Кукура вернулся домой. Просто пришел и сел пить чай. Сначала в ЛУКОЙЛе и МВД Москвы информацию эту не подтвердили, потом подтвердили и даже рассказали, что никакого выкупа не было, а была спецоперация МВД и службы безопасности самого ЛУКОЙЛа. А ей поспособствовали добрые люди, сообщившие информацию о местонахождении Кукуры, которым теперь причитается те самые обещанные ЛУКОЙЛом 30 миллионов рублей.
Пока представителям следствия побеседовать с Кукурой не удалось: он находится под воздействием то ли наркотических, то ли психотропных веществ и потому никак не может говорить. Впрочем, прошли сообщения, что наркотики не оказались помехой для встречи с Алекперовым, на которой коллеги, наверное, не безмолствовали. Другой разговор, вполне возможно, тоже состоится, однако вряд ли кто сомневается, что результатом его станет что-то более-менее невнятное: в лучшем случае, туманные сообщения о не совсем ясных обстоятельствах.
Кто и зачем похитил Кукуру, мы в любом случае не узнаем. Нет, конечно, версии будут появляться еще долго, на сайте АПН и в "Московском комсомольце" раскроют много разной правды об этой истории, однако никто официально ничего конкретного не скажет, а если и скажет, то либо что-то нечленораздельное, либо малоправдоподобное (скорее всего, и то и другое вместе).
Все бы ничего, мы и не такое видали. Однако выход на американские фондовые рынки, открытые списки акционеров, международные стандарты бухотчетности отныне не кажутся такими естественными. А мы вроде бы стали привыкать, что наш бизнес уже не тот, что раньше, и живем мы уже не в начале 90-х. Оказывается, зря.
Что бы там ни стояло за похищением Кукуры: происки спецслужб, борьба могучих нефтяных компаний друг с другом, внутренние разборки в самом ЛУКОЙЛе (вариант обыкновенного бандитского наезда не рассматривается по очевидным причинам) - любое объяснение, любой мотив одинаково указывает, что время не летит вперед и даже не стоит на месте, а иногда движется вспять.
Внутренняя разборка в ЛУКОЙЛе, какова бы ни была ее причина - борьба за контроль над финансами, нарушение законов "общака" главным финансистом или что-то еще - говорит только о том, что в наших компаниях, даже самых "цивилизованных", по-прежнему разница между топ-менеджером и бандитом уловима с трудом, а главным инструментом внутрикорпоративного управления остается служба безопасности и связанные с ней действенные методы.
Если дело в конкурентах, на что усиленно намекают многие журналисты, едва ли не напрямую называя заинтересованную компанию, то все еще хуже. Ибо с одной стороны есть что-то, что знает Кукура о финансах ЛУКОЙЛа и чем можно в дальнейшем шантажиировать компанию, а с другой - конкуренты у нас все никак не могут и не хотят забыть славные времена решений вопросов с помощью пиротехники, гранатометов и людей в камуфляже. Недавно один из конкурентов ЛУКОЙЛа остановил на день всю отгрузку лукойловской нефти. Просто некая гражданка Никанорова, владеющая одной акцией компании, подала на нее в суд, который решил заморозить все операции до выяснения обстоятельств. Это, конечно, та еще хитрость, но она хоть отдаленно похожа на цивилизованную борьбу. В хорошей мине при плохой игре нет ничего воодушевляющего, но она безусловно привлекательней, чем плохая мина при плохой игре. Потом эту лазейку прикрыли, приняв поправку к закону об акционерном обществе. Да и суд дело тонкое, не ровен час сам получишь гражданина Пыпкина в качестве нежданного истца. Старый добрый разбой будет попроще. Девяностые годы напрашиваются сами собой.
Если в деле Кукуры были замешаны спецслужбы, и государство ведет какую-то игру с ЛУКОЙЛом, то все совсем плохо. Тут даже и объяснять нечего. Коржаковские времена с лежащей на снегу охраной МОСТ-банка и прочими прелестями объяснялись временщиком при самодуре. Кто нынче выступает в этой роли? Ну не сам же Путин отдал приказ разобраться с финансистом ЛУКОЙЛа молодцам из спецподразделения, а потом беседовал с олигархом в тишине Кремля?
Одно радует. Вся операция по захвату Кукуры была проведена без горы трупов. Ни один волос не упал ни с головы охранников, ни с головы водителя, ни с головы самого Кукуры. Все было сделано самым гуманным образом. Так в 90-е не поступали. Но великие моральные прозрения за этим обнаружить все же сложно, скорее - простой расчет, всегда приходящий с годами: за кровь платят кровью, и если сегодня ты воздержишься и не убьешь, то завтра другие воздержутся и не убьют тебя. Это, конечно, большой шаг вперед, однако для того, чтобы его совершить, не нужно было кружить окольными путями: обеляться, публиковать списки акционеров, искать выхода на международные рынки и пр. Все это после истории с Кукурой оказалось довольно бессмысленным: хорошее общество имеет привычку морщиться. И русский бизнес сегодня, в посткукуровскую эпоху, сам уподобил себя господину, который надел фрак и накрахмаленную манишку, нацепил бабочку, взял в руки трость - и все для того, чтобы двинуться в близлежащие кусты и раскурить с бандитом трубку мира.