На выборах красноярского губернатора, как и предполагало большинство аналитиков, победил губернатор Таймыра Александр Хлопонин. По предварительным данным (подсчитано 99,6% бюллетеней), он набрал 48,52%, за Усса проголосовали 43% избирателей.
Итак, впервые в постсоветской истории выборы в одном из ключевых регионов страны с многомиллионным населением выиграл «олигарх» Хлопонин – непосредственно сам, без креатур и «подставных лиц». Так же впервые основным фактором, обеспечившим его успех, стало создание вокруг него широкой коалиции различных сил – коммунистов, краевых патриотов Пимашкова, «правых». Помимо важного самого по себе шага к легитимации крупного бизнеса, это ещё и свидетельство того, что старые оппозиции – «коммунисты-демократы», «олигархи-народ» приказывают долго жить. Борцы с антинародным режимом, голосовавшие за бывшего министра гайдаровского правительства Глазьева, во втором туре отдали свои голоса за «олигарха» Хлопонина, а сторонники «Единства» и «Отечества» голосовали за «нашего» Усса в пыжиковой шапке. Но, пожалуй, самое важное то, что избирателю больше не нужны «ставленники» из крепких хозяйственников и «креатуры» с лицами вторых секретарей обкомов, он готов голосовать за сильных лидеров из крупного бизнеса.
На следующей неделе второй тур нижегородских выборов. Сравнение не то чтобы напрашивается, но вполне уместно. И там, и там была борьба крупных властных группировок с различными экономическими интересами, и там и там было навязшее в зубах «наши-ваши», и там и там большое влияние на выборы оказывали любимые народом харизматики с уголовным прошлым – Быков и Климентьев. Однако сюжет и, главное, итоги выборов в Нижнем разительно отличаются от красноярских: в городе на Волге в первом туре убедительную победу, кое-как замалёванную «административным ресурсом», одержал кандидат Против Всех.
Официальным кандидатом от «партии власти» на мэрских выборах был депутат Госдумы Вадим Булавинов, заместитель руководителя фракции «Народный депутат» Геннадия Райкова. Именно Булавинова поддерживал полпред президента Кириенко, именно из него пытались разыграть «умника», способного разрулить сложные городские проблемы Нижнего. Но бывший милиционер Булавинов, в отличие от Хлопонина, не тянул ни на «умника», ни на «менеджера», ни даже на сколько-нибудь сильного лидера, являясь типичной «креатурой», лояльным и слабым проводником чужой воли. Тот же Усс, проигравший в Красноярске Хлопонину, значительно сильнее, чем Булавинов, и всё равно ахиллесовой пятой оказалась его несамостоятельность, вторичность по отношению к стоящим за ним.
И выборы в Красноярске, и выборы в Нижнем – традиционно уже «грязные» и «скандальные» - показали, что избиратель готов плевать на подставных фигур с чистенькой репутацией, предпочитая им пусть даже и «замаранных», но заведомо сильных кандидатов – таких, как «олигарх» Хлопонин и даже как «авторитетный предприниматель» Климентьев. «Умники» и «менеджеры» - больше не чужие даже для красного электората, как показал пример Глазьева. А вот безликие, затёртые карьеристы мейнстрима, вроде Булавинова, не приемлются избирателем. В итоге Кремль проигрывает одну компанию за другой, и чем дальше тем больше.
Вопрос о том, почему выдвинули Булавинова – это вопрос не только к некоему Кремлю, но и лично к Кириенко. В бытность первым номером списка «Союза правых сил» Кириенко говорил так много красивых и умных слов о кадровых проблемах власти и даже брался их решать, широкошумно запуская программу «Золотой кадровый резерв». Конечно, ожидать от нее полноценной альтернативы касте обкомовских ископаемых, повсеместно распространённой во власти под видом «крепких хозяйственников», было бы наивно. Однако, не настолько же, что самому Кириенко пришлось поддерживать Булавинова?
Еще до того, как Хлопонин победил в Красноярске, комментаторы заговорили о том, что потенциал его не исчерпан и перед нами готовый политик федерального уровня (Ольга Романова даже предположила, что в Красноярске появились очертания нового президента). Так это или не так, покажет время. А вот у проигравшего второй раз подряд в вверенном ему округе Кириенко эти самые перспективы становятся - увы! - всё более сомнительными.