Американская электроэнергетическая отрасль переживает самый крупный кризис со времени "великой депрессии", при этом ситуация продолжает ухудшаться, что связано с острой необходимостью в ближайшие несколько месяцев рефинансировать огромную задолженность, пишет сегодня Wall Street Journal. Такие выводы содержатся в докладе Standard & Poor`s. Кредитно-рейтинговое агентство в течение 9 месяцев 2002 года понизило рейтинги 135 холдинговым компаниям и их дочерним структурам (причем 57 из них - с начала июля), что в четыре раза больше, чем в соответствующий период 2001. Фактически у одной трети компаний сектора рейтинги могут быть понижены и в дальнейшем, при этом рейтинговое агентство говорит о том, что электроэнергетическая отрасль еще не достигла своего дна.
Электрические и газовые компании несут на себе бремя долгов, возникших в процессе дерегуляции сектора в конце 1990-х годов (т.е. установления свободного рынка электроэнергетики, что грозятся сделать и в России). До этого на их деятельности негативно отразилось уменьшение потока денежных поступлений из-за снижения цен на производимую продукцию. В результате в настоящее время энергетические компании не в состоянии, как выплачивать свои долги, так и инвестировать средства в дорогостоящие проекты по обновлению генерирующих и передающих мощностей.
Если кризис в электроэнергетике продолжится, система национального энергоснабжения будет разрушена. В ближайшие месяцы электроэнергетическим компаниям придется выплатить 50 млрд. долл. краткосрочных долговых обязательств, и для большинства компаний единственный реальный выход - заложить свои активы в качестве гарантии выплаты долга либо рефинансировать кредиты под более высокие процентные ставки или же сочетание обеих мер.
Ситуацию на рынке ухудшило банкротство Enron, которое снизило уровень доверия инвесторов. При этом рейтинговые агентства S&P, Moody's Investors Service и Fitch Ratings не сумели адекватно оценить рисков дерегулированного рынка электроэнергетики и перспективы компании Enron.
В своем обзоре аналитики компании Fitch говорят о том, что инвесторы перестали доверять энергетическому сектору в целом. Из-за низкого спроса инвесторов на акции компании вынуждены распродавать свои самые ликвидные активы, чтобы максимально быстро уменьшить размер долговых обязательств. При том, что в настоящее время компании распродают активы, откуда возникнет приток наличных средств в ближайшие годы? - таким вопросом задается WSJ. Дробление крупных электроэнергетических компаний на более мелкие как результат такой распродажи приведет к тому, что новые владельцы повлияют на общее снижение цен в электроэнергетике, что в дальнейшем ударит по энергетическим компаниям, и мы станем свидетелями очередного витка дефляционной спирали, заключает газета.
Ситуация ухудшается еще и тем, что сегодня вследствие внешнеполитического курса США на Ближнем Востоке резко взлетели цены на нефть и газ. В результате энергокомпании понесли существенные убытки и вынуждены были снизить прогнозы годовой прибыли. И этим они убили последнюю надежду кредиторов на возврат долгов и потеряли доверие инвесторов. Политическая нестабильность в основных нефтяных регионах мира (пожалуй, только за исключением России) обещает стать затяжной, поэтому шансов на выход из кризиса у американской энергетики практически нет.
Пример американской энергетики показателен, как для администрации Буша, так и для администрации Путина. Первому неплохо было бы задуматься о том, какой ущерб экономике еще может нанести курс на войну с Ираком. Ведь энергетика – отрасль базовая, и кризис в ней затрагивает практически всех: и промышленников, и банкиров, и рядовое население. В целом ущерб от кризиса может составить сотни миллиардов долларов и окончательно подорвать и без того шаткое доверие к американской экономике.
Для России американский пример не менее показателен. Ведь планируемая реформа электроэнергетики, уже почти одобренная Думой, фактически направлена на ту же дерегуляцию. Про долги же наших энергетических компаний и говорить не стоит – они огромны. Это сочетание вполне может привести к развитию ситуации в России по американской модели: энергетика, лишившись активной господдержки и должная всем и вся, может сначала медленно, а затем все быстрее и быстрее скатиться в пропасть. Правда, у нас все же планируют оставить сильное госучастие в крупнейших энергетических холдингах (до 75%). Однако много частных компаний с сильным госпакетом все же сильно отличаются от целой отрасли под государственным управлением. И действовать им придется, не опираясь на сильную руку Кремля, а уже по законам рынка. К чему приводят законы рынка в такой ситуации, мы видим на примере США.
Выход один – полная реструктуризация долгов российской энергетики, вплоть до их списания и расплаты из федерального бюджета. Только так энергетика может начать с чистого листа и не попасть в «ловушки» рынка. Правда, денег на эти цели в бюджете нет. А раз так, то в случае с российской энергетикой мы получаем сложную дилемму: либо под угрозой кризиса продолжать ее дерегулировать, с тем чтобы повысить эффективность работы, либо отложить этот сложный процесс до той поры, когда проблемы долгов уже не будет, и в бюджете окажутся деньги на помощь энергетикам в сложном процессе встраивания в рынок. Правда, при таком исходе двери в ВТО будут накрепко закрыты.