другому - как понять тебя?
Культура должна освоить новый язык, чтобы выжить
Екатерина Мень
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера