Соединенные Штаты вычислили главных спонсоров террористической сети "Аль-Каеда". В списке - 12 человек. Именно столько "основных источников террористической казны" насчитали американские спецслужбы. Большинство из этой дюжины - подданные Саудовской Аравии, влиятельные бизнесмены и банкиры. Все, кто там упомянут, уже лишились вкладов в американских банках. Подобная участь в ближайшее время может постичь и средства "друзей Бен Ладена", вложенные в Европе. В европейское турне отправился заместитель министра финансов США Джимми Гурули. За шесть дней чиновник собирается посетить председательствующую ныне в Евросоюзе Данию, а также Швецию, Швейцарию, Лихтенштейн и Люксембург. Маршрут заместителя министра отчасти позволяет ответить на вопрос, где же спонсоры терроризма хранят деньги.
В самой Америке после терактов 11 сентября прошлого года были заморожены счета более чем на 112 миллионов долларов, которые принадлежали 240 организациям и частным лицам. Закрыты многочисленные "общества мусульман", в которых собирались деньги на "джихад против Америки". Эти меры хоть и ослабили "Аль-Каеду", но отнюдь не лишили ее финансовой поддержки. "Слабым звеном" в антитеррористической коалиции стали союзники США в Западной Европе. Европейцы отказываются считать "Хезболла" и "Хамас" террористическими группировками, а потому сторонники этих группировок на вполне законных основаниях собирают пожертвования на "священную войну". Американцы не без оснований опасаются, что средства, предназначенные для "Аль-Каеды", давно перекочевали из американских банков в европейские.
Летом Саудовская Аравия на внутреннем совещании в Пентагоне была названа "врагом Америки номер один". Саудовцам напомнили, что 15 из 19 террористов, угнавших 11 сентября самолеты, были подданными королевства. Многие благотворительные фонды из этой страны лишились счетов за океаном. И Америка ужаснулась - пошли слухи о массовом бегстве саудовских капиталов из США. А ведь саудовцы вложили в американскую экономику около 700 миллиардов долларов. От такого удара Соединенные Штаты могли бы и не оправиться. Аналитики даже назвали возможный путь "отступления" саудовских миллиардов. Политкорректная Европа не стала бы обижать шейхов. Старому Свету мало подозрений заокеанского партнера, вот США и пытаются убедить европейские власти, а главное, банкиров, в том, что бывают деньги "с душком". Однако такой вариант развития событий – маловероятен.
В отличие от своей заокеанской дочки, Европа гораздо теснее взаимодействует с арабским миром и во многом фактически зависит от него. Сильное арабское лобби есть во всех крупнейших европейских странах, таких, как Франция или Германия. Поэтому арабские деньги для них во многом уже стали своими. А французские арабы ни в коей мере не собираются отказываться от капиталов саудовского дядюшки. Но даже это не является решающим фактором.
В условиях нынешней рецессии и недостатка инвестиций Европа вполне может, поморщив нос, принять деньги с «душком». В отличие от американской, европейская экономика не столь инвестиционно привлекательна, а раз так, то для привлечения дополнительных капиталов все средства хороши. Вероятно, европейцы не забыли слова Веспасиана, ответившего на критику налогообложения общественных уборных: "Деньги не пахнут".
Вот и действуют европейцы по старой, проверенной схеме: докажи. Как говорится, не пойман - не вор, а раз не вор, значит - вполне кредитоспособный и честный бизнесмен. В переделе капиталов и сфер влияния Европа хочет играть не последнюю, и уж точно независимую скрипку. Отказываетесь от Саудовских миллиардов – что ж, бог вам в помощь, мы всегда сумеем достойно подхватить оброненный вами мешок и удачно пустить его в дело.
Если Европа согласится на замораживание «денег Аль-Каеды», а вместе с ними и саудовских миллиардов, это может вызвать массовое бегство капиталов и из нее и нанесет ощутимый удар по и без того ослабленной экономике Европы. Куда побегут капиталы? В первую очередь, конечно, в Азию, но не в последнюю и в Россию. В ситуации парящих в свободном полете миллиардов арабских денег нам, только что обелившимся и исключенным из «черного списка», тем не менее будет очень трудно удержаться от многомиллиардных соблазнов. Азия же, не связанная практически никакими обязательствами, с распростертыми руками ждет нефтяных миллиардов и готовится пустить их в оборот.
Будет ли нанесен существенный удар по «Аль-Каеде» такими действиями? Ущерб, конечно, будет, но вот его размер будет, прямо скажем, невелик. В мире, где полугодовой кризис, затронувший практически все страны мира, вызвал резкий спрос на инвестиции, от денег отказываться не принято. Так что возможный европейский альтруизм, на который так надеются в США, принесет немного пользы. И старосветские мужи прекрасно это понимают и не спешат открещиваться от золотых даров с Востока.