GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Ниже ватерлинии

Коммунисты исчезают с политической карты Европы

Результатами выборов 22 сентября могут быть довольны лишь две политические силы ФРГ – социал-демократы и зеленые. Пускай со скрипом, но умеренным левым все-таки удалось одержать победу, теперь именно коалиция Шредер-Фишер сформирует новое правительство. Христианские демократы и консерваторы из баварского ХСС были нацелены лишь на полную победу, и роль мощной парламентской оппозиции левому кабинету не устроит Эдмунда Штойбера. Либералы из ФДП Гидо Вестервелле собирались утроить свой результат 1998 года, но не смогли сделать этого. Однако хуже всего пришлось не правым или либералам, хуже всего пришлось пост-коммунистам - Партии демократического социализма Грегора Гизи. В прошлом парламенте у ПДС было более тридцати мест. В новом Бундестаге будет лишь два мандата. Это не просто поражение. Это крах.      

ПДС удалось сделать нечто удивительное: после краха восточного блока эта партия, прямая наследница одиозной хонеккеровской СЕПГ, сумела не только стать партией парламентской, но и завоевать симпатии западных немцев, в особенности крайние немецкие левые были популярны среди оппозиционно настроенных интеллигентов, разуверившихся в зеленых и социал-демократах, ставших в 1998 году партией власти. До 22 сентября казалось, что у ПДС есть реальный шанс выскользнуть из унылой и заранее бесперспективной ниши и начать играть в немецкой, а следовательно и в общеевропейской политике особенную и важную роль, даже без слияния с традиционной социал-демократией.

К 2002 году ПДС стала уникальным явлением для мировой политики. С одной стороны, немецким крайним парламентским левым удалось остаться в рамках буржуазных приличий. Партия Грегора Гизи была куда умеренней, чем, хотя бы, французская «Рабочая борьба», лидер которой троцкистка Арлетт Лагийе набрала на минувших президентских выборах во Франции почти пять процентов голосов. С другой стороны, ПДС разрабатывала имидж «новой европейской левой», и здесь партия явно добилась некоторого успеха.

Либо дремучий коммунист-ретроград, либо конформист «из бывших», спешно сколотивший под собственные нужды нечто похожее на социал-демократическую партию и более всего боящийся конфликта с властью – этими двумя типами в общем-то практически полностью исчерпывался левый пейзаж к востоку от Эльбы. ПДС удалось избежать обоих сценариев. До недавнего времени даже «икорные левые», эти родившиеся и выросшие на Западе интеллигенты с социалистическими симпатиями, считали вполне возможным отзываться о немецких социалистах в общем со знаком плюс. ПДС, казалось, устраивает всех. Мол, и левые, и честные, и современные.

Все предсказания о блестящем будущем новой немецкой соцпартии на деле так и остались в области гипотетического. Судя по всему, нынче Старому Свету не нужны пост-коммунисты, даже прошедшие через капитальный евро-ремонт. 22 сентября от партии прошло только два кандидата – Гезина Летч и Петра Пау. Только они будут представлены в нынешнем Бундестаге, очевидно, что никакой фракции у пост-коммунистов больше не будет. Вероятно, им придется так или иначе примкнуть к «партиям власти» и работать либо вместе с социал-демократами, либо с зелеными. Такой расклад, скорее всего, лишит их последних симпатий. Более того, минувшим летом ПДС лишилась своего харизматического лидера Грегора Гизи, видный и талантливый политик сам подал в отставку, оказавшись замешанным в скандал с призовыми милями «Люфтганзы». Сейчас говорят, что демократические социалисты вообще всеми своими прежними успехами были обязаны лишь Гизи, мол, он был локомотивом партии, а без него осколки ГДР попросту обречены на политическую смерть.

Партия демократического социализма претендовала на роль выразительницы интересов земель, входивших до 1990 года в состав ГДР и лишь потерявших, как считают многие на Востоке Германии, в результате объединения страны. Эта позиция была выгодна пост-коммунистам до тех пор, пока страна была расколота, и неудивительно, что на протяжении нескольких лет главными врагами Гизи были не консерваторы из ХДС, а ближайшие соседи ПДС слева – социал-демократы и зеленые. Сегодня поражению партии, впрочем, радуются и правые и левые. Социал-демократы говорят, что никакого «особого пути для восточных земель» не существует, а коли ты за справедливость – то иди к социал-демократам или зеленым, а не к тем, кто всего лишь два десятилетия назад плясал под кремлевскую дудку. Радость правых тоже понятна, христианских демократов и либералов из партии Гидо Вестервелле не может не вдохновлять тот факт, что восточные земли окончательно интегрировались в западный контекст, а всякого рода социалистическими рудиментам из ГДР больше нет места не только в быту, но и в политике. Объединение, соглашаются теперь и те и другие, произошло на правах сильнейшего. Да и было это не столько объединение, сколько аншлюс.

Между тем, история взлета и падения партии Грегора Гизи должна быть интересна не только немецким политикам, журналистам и прочим комментаторам актуальности. В новом веке политическая палитра Европы просто обречена измениться. Когда с грохотом рухнул СССР, мир еще мог протянуть несколько лет по старым законам, Босния, Чечня, Косово, Таджикистан показали, насколько опасно жить, когда старые правила не работают, а новых нет. 11 сентября стало в этом плане, думается, последним предупреждением, звонком, который нельзя было не услышать. Старая разметка поля стерлась и лишь усложняет жизнь, надо все чертить заново.

Интересно, что с партиями то же самое. Прорыв Ле Пена или французских троцкистов – это не результат электоральных капризов народной массы, а тоже своего рода звоночек-предупреждение. Даже если забыть о выборах, становится ясным, что нет больше ни старых правых, ни старых левых, - кто бы поверил тридцать лет назад в то, что английские лейбористы поддержат атаку США на Ирак, а крайне правые в Копенгагене будут требовать выхода датского королевства из военной организации НАТО. И коммунисты в этом плане первые из тех, кто должен уйти. Их исчезновение лишь вопрос времени, лет, в крайнем случае - десятилетия.

У настоящих левых всегда было правило, вернее даже закон – чувствовать пульс времени. Своевременность для них почти всегда была важнее истины. Сейчас и время против них. Красные очевидно вне повестки дня… Корректируй риторику, реформируй партию структурно, говори о третьем пути – тут уже ничем не спасешься, и неважно – в Париже ты, в Лондоне, в Берлине или в Москве. Красных не боятся, и красные не пугают. Нынешние традиционные левые радикалы не просто потерялись между разными полюсами, они оказались в полном аутсайде. Их минус больше и не минус вовсе – есть минусы и пострашнее. Что будет завтра, когда вода в стакане устоится, и время опять расставит все силы согласно геометрической схеме? Нет сомнения в том, что и крайняя левая ниша не останется незанятой. Новый хозяин не замедлит появиться. Красный цвет яркий, хоть и на любителя. 

26.09.2002
Павел Черноморский

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера