Во время матча Грузия-Россия в Тбилиси (того самого, что закончился ничем), в момент, когда заиграл российский гимн, весь стадион поднялся и стал петь вместе с немногочисленными российскими болельщиками. Это, наверное, очень хорошо, когда так уважают наш гимн. Впрочем, насколько это хорошо стало ясно, как только смолкли звуки музыки Александрова, и те же самые люди начали свистеть, обратив взоры на другой атрибут нашего государства - флаг. Впрочем, свистом дело не закончилось: когда после так и не завершенного матча сборная России на автобусе отправилась в аэропорт, ее забросали камнями. Собственно, никакого парадокса: не под наш гимн вставали, не наш гимн пели (даже и буквально, ибо не про Россию, великую нашу державу, а про Союз нерушимый), а освистывали наш флаг и бросали камни в автобус с нашей сборной.
В нынешних конфликтах по периметру СНГ Россия как государство противостоит не просто отдельной Грузии, Белоруссии или Украине, а фактически тени собственного прошлого, зачастую и буквально - в лице Шеварднадзе. Если Ельцин ещё поигрывал порой с постсоветскими бабаями в Советский Союз, создавая иллюзию продолжения существования нерушимого братства народов, то Путина ведущая роль в этом спектакле категорически не устраивает. Свидетельство этому - предпринятая российским президентом в Кишинёве демонстративная передача председательства в СНГ Украине, той самой стране, которая являлась одним из главных дезинтеграторов постсоветского единства.
Кучме, бедному, оказалось некогда даже думать про то, что ему делать с таким подарком. Что ни день на улицах Киева буза - того и гляди погонят "гаранта" геть с ридной неньки. Жёсткая многоходовая и многосторонняя интрига, в которой администрация украинского президента покамест удачно отбивается от наседающей оппозиции, чем дальше, тем больше выплёскивалась за границы суверенного украинского государства, втягивая в свою орбиту соседние страны. Первой оказалась Польша - президент Квасьневский, попытавшись организовать переговоры между оппозиционерами и Кучмой при своём посредничестве, больно получил по сусалам от собственной оппозиции - не лезь не в своё дело. Вслед за ней пришёл черёд России.
В российской части спектакля солировал главный украинский жених - Виктор Ющенко, которым нас уже который год пугает Глеб Павловский, делающий это на деньги главы администрации президента Украины Медведчука и близких к нему акционеров футбольного клуба "Динамо" (Киев). В результате последних киевских событий Ющенко оказался загнан в угол. Уличные формы борьбы с режимом всегда плохо удавались бывшему премьеру правительства Украины - народный трибун из него гораздо хуже, чем кабинетный политик. В осенней митинговой волне тон задавали совсем другие - колоритная тройка: коммунисты, социалисты Мороза (больше известные как "донецкие") и секс-символ украинской политики Юлия Тимошенко, которую периодически сажают в тюрьму за "газовые" дела. У них революционная клоунада получилась не в пример лучше, и в итоге расстановка сил свелась к российской ситуации десятилетней давности: есть режим, который правит страной, и есть оппозиция, которая ходит с флагами по улице и кричит "Кучму-геть". Ющенко не было места ни там, ни там - последним штрихом стало формирование в Верховной Раде проправительственного большинства, куда его "Нашу Украину" не взяли. Триумфатору недавних выборов и главному борцу с российским влиянием на Украине ничего не осталось, кроме как ехать на поклон в Москву. Он и поехал.
В Москве с ним встречался Немцов - патентованный специалист по налаживанию контактов между Кремлём и различными постсоветскими оппозиционерами, буквально на следующий день ставший главным героем всех новостей после скандала с его депортацией из Минска. Договорённости между Немцовым и Ющенко примечательны тем, что фактически это договорённости между политиками, которые пока так и не нашли своего места в изменившейся политической конфигурации - их временный альянс ровно этим и обусловлен. Более того, в этой же ситуации находится и белорусская оппозиция, которая так долго воевала с Лукашенко как со ставленником Москвы, что теперь впала в состояние стойкой шизофрении - то ли спасать батьку от москалей, то ли, наоборот, идти на него войной под трёхцветным флагом и со словами "Россия, священная наша держава…" Впрочем, загнанному в угол батьке не легче. Вышвыривание Немцова - это от безысходности: когда Газпром публично уличает белорусский режим в воровстве газа и объявляет об отказе отгружать газ без предоплаты, только и остаётся, что мелко пакостить.
Весь этот хаотический конгломерат из постсоветских начальников и их оппозиционеров, таких, как Ющенко и Лебедько, из которых Немцов пытается собрать альтернативный интернационал братских славянских правых партий, возник на самом деле только по одной причине. Эта причина - 11 сентября. А точнее, те изменения в мировой политике, которые произошли после нью-йоркских терактов. Когда Россию исключают из списка "коррумпированных" стран, а Украину там оставляют, когда мировые лидеры встречаются с Путиным, а через день обвиняют Кучму в продаже оружия Ираку - вся постсоветская конструкция рушится. Просто потому, что она была построена на одном-единственном лозунге: "долой Москву, даёшь Европу", и это находило понимание на Западе, также тогда боровшемся с призраком покойного коммунизма. В ситуации, когда Москва оказывается ближе к Европе, чем Киев, не говоря уж о Минске, проевропейские лидеры "независимых государств" оказываются теми, кто они и есть: советскими партийными функционерами. А демократическая оппозиция им - одновременно прозападной и промосковской. И тогда всё встаёт на свои места.