Сюжет выборов красноярского губернатора, особенно после первого тура - настоящий подарок политическим комментаторам. Были, казалось бы, выборы и более шумные, и более грязные, были выборы с не менее плотной и более многочисленной группой основных претендентов, разрывающей голоса избирателей на еще более мелкие клочки, но красноярские... В результате первого тура вперед вышли председатель Законодательного собрания края Александр Усс (27,6%) и таймырский губернатор Александр Хлопонин (25,3), им теперь и предстоит побороться за голоса, ранее доставшиеся двум главным выбывшим кандидатам - депутату Государственной думы Сергею Глазьеву (21.4%) и мэру Красноярска Петру Пимашкову (14,3%). Четыре игрока, их взаимные хитрые подначки и подыгрывания - все это слишком напоминает любимую народную игру преферанс, чтобы не увлечь, не заставить поразмышлять над хитросплетениями их ходов.
Для обоих выбывших кандидатов - Пимашкова и Глазьева - невыход во второй тур не означает полного поражения - теперь они держатели большого пакета голосов, самые выгодные партнеры для переговоров, не терпящих преждевременной огласки. Коммунисты долгие четыре года ждали, когда администрация Лебедя поделится с ними властью, возьмет их в правящую коалицию - несколько раз казалось, что такой момент был близок, но каждый раз проекты так и оставались проектами. Пимашкову нужны или гарантии того, что из-под него не будут выбивать кресло мэра, или равнозначный мэрскому высокий пост в краевой администрации. И тем и другим, похоже, лучше удалось договориться с Хлопониным. Дело даже не в том, что недавно для всеобщего обозрения был вытащен секретный план будущих назначений в администарции Хлопонина-победителя, в котором находится место и Пимашкову, и статусным коммунистам из красных директоров Сергиенко и Абакумову, и самому Глазьеву (“Председатель Высшего экономического совета при Губернаторе, руководитель интеграционного комплекса” - документ больше походит на пиаровскую акцию, на публичное предложение, от которого невозможно отказаться). Нечастые и осторожные публичные заявления Пимашкова и Глазьева, вообще их поведение дают понять, что победа Хлопонина была бы для них более предпочтительным исходом. Можно понять и коммунистов и Пимашкова. Интересы коммунистов за последние годы слишком часто входили в противоречие с интересами команды Усса; именно невозможность сколько-нибудь прочного блока между ними позволяла Александру Лебедю так долго сохранять власть во враждебном ему окружении. Против Пимашкова слишком напористо, слишком агрессивно и не всегда корректно велась кампания на этих губернаторских выборах - после такого вступить в хотя бы временный союз не то чтобы совсем невозможно, но очень трудно. Между тем увлекательная тема о том, кто кому и что пообещал (или, на грубоватом жаргоне политтехнологов и аналитиков, “кто под кого лег”), возможно, и не является ключевой для исхода выборов. Важнее будет то, как маневры главных игроков скажутся на настроениях избирателей, на их окончательном решении. И с этой стороны - как смотрятся два главных кандидата в глазах избирателей - позиции Усса тоже вдруг оказываются неожиданно шаткими.
Объявление о вероятном союзе Пимашкова и коммунистов с Хлопониным сильно размывает образ последнего как представителя одной-единственной олигархической группировки, которая, придя к власти, будет подавлять остальные - наоборот, намечается даже нечто вроде образа Хлопонина как кандидата согласия, кандидата широкой коалиции. Вторая козырная карта Усса - “наши против ненаших” - теперь оборачивается неприятной для него стороной - напоминанием о выборах 1998 г., на которых большинство избирателей сделало уверенный выбор за “ненашего” Лебедя. Расклад голосов по городам и районам края, как они распределились между Уссом и Хлопониным, слишком явно напоминает картину четырехлетней давности: в роли проигравшего тогда губернатора Зубова теперь оказывается Усс, наследником победившего Лебедя - новый “варяг” Хлопонин. Из анализа самого широкого массива голосований известно о немалой устойчивости предпочтений российских избирателей, о том, насколько выбор, сделанный на предыдущих голосованиях, воспроизводится на последующих.
Вместо обещанного всеми конфликта “Север - Юг“ получился не менее характерный конфликт “центра” и ”периферии”, ”столицы” и “провинции”. Неприятным для довеском к образу “нашего” оказалось восприятие его, Усса, человеком, причастным к власти и, следовательно, ответственным за все то, за что власть традиционно считается в ответе. То обстоятельство, что именно Усс был одним из самых жестких критиков администрации Лебедя, здесь оказывается почти несущественным. Обычно близость к власти дает выгоду в виде пресловутого “административного ресурса”, но Уссу с этим, похоже, не очень повезло: первый тур показал, что влияние Усса редко где выходит за пределы краевого центра и ближайших к нему районов. В нынешней ситуации, когда власть зашаталась и скатится в неизвестно чьи руки, местные директора и главы администраций если и будут агитировать, то тихонько, исподтишка, чтобы не навредить своей будущей карьере. При этом характер сибирских избирателей таков, что агитация начальства может, наоборот, сильно аукнуться против кандидата, за которого агитируют, убавить ему голосов, а не добавить.
Вести борьбу на севере края уже не очень интересно ни Уссу, ни Хлопонину: здесь в первом туре поддержка Хлопонина была настолько безоговорочной, что сколько-нибудь значительного количества голосов у него не прибавится. В Красноярске наоборот - Хлопонин получил совсем немного, голоса в основном поделили двое “наших”, Усс и Пимашков. Выиграть борьбу за голоса недавних пимашковцев - один из немногих оставшихся шансов Усса. Задача это не безнадежная, но трудная, и не только из-за осадка от кампании пред первым туром.
Что же касается Глазьева, то за него без сомнения голосовали в основном “идейные” коммунистические избиратели - корреляция между голосами за Глазьева и голосованием за коммунистов на общероссийских выборах велика, как никакая другая. Для избирателей такого типа Хлопонин - слишком молодой, слишком уверенный, слишком преуспевающий. В традиционной вотчине коммунистов, на аграрной и рабочей периферии края, Хлопонин тоже получил немало голосов, но других - тех, кто на общероссийских выборах голосовал за Путина, за “Единство” или Партию пенсионеров - это уже другой тип избирателя. Впрочем, образ Глазьева, нетипичного коммуниста с обликом московского умника, скорее рифмуется с Хлопониным, чем с Уссом. В уссовском штабе это уже поняли и пытаются, в свою очередь, противопоставить местных коммунистов московским. Об этом свидетельствует заявление в поддержку Усса, которое вслед за Быковым сделал ещё один легендарный для края человек, бывший председатель крайкома КПСС Федирко. Другое дело, что Зубов в своё время тоже пытался на этом сыграть, и нет никаких оснований полагать, что его последователю удастся не наступить на те же грабли.
Последние замеры настроений избирателей в крае обещают, что в ближайшие дни не будут спокойно спать ни Усс, ни Хлопонин. При этом есть нешуточные основания предполагать, что принимать снотворное придётся не им одним. На данный момент ситуация в крае такова, что если бы выборы состоялись вчера, то Хлопонин победил бы достаточно убедительно. Но ни Усса, ни стоящего за ним Дерипаску никогда не заподозрят в отсутствии желания и умения бороться до конца, тем более в партии, которая в дебюте казалась заведомо выигранной. Скорее всего, непосредственно перед голосованием свет ещё увидят громкие и почти точно скандальные инициативы уссовского штаба, бомбы из загашников. Если, конечно, стороны, а точнее, "Русал" и "Норникель", уже не договорились обо всём заранее.
Все Комментарии
|