GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Русский с евреем братья навек

В Москву приехал Ариэль Шарон

В воскресенье ночью в Москву с двухдневным неофициальным визитом прибыл премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Сегодня днем израильский лидер встретился в Кремле с президентом Путиным. Также в ходе поездки запланированы встречи с патриархом Алексием, премьер-министром Михаилом Касьяновым и министром иностранных дел Игорем Ивановым, кроме того, глава израильского кабинета собирается увидеться с представителями еврейских общин России. Нынешний визит Шарона в Россию преследует, судя по всему, сразу несколько целей.

Почти все наблюдатели полагают, что демонстративно неформальная поездка в Россию (Ариэль Шарон прилетел в Москву не на правительственном самолете, а частным рейсом ведущей израильской авиакомпании) должна стать важной составляющей предвыборной кампании правящего правого блока Ликуд, лидерство в котором Шарон совмещает с постом председателя коалиционного правительства. Дело в том, что в случае крайне вероятных сейчас в Израиле досрочных выборов правым для сохранения власти будет попросту необходимо заручиться поддержкой миллиона русских евреев, составляющих около двадцати процентов всего израильского электората. В начале лета Шарон сохранил бы премьерство и без каких-либо ухищрений - просто на волне стремительно взлетевшего рейтинга. Популярность премьера, по приказу которого части армии Израиля заняли весь западный берег Иордана и чуть было не прикончили самого Арафата, тогда зашкаливала за 70 процентов. Но взлет длился недолго. К началу осени облака, сгустившиеся над головой грозного генерала Ари, грозят превратиться в настоящие тучи. Теракты как продолжались, так и продолжаются, Арафат остается Арафатом даже в условиях практически полной блокады, увеличение военных расходов повлекло кризис во всей израильской экономике, а левые противники кабинета из социал-демократического блока Авода наотрез отказываются сокращать социальные секторы бюджета – именно эта парламентская коллизия и грозит, кстати, привести Израиль к досрочным выборам.

Израиль, как и Германия – республика парламентская, и немецкая модель, продемонстрированная в самом начале минувшей недели, когда победу Шредеру обеспечили не родные социал-демократы, а союзники зеленые, известна и в израильской политической практике. Мы помним, как весной 1999 года победу левому Эхуду Бараку обеспечили религиозные сефарды из партии Шас, примкнувшие к Аводе. Популярная в русскоязычной среде партия Натана Щаранского тогда тоже встала на сторону Барака. Характерной особенностью «русского миллиона» является тот факт, что репатрианты из России не имеют четких политических привязанностей.

Богатые, образованные и консервативные американские евреи ориентируются преимущественно на Ликуд, либеральные выходцы из Европы чаще за Аводу, религиозные радикалы и часть тех граждан Израиля, чьи родители приехали в еврейское государство из Африки и арабских стран Ближнего Востока, голосуют за религиозные объединения типа той же партии Шас. Русских же часто мотает из стороны в сторону, от ястребов к голубям. Две политические силы Израиля, возникшие как русскоязычные, – умеренная партия Натана Щаранского и куда более правая «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана - ведут себя как электроны в свободном полете, примыкая в конце концов к той силе, которая покажется руководству наиболее сильной и сможет гарантировать крайне небогатой русской диаспоре наибольшее количество разного рода благ. Поэтому-то каждая предвыборная страда в Израиле неизменно начинается с того, что партийные лидеры обращают свой взор в сторону русскоязычных репатриантов и более того – едут в Россию, которая, что ни говори, до сих пор остается для многих израильских русских главной и по сути единственной родиной. 

Скрытая пропаганда за Ликуд, это, естественно, не единственная цель, приведшая на этот раз Шарона в Россию. Израильский премьер собирается говорить в Москве о российских поставках ракетных комплексов Сирии и нашем ядерном сотрудничестве с Ираном. Волнение евреев по этому поводу понятно - мало того, что Тегеран и Дамаск можно смело зачислять в разряд непримиримых врагов Изриаля, Шарон обоснованно опасается, что часть русского арсенала может, в конце концов, оказаться на юге Ливана, в распоряжении бойцов Хезбаллы, спонсорами которых уже несколько десятилетий кряду являются те же Сирия и Иран. Есть и другие трения. Шарон уже обсудил с Путиным российскую позицию по палестинской интифаде и выслушал наши доводы касательно операции против Ирака. Примечательно, что в обоих случаях разговор получился в высшей степени благожелательный – скажем, Путин выразил понимание причин израильских действий против Арафата и его ближайшего окружения, но также выразил согласие с тем фактом, что израильские войска все-таки сняли блокаду с резиденции палестинского лидера в Раммале.

То, что российская элита до сих пор не имеет единой точки зрения по палестино-израильскому конфликту, говорилось уже много раз.  Российский МИД, как никакой другой государственный институт, может гордится сохранением советской школы и советских традиций. Мир изменился, фанатики-арабы убивают русских солдат в Чечне, рушат небоскребы в Нью-Йорке и дома в Москве, однако на Смоленской все еще 1984 год: братья арабы и израильская военщина. Впрочем, понять их можно, мало того, что их так учили, так еще многих связывают с арабскими странами Ближнего Востока долгие и плодотворные отношения.

Между тем, позиция Путина, кажется, здорово отличается от старой советской доктрины. Исламистская Хезбалла нам такой же враг, как Израилю, Саддам и Арафат оба обречены, и их уход это дело времени, осторожный Египет же ведет себя последнее время крайне продуманно и ссориться с Тель-Авивом не хочет. Что касается ВПК – то нынче Россия в этой сфере с Израилем сотрудничает: евреи, скажем, работают с нашими военными инженерами на совместном производстве новейших военных вертолетов. Главные покупатели нашего оружия это все-таки не Ирак и Сирия, а Индия и Китай, чьи геополитические интересы скорее обратны интересам исламских соседей.

Только ленивый не говорит теперь о сотрудничестве между ФСБ и Моссадом, а прилетевший в Москву вместе с Шароном бывший шеф израильской спецслужбы Эфраим Халеви планирует провести ряд консультаций с российскими спецами в области борьбы с терроризмом. Произраильские демарши и заявления Совета Федерации однозначно говорят о том, что не МИДом единым жива российская внешняя политика. Российских политиков, время от времени косвенно высказывающихся в поддержку Израиля, было бы ошибкой называть "произраильской партией". Это прорусская партия - современная и прагматичная. После 11 сентября Европа, чем дальше, тем больше расходится с Америкой как раз по арабо-израильскому сюжету. И Америка и Израиль нуждаются сегодня в России, и глупо было бы не извлечь из этого пользы.    

Более того, можно предположить, что Россия сейчас была бы больше заинтересована в том, чтобы на будущих выборах в Израиле победу одержали правые. Говорят, Путину чисто по-человечески симпатичен кадровый рубака Шарон, да и с прагматичными консерваторами у нас всегда клеится лучше, чем с левыми демагогами. Но важнее другое. Сейчас каждый удар по Хамасу означает удар по Басаеву, а эхо теракта в Грозном регулярно отдается на улицах Иерусалима. Советская дружба с арабами зиждилась на простых необходимостях холодной войны, которая вот уж десять с лишним лет как кончилась. Тогда мы с Израилем сидели в разных окопах, сейчас мы по одну сторону. Так уж случилось: наши люди - это их избиратели, а наши враги - это их враги.      

30.09.2002
Николай Гохлернер

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера