Несколько дней назад завершился американский визит бывшего премьер-министра России Евгения Примакова. Примаков посетил Соединенные Штаты по личному приглашению Генри Киссинджера, бывшего госсекретаря США, ныне руководящего Международным Советом по борьбе с терроризмом. В ходе поездки российский политический зубр встретился почти со всеми важнейшими представителями вашингтонского политического истеблишмента, в том числе с вице-президентом Диком Чейни, советником по национальной безопасности Кондолизой Райс и госсекретарем Колином Пауэллом. О чем именно говорил Примаков с американцами, доподлинно неизвестно, но русская служба британской медиа-компании Би-Би-Си логично предполагает, что в ходе встреч в основном обсуждался вопрос об Ираке и российской позиции относительно предстоящего голосования в Совете Безопасности ООН.
Любые американские консультации по иракской теме на международном уровне нынче несут в себе одну единственную сверхзадачу. Вашингтону во что бы то ни стало нужно склонить своих коллег по Совбезу к принятию новой, куда более жесткой, чем прежняя, резолюции. Белый дом все-таки не хочет начинать войну против Саддама в одиночку и изо всех сил пытается если не сколотить новую коалицию, то, по крайней мере, получить от лидеров Евросоюза и России карт-бланш на силовое смещение Саддама. В этом контексте визит Примакова, на первый взгляд, выглядит непонятным. Политик всегда считался центровым представителем российского проарабского лобби. Примаков стал Примаковым, пройдя школу советской дипломатии, поддерживавшей баасистские режимы Сирии и Ирака (напомним, что Саддам Хусейн является лидером иракского отделения националистической арабской партии БААС). За минувшее десятилетие тучи сгущались над Багдадом с завидной регулярностью, и каждый раз Евгений Примаков вставал на сторону иракского лидера, критикуя американцев за гегемонистские настроения. Незадолго до визита в Вашингтон Примаков опять выступил с серией крайне резких критических высказываний в адрес Америки. В частности, он обвинил Вашингтон в том, что Буш решил заняться Ираком после того, как американцы провалили ряд задач в Афганистане, и предположил, что, ударив по Багдаду, Штаты наживут множество врагов во всем мире.
Экс-премьер уже давным-давно расстался с постом министра иностранных дел, но любой московский журналист, пишущий на политические сюжеты, знает, что сталинская высотка на Смоленской площади была и остается подлинным примаковским оплотом. В здешних коридорах видный востоковед по-прежнему царь, бог и герой. Для нынешнего шефа МИДа Примаков навсегда останется не только учителем, но и подлинным благодетелем – когда Примакова позвали на повышение в Белый дом, именно он настоял на назначении своим преемником российского посла в Испании Игоря Иванова. Также ни для кого не секрет и то, что МИД его нынешнем виде доживает свои последние дни. Власть уже давно не использует международное ведомство в качестве главного инструмента в международной политике. Все важнейшие месаджи Кремля доносятся до западных элит либо людьми из обеих палат Федерального Собрания, либо близкими к Путину силовиками типа Сергея Иванова. Иванову же (тому, что возглавляет МИД) оставили традиционное, привычное с советских времен направление – Саддама, Ким Чен Ира, Иран – с этими «проверенными союзниками» министру и правда, наверное, легче разговаривать, чем с американцами.
То, что те, кого принято называть «представителями старой школы советской дипломатии», покинут политическую сцену, говорят даже многие американские политологи и наблюдатели. Не так давно было опубликовано пространное интервью, в котором известный аналитик и президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский говорил о том, что «Путин теперь расценивает международную доктрину Евгения Примакова как доктрину в никуда». Тогда Лозанский отметил, что российский президент понимает, что «говорить о построении демократического государства можно только в союзе с Америкой, а не пытаясь противостоять ей». Ариэль Коэн, ведущий специалист по России проправительственного фонда Heritage высказался на страницах нашего сайта еще резче. Коэн прямо сказал, что, по его сведениям, не за горами день, когда в МИДе начнется серьезнейшая чистка – власть будет менять руководящий кадровый состав внешнеполитического ведомства. И дело тут не только в том, что Путин думает не так, как Примаков. Просто с каждым днем увеличивается и набирает силу новая российская внешнеполитическая элита, для которой весь комплекс примаковских воззрений на международную стратегию - какой-то атавизм.
Тем не менее, пока Примаков ездит в Америку, его командировка может восприниматься как официальная, и американцы не могут не считаться с этим. Более того, можно предположить, что такое внимание к визиту Примакова со стороны ведущей тройки вашингтонских политиков (Евгений Максимович не поговорил разве что с Бушем) объясняется и тем, что в США понимают, кто на самом деле властитель дум в МИДе. За знатным востоковедом стоят слишком почтенные, слишком укорененные предрассудки, чтобы их можно было с легкостью отбросить.