Очень не хочется добавлять в потоки слов, которые уже пролились и ещё прольются по поводу нынешних событий, свою тонкую струйку. Лучше не говорить банальностей и не устраивать истерик. Никаких. Что требовать крови террористов, что заламывать руки на тему «дайте им всё что угодно, лишь бы не было крови» - и то и другое сейчас звучит смешно и бесполезно.
Чем бы ни кончились события в бывшем шарикоподшипниковском ДК, они когда-нибудь кончатся. Сколько-нибудь благоприятные варианты развития событий (то есть захват террористов и спасение всех или большинства заложников) маловероятны. «Средненькие» - более или менее очевидны, хотя думать о них неприятно. Тем не менее, в нашей ситуации имеет смысл надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Поэтому поговорим о худших вариантах.
Таковых, собственно, два. Первый – кизлярский: заложники убиты, здание взорвано, террористы таинственным образом «ушли огородами». Второй – будённовский: все требования террористов беспрекословно выполняются, война в Чечне в очередной раз кончается очередным Хасавюртом, террористы торжественно покидают завоёванную Москву на белых конях.
И то, и другое, вызовет определённые долгосрочные последствия. Если случится первое, это вызовет массовую фрустрацию и ощущение полной беспомощности: ну почему же мы ничего не можем сделать? Дальше последует всплеск настроений типа: если мы ничего не можем, давайте это признаем. Пусть они получат всё, что хотят. Отдайте, чёрт возьми, им всё, что они потребуют. «Пусть только это кончится». Любой ценой. Пусть наша власть, если она не может нас защитить, пойдёт и поклонится этим людям в ноги. Только бы они унялись.
Если же случится второе (то есть Хасавюрт), то массовая фрустрация примет форму озлобления, направленного прежде всего на российскую власть – которая не просто потеряет авторитет (и без того не слишком прочный: пресловутый рейтинг президента хоть и высок, но неустойчив, а наша политическая система и вовсе не вызывает никаких симпатий у большинства населения), но в глазах масс будет восприниматься как предательская. При этом подобные настроения охватят не только массы населения (которые, в конце концов, перетопчутся), но и всякие «структуры», в том числе силовые. Последствия могут быть самые разрушительные.
При этом следует учесть тот факт, что указанные реакции (пусть даже в ослабленном виде) будут иметь место в любом случае. Так, после первого шока у большинства населения возникнет простой вопрос: а почему, собственно, банда террористов спокойно разъезжала по Москве, и кто должен за это ответить?
Худшее, что может произойти «после всего» – так это панический и бездарный поиск стрелочников и назначение виноватых. Можно, конечно, отправить несколько высокопоставленных чиновников на пенсию или даже на скамью подсудимых. Но это будет по меньшей мере нечестно. Поскольку надо признать: в мирном и благополучном городе некоторые вещи вообще не происходят, и никакой защиты – повторяю, в условиях мира и благополучия – от подобных вещей просто не существует. Невозможно жить так, как мы живём – достаточно свободно, без патрулей на улицах, проверок документов, отрядов самообороны, комендантского часа и прочих традиционных методов поддержания порядка в воюющей стране – и не бояться людей с автоматами и взрывчаткой.
Посмотрим правде в глаза. Россия de facto является воюющим государством, причём фронт проходит повсюду – «тыла» в современных войнах не существует в принципе. Население страны уже давно воспринимает окружающую реальность в категориях вялотекущей войны – примерно так же, как средневековые крестьяне в смутное время воспринимали свой мир. Мы уже давно привыкли к тому, что в любой момент может случиться всё что угодно. Нам только непонятно, почему мы должны делать вид, что мы живём в «тихой спокойной стране».
Единственным правильным ответом на возрастающую угрозу является её публичное признание. Речь идёт не о словах, а о действиях. В частности, пора начинать процесс массового вооружения населения, первым шагом к которому должно стать разрешение на свободное владение и ношение огнестрельного оружия. Люди должны иметь возможность защищать себя в любой ситуации. Точно так же, пора, наконец, подумать об ужесточении режима «бытового существования» - то есть о переходе (причём долговременном, не на «день-другой») на «военное положение» - по крайней мере, в крупнейших городах страны. Имеет смысл задуматься о том, что в воюющей стране не может быть мирной «свободы слова» - а паникёрам, провокаторам и просто вражеским агентам (даже если они именуются «независимыми журналистами») следует отрывать микрофоны (и это по меньшей мере).
Возможно, некоторым утешением для нас может послужить то, что мы окажемся в компании «развитых стран» - таких, как Израиль, и (с недавнего времени) США. Но даже если бы мы оказались в подобной ситуации одни – следует жить «по реалиям», а не делать вид, что у прекрасной маркизы всё совершенно изумительно. Пора честно и открыто переводить Россию в статус перманентно воюющей страны – со всеми вытекающими отсюда весьма печальными следствиями.