Вчера в здании берлинской Новой национальной галереи современного искусства состоялась официальная процедура, в ходе которой был подписан договор о создании коалиционного правительства. Новый кабинет будет править Германией в течение следующих четырех лет. Документ озаглавленный «Обновление, справедливость, стабильность – за экономически сильную Германию с развитыми системами социального обеспечения и охраны природы. За эффективную демократию» скрепили своими подписями Герхард Шредер и Йошка Фишер, лидеры социал-демократов и зеленых, одержавших победу на всеобщих парламентских выборах 22 сентября. Коалиционный кабинет будет существенно отличаться от прежнего правительства, тоже впрочем двухпартийного. Буквально вырвав в последний момент победу у консервативного альянса ХДС/ХСС, левые сделают все, чтобы доказать свою компетентность, практичность и профессионализм. Шредер начинает свое второе канцлерство в дни тяжелого экономического кризиса, охватившего Германию. Нет спокойствия и в международной сфере. Первые же шаги красно-зеленой коалиции свидетельствуют, что «левизна» Шредера и Фишера не столько политическая доктрина на будущее, сколько простое самоназвание.
Немецкие политологи нередко сравнивали кабинет, правивший ФРГ с 1998 по 2002 годы, с индейским племенем. Аналитики говорили, что в правительстве есть лишь два ярких вождя-харизматика, а все остальные министры лишь играют роль незаметных технократов. Новые назначения свидетельствуют о том, что красно-зеленые правильно усвоили французские уроки этой весны. Одной из причин поражения социалистов Жоспена стала именно нарочитая неяркость левых. Теперь СДПГ и зеленые решили собрать вокруг себя побольше «личностей». Фигурой номер три в новом кабинете станет бывший премьер-министр федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Вольфганг Клемент. Специально под него создано «суперминистерство», объединившее министерства экономики и труда. Новой структуре придется сконцентрироваться на борьбе с безработицей, рост которой чуть было не обернулся для левых этой осенью потерей власти. Крайне популярный на востоке страны Манфред Штольпе, исполнявший долгое время обязанности премьера Бранденбурга, получил пост федерального министра, отвечающего за транспорт и строительство (тут тоже произошло слияние министерств, главная задача которых – реконструкция восточных земель). Лидер баварских социал-демократов Рената Шмидт возглавила министерство семьи. Видный вождь СДПГ и политический ветеран Отто Шили сохранил контроль за министерством внутренних дел. 48-летняя Бригитта Циприс, ранее служившая помощницей Шили, стала министром юстиции. Ведомство бундесвера сохранило прежнего руководителя, после скандальной отставки Рудольфа Шарпинга военным министром был назначен Петер Штрук.
Как известно, 22 сентября Шредера спасли зеленые, сумевшие сильно обойти либералов, готовых в случае успешного голосования пойти на коалиционный союз с консерваторами. Вообще, все последние недели немецкие газеты предполагали, что партия Фишера должна будет увеличить свое представительство в новом кабинете, однако, практически этого не произошло. Ясно, что роль и влияние зеленых теперь только увеличится, но по части распределения портфелей изменилось немногое. Сам Йошка Фишер сохраняет пост вице-канцлера и министра иностранных дел, два его соратника – Рената Кюнаст и Юрген Триттин возглавили министерства потребления и окружающей среды соответственно. Самая левая парламентская партия - ПДС Грегора Гизи - сентябрьские выборы провалила и в правительстве представлена не будет.
Анализируя новые назначения и перестановки, немецкая пресса пишет, что Шредер и Фишер попытались сконцентрировать в своем кабинете все лучшие силы своих партий. Лидеры левых понимают, что ХДС, уже чувствовавшая себя этим летом партией власти, успокаиваться не намерена. Сразу же после выборов Эдмунд Штойбер заявил, что правые будут добиваться отставки красно-зеленых министров, а совсем недавно лидер ХДС Ангела Меркель сказала, что Шредер и Фишер начали свой новый срок с обмана – взвинтили налоги и одновременно урезали социальные выплаты.
Действительно, министр финансов ФРГ Ханс Айхель заявил вчера, что кабинет намерен бороться с экономическим кризисом именно такими мерами. Что касается повышения налогов, то здесь бремя падет на всех – и на частных лиц, и на корпорации. Германский бюджет приближается к дефициту в три процента, а это уже скандал и нонсенс, ведь согласно правилам Евросоюза именно три процента являются максимально допустимой планкой для бюджетного дефицита стран ЕС. С социальными выплатами тоже самое, и здесь коалиция СДПГ и зеленых несомненно столкнется с резкой критикой слева.
Можно предположить, что если бы в сентябре успех был на стороне ХДС/ХСС, консерваторы, закрепившись у власти стали проводить более-менее схожую политику. В ходе предвыборной кампании мало кто не отмечал, что Шредер и Штойбер спорят об Ираке да выясняют, кто виноват в безработице – социал-демократ Шредер или правый Коль. Что же касается «макроэкономических концептов», то здесь вместо дискуссий было молчание. Более того, ситуация, когда Шредер обрушился бы на Штойбера с позиций ненавистника либерального капитала, могла пригрезиться лишь в ночном кошмаре. Сейчас только ленивый не говорит о том, что между западными «социалистами» и «консерваторами» практически нет разницы, отличия минимальны и касаются только риторики.
Весь политический спектр «первого мира» здорово сдвинулся вправо. Консервативные либералы отказались от политической корректности и цивилизовали некоторые лозунги интеллектуальных националистов, говорить с которыми в эру Клинтона считалось дурным тоном. Социал-демократы наших дней скорее походят на либералов, а сами традиционные либералы типа немецких свободных демократов вылетели из большого расклада и стали двойниками зеленых, в том смысле, что обеспечивают коалиции, но не формируют их. Коммунисты теперь крайне осторожны на словах. Даже французские троцкисты совершили свой прорыв на французских выборах под лозунгами, которые Миттеран эпохи «союза левой» счел бы оппортунистскими. В принципе, такая ситуация не выглядит удивительной. СССР кончился полным крахом, многие леваки шестидесятых искренне считают себя монетаристами, а после 11 сентября сытый Запад скорее согласится затянуть пояса, чем будет требовать «изменить мир». Новый век начался с эпизода, расставившего акценты с максимальной очевидностью. Рефлексия уступила место рефлексам. Нынешняя пьеса проста как детская сказка: либо белое, либо черное. Классовая война отступает на второй план, когда начинается война реальная.