GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Прикрывать лавочку

Отмена итогов выборов в Красноярске ставит под вопрос дальнейшее функционирование выборной системы

"Пусть выборы бездарны, пусть аморальны, пусть избирательный балаган дорого стоит etc. Все эти недостатки с лихвой окупаются тем преимуществом, что при демократии в расчисленные регулярные сроки можно менять правительство мирным и рутинным образом, не прибегая к таким сильнодействующим средствам, как заговор, революция или гражданская война" (Максим Соколов).

Красноярская бомба, как мы и предсказывали, взорвалась. Причём не до, а после выборов. Краевой избирком отменил итоги выборов, на которых кандидат "Норникеля" Хлопонин победил кандидата "Русала" Усса со счётом 48-42. Дорогая и шумная двухтуровая эпопея оказалась перечеркнута решением нескольких краевых чиновников. Представление продолжается: теперь, если решение краевого избиркома не будет отменено в Москве, главу региона изберут только в марте следующего года.

Чем бы ни закончилась эта история, в любом случае по российской выборной системе, а если называть вещи своими именами, по российским демократическим институтам нанесен серьезный удар. Российская система выборов при всем несовершенстве и при всей своей специфике все же худо бедно (именно худо и бедно), но работала, то есть демократические процедуры обеспечивали легитимный переход власти. Теперь же это главное и единственное достояние выборной системы поставлено под сомнение. Красноярский крайизбирком по сути дела разрушил сложившуюся в стране систему перехода власти.

Конечно, и до этого были случаи отмены результатов выборов. Самый громкий -  история с Климентьевым, у которого мало того, что отняли победу, так еще и посадили в тюрьму. Однако тут с одной стороны была прямая санкция центральной власти, с другой сам Климентьев был очевидным маргиналом: мелким жуликам, пусть даже их называют "авторитетными предпринимателями", место не во власти, а в тюрьме ­­– по этому вопросу консенсус и среди элит, и в обществе. Куда ближе к красноярской история в Амурской области (сентбярь-1996) и Эвенкия, декабрь-1996. Но, во-первых, и там и там разрыв был минимален (сотые доли процента), а во-вторых, ни сами выборы, ни их результаты, ни их отмена не имели резонанса. Ну а самое главное – все это было давно, что называется, при старом режиме (в период установления российской государственной системы).

Конечно, выборы у нас менее всего напоминают свободное волеизъявление граждан. Чаще всего дело решает административный ресурс и не только на стадии предвыборной борьбы, но и на стадии отсева кандидатов и даже на стадии подсчета. Это все очень плохо, но это данность, с которой все привыкли считаться и выстраивать соответствующим образом свою стратегию. Лучшая из возможных – одному административному ресурсу противопоставить другой, в "красном поясе", например, всегдашнему Кремлю -  мощь компартии и ее пробивную силу (то есть административный ресурс красных директоров). Однако существовал некий момент икс, за которым все, game over. Можно почти все что угодно до того,  но не после того. Выборы проведены, итоги подведены, власть определилась.

Собственно, на этом "не после того" держалась вся выборная система. У нас нет ни партийной системы, ни традиций,  которые на Западе обеспечивают функционирование выборов, зато есть административный ресурс и политтехнологии, превращающие любые выборы либо в циничное надувательство, либо в балаган, но все же выборы у нас имели свой итог, то есть, выполняли свою функцию.

Теперь уже не до шуток. Либо-либо. Либо власть (имеется в виду государственная власть на самом высоком уровне) срочно и показательно вмешивается, то есть восстанавливает итоги выборов и наказывает виновных их срыва (пусть даже и стрелочников), либо закрывает лавочку. Те, кто организовал все это в Красноярске, имели свои интересы и свои цели. И они добились своего. Теперь Хлопонин, даже если его и назначат и.о., уже не хозяин края, его легитимность подмочена как минимум на полгода. Ну а за полгода можно все что угодно разрулить. Да и в предстоящей торговле по толлингу, лесу и прочим спорным вопросам позиция Хлопонина уже не столь выигрышна. Ему показали, кто в крае хозяин. В конце концов,  бизнес есть бизнес, все в своем праве, но и государственная власть тоже должна показать, кто в стране хозяин, ибо дело не только в Красноярском крае:  в результате местных махинаций под угрозой оказалась вся система организации власти в стране. 

Андрей Громов

 

Наша справка: Прецеденты беспрецедентного решения

Прием с отменой выборов почти такой же давний, как сами выборы губернаторов и мэров.

