Итоги первого тура выборов президента Калмыкии выглядят просто невыносимо честными. Только так по российским меркам можно расценивать результаты, при которых глава региона вынужден идти на второй тур из-за того, что в первом не хватило для победы «каких-нибудь» двух-трех процентов - при том, что пресловутый «административный ресурс» способен, как принято считать, дать примерно впятеро большую прибавку голосов.
Еще по выборам народных депутатов СССР 1989 года, первым относительно свободным выборам советского времени, доля голосов, отданных за тогдашних региональных хозяев, первых секретарей обкома, давала распределение, близкое к статистически нормальному, но с одним-единственным исключением: «шляпа» нормального распределения была согнутой в самой середине, около рубежа в пятьдесят процентов: набравших чуть-чуть больше половины оказалось намного больше, чем набравших чуть-чуть меньше половины. В новейшей истории российских губернаторских выборов ситуация, аналогичная нынешней калмыцкой, до сих встречалась только дважды: шесть лет назад на Камчатке на второй тур вынужден был пойти губернатор, получивший 48 процентов голосов, а два года назад архангельский губернатор закончил с результатом 49,7 процентов - и все.
Опыт других региональных выборов показывает, что обязательно побеждает во втором туре в тот кандидат, который в первом получил больше 43 процентов. У Илюмжинова голосов больше, и в исходе второго тура можно не сомневаться: несколько процентных пунктов, оставшихся до победы, во втором туре обязательно наберутся. Но даже несмотря на это калмыцкие выборы уже оказались незаурядным явлением.
В комментариях по поводу этих выборов много говорилось о вмешательстве в калмыцкие предвыборные дела московских политиков и чиновников самого высокого ранга, но связывать результат первого тура калмыцких выборов только с этим фактором не приходится. Такое вмешательство, каким бы внушительным оно ни выглядело, действенным только в тех случаях, когда есть собственные внутренние предпосылки для конфликта. В Калмыкии такие предпосылки были.
Одна причина для снижения поддержки Илюмжинова обычная: десяти лет у власти часто оказывается достаточно, чтобы «приесться» избирателю, чтобы значительная часть населения стала чувствовать подспудную или явную потребность в смене власти. Впрочем, здесь Илюмжинов не вполне подчиняется общему правилу: все-таки образ калмыцкого президента был и остается очень неординарным, во многом притягивающим. Недаром на этих выборах среди главных соперников действующего президента оказались кандидаты (Б. Шонджиев и В. Дагинов), чьи статус, биография, предвыборный имидж во многом похожи на Илюмжинова десятилетней давности - тоже относительно молодые бизнесмены с хорошим столичным образованием, сделавшие карьеру в Москве.
Другая - собственно калмыцкая. За десять лет илюмжиновского ханства, феерического и скандального, совсем, казалось бы, забылся политический кризис начала 1990-х годов, едва не парализовавший всю систему власти в республике. Первые выборы президента Калмыкии в октябре-ноябре 1991 года, на которых сошлись председатель Верховного Совета В. Басанов и председатель Совмина Б. Михайлов, не дали победителя: ни один из не смог получить больше голосов «за», чем «против» (это не означает какую-то несусветную долю голосов «против всех» в современном понимании - таких было всего около 10 процентов; но тогда голоса еще считали «по-советски»: выбирая одного из кандидатов, избиратель вычеркивал в бюллетене всех остальных, и это засчитывалось как голоса против всех остальных кандидатов). Через год, осенью 1992 года, конфликт между двумя председателями, дошедший крайней точки, закончился их отставкой и отказом участвовать в следующих президентских выборах. В результате на выборах президента в апреле 1993 года основная борьба шла между двумя «варягами» из столицы - генералом В. Очировым и молодым бизнесменом Илюмжиновым, который тогда и победил с 65 процентами «за».
Ключевым словом тогдашнего кризиса в Калмыкии было слово «улусизм», конкуренция за власть между калмыкскими кланово-племенными группировками. Улусизм, особенно расцветший в брежневские годы, много обсуждался под лозунгами «Дальше так нельзя» в годы перестроечные. Именно недовольство системой улусизма было одним из факторов, способствовавших в 1993 году победе Илюмжинова, представителя сравнительно небольшой группы бузавов, или донских калмыков. В последующие годы обвинения в улусизме, в «бузавизации» республиканской власти, были направлены уже против Илюмжинова. Распределение голосов за кандидатов по районам на этих выборах показывает, что только в Элисте и пригородном Целинном районе со смешанным, с большой долей русских, составом населения, соотношение голосов было близким к среднереспубликанскому: в глубинных районах с преобладанием калмыков фактор «свой - чужой» был одним из самых значимых.
Едва ли не самая важная особенность этих выборов в Калмыкии - разительный контраст с прошлыми выборами в октябре 1995 года, на которых Кирсан Илюмжинов, бывший единственным кандидатом, получил свыше 78 процентов голосов. В те годы вообще казалось, что безальтернативные выборы все в большей мере становятся правилом. «Выборы без выборов» вскоре прошли в Татарстане (март 1996), Кабардино-Балкарии (январь 1997), Башкортостане (июнь 1998). Складывалось даже впечатление, что конкурентные выборы с острой борьбой между кандидатами свойственны только первым выборам - ко второй избирательной кампании глава региона уже окончательно становится всесильным хозяином, подавляющим всякую попытку конкуренции.
Правда, тогда это было модно - институт байства, бурным цветом расцветший не только в национальных республиках, но и в великорусских областях под лейблом "крепких хозяйственников", казалось, не имел альтернативы. Сейчас времена изменились - "ханом" быть не просто не модно, а скорее даже и опасно. Наиболее чуткие, как Муртаза Рахимов, это уже поняли и сейчас предпринимают разнообразные экстравагантные шаги, наподобие упразднения поста президента. Вряд ли у калмыцкого лидера с чутьём дело обстоит хуже. Так что не исключено, что прецедент второго тура выборов в Калмыкии, о котором говорят как о главной сенсации и главной неудаче Илюмжинова, на самом деле им же и устроен. Глава региона, избранный во втором туре - это уже не "хан", а демократический президент. Для миллионера-шахматиста такой "рестайлинг" имиджа может оказаться как нельзя кстати.