Первая, еще пробная, серия выборов глав администраций в апреле 1993 года - и сразу же первые непризнанные выборы, в Челябинской области. Тогдашний случай, наверное, еще не прецедент, разве что предыстория. Все повороты челябинского сюжета 1993 года вызваны тогдашней обстановкой острого противостояния президента с народными депутатами, перехлестнувшегося и на областной уровень. Глава администрации Соловьев решил проигнорировать выборы, проталкиваемые его главным  оппонентом, председателем облсовета Суминым. Выборы состоялись, Сумин победил, но его победа не признана президентом, для которого главой администрации по-прежнему остается Соловьев. На стороне президента - Верховный суд, на стороне Сумина - Верховный совет и Конституционный суд, в области - двоевластие почти полгода, до октября 1993 года.

Первый большой цикл региональных выборов, затронувший все края и области - и первые отмененные выборы: в сентябре 1996 года объявлены недействительными выборы главы администрации Амурской области. На тех выборах назначенный глава администрации Ляшко проиграл всего лишь 189 голосов, или 0,08% от числа принявших участие в выборах - это даже меньше, чем установленная законом минимальная численность избирателей на одном избирательном участке. Понятно, что губернатору не составило особого труда отыскать более-менее грубые нарушения  на нескольких избирательных участках и тем самым показать облизбиркому, что "установить достоверные результаты волеизъявления не представляется возможным". Следующий аналогичный случай произошел буквально через два месяца, в декабре 1996 года отменены выборы в Эвенкийском автономном округе (который, как известно, в составе Красноярского края). В Эвенкии - такое же соперничество главы администрации Якимова и председателя Законодательного суглана Боковикова, поражение первого с совсем уже крошечным отрывом в 74 голоса, такой же протест проигравшего и такое же решение избиркома признать выборы недействительными. Завершение двух историй, амурской и эвенкийской, тоже оказалось одинаковым: на новых выборах весной следующего 1997 года те же проигравшие и те же победители, только с существенно выросшим отрывом, уже неоспоримым: Боковиков обходит Якимова почти на десять процентных пунктов, Ляшко проигрывает Белогонову с просто сокрушительным соотношением голосов 61:24.

Амурский и эвенкийский случаи показали пределы, в которых может быть применен ход с объявлением выборов недействительными. Прежде всего, разрыв между кандидатами должен быть самым минимальным. Дальше, обратной стороной подобного шага оказывается почти неизбежное поражение на следующих выборах - это, впрочем, обычно уравновешивается выгодами от возможности остаться у власти еще на несколько месяцев. Именно такой бывает "нормальная" отмена результатов выборов - не исключительная, не за гранью фола.

Какой может быть "ненормальная", вынуждаемая крайними обстоятельствами отмена результатов выборов, всем нам показали четыре с лишним года назад после выборов мэра Нижнего Новгорода в марте 1998 года, на которых и.о. мэра Горина неожиданно обошел скандально известный предприниматель Климентьев. На
тех выборах отрыв победителя составил 2,35% - сравнительно немного, но все-таки, очевидно, больше того условного рубежа, за которым говорить о "невозможности достоверно установить волеизъявление" становится уже почти неприлично. Кроме того, нарушения в день голосования тогда нашлись только на трех избирательных участках (не по форме опечатанные урны) и в отчетности по нескольким переносным урнам - всего на считанные "копейки" голосов: остальные пункты нарушения пришлось выискивать в предвыборной агитации кандидатов, причем не только в климентьевской.

Вешняков в своих воскресных комментариях справедливо упрекал красноярских избиркомовцев в том, что они могли аннулировать результаты выборов только из-за нарушений в ходе голосования, а никак не за погрешности во время предвыборной агитации. Тут бы ему и вспомнить про нижегородский прецедент четырехлетней давности... Справедливости ради заметим, что тогда Вешняков был еще не председателем, а всего лишь секретарем Центризбиркома.

Почти одновременно с нижегородской историей еще более скандальная, вообще ни в какие ворота, произошла в соседней Украине: там были отменены состоявшиеся в том же марте 1998 года выборы мэра Одессы. На тех выборах перевес действующего мэра Гурвица над главой облгосадминистрации Боделаном был просто бесспорным - пятнадцать процентных пунктов или семьдесят тысяч голосов. Дальше одесский сюжет оказался отличным от российских аналогов еще в нескольких пунктах. Выборы были признаны недействительными не городским избиркомом, а провинциальным Кировоградским судом. Здесь за разруливание конфликтной ситуации взялся президент страны, назначивший управлять городом своего полномочного представителя в ранге вице-премьера правительства. Кроме того, по украинскому законодательству виновный в срыве выборов - таковым был объявлен Гурвиц - автоматически отстраняется от участия в следующих выборах, поэтому здесь даже не требовалось, как в Нижнем Новгороде, срочно сажать неудобного кандидата на скамью подсудимых.

Алексей Титков

30.09.2002
Андрей Громов, Алексей Титков

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера