GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Молчание Шеварднадзе

У Тбилиси не осталось других козырей, кроме обычной российской непоследовательности

Путинский ультиматум, озвученный в Сочи, – предельно мягкий и вежливый, но вполне недвусмысленный – застал грузинское руководство врасплох. Причиной тому было отнюдь не то, что угроза войны (а это, если отбросить экивоки, называется именно так) прозвучала совершенно неожиданно. Эскалация напряжённости между Москвой и Тбилиси нарастает вот уже который год, последние же месяцы процесс, что называется, «вошёл в финальную стадию». Однако до сих пор Москва никогда не переходила магической черты, очерченной ещё в девяносто первом году. Тогда одна фраза «вы что же это, посягаете на суверенитет независимого государства?!» обычно снимала все вопросы: русские, ворча и глотая обиду, отползали обратно в свою берлогу. И откровенное «да, мы именно это и сделаем, если вы будете гадить нам и дальше» вызвало у Шеварднадзе (который в своё время лично немало постарался, чтобы эта фраза навсегда осталась для России магической) настоящий шок. «Могут ведь и ударить».

Надо признать, что момент для переступания черты выбран идеально, лучше не бывает. Во-первых, сам характер конфликта. Как это ни удивительно, но даже если вторжение в Грузию состоится, при данном раскладе этот факт не даёт серьёзных поводов говорить о покушении на чужой суверенитет (хотя, безусловно, является его нарушением). Путин всё время подчёркивает, что с Грузией (как государством) воевать никто не собирается. Речь идёт о действиях на территории Грузии – но на территории, которая, судя по всему, законным правительством не контролируется. А если контролируется, то это правительство поддерживает головорезов. Чего российская сторона, разумеется, нисколечки не предполагает, и даже думать о таком боится – невозможно ведь помыслить, что приличное суверенное государство покрывает и поощряет явных преступников и отморозков? Ведь не бывает же такого? А раз не бывает – значит, грузины не могут справиться с проблемой сами, и только по известному упрямству не дают её решить другим. Что, к величайшему нашему сожалению, перестаёт быть терпимым... Если же это не так, то можно говорить об укрывательстве на грузинской территории вооружённых врагов России и даже о союзничестве Тбилиси с международным терроризмом. Что по сегодняшим меркам является серьёзнейшим преступлением – пожалуй, вторым по значимости после прямого вооружённого нападения. За такое можно и бомбами, по справедливости-то говоря.

Далее, выбранный момент. Заявление было сделано накануне выступления Буша по иракскому вопросу. Америка, традиционная покровительница славного тбилисского режима, сейчас связана по рукам и ногам: ей нужна международная поддержка в куда более сомнительном мероприятии, чем путинское (потому что размытые спутниковые фотографии иракских сараев ну никак не тянут на грозную «фабрику по производству оружия массового поражения»). Через неделю-другую ситуация изменится, но за это время можно будет много чего сделать...  Русофобски озабоченные страны типа Польши, обожавшие тявкать на тему «геноцида чеченского народа», сейчас более или менее скованы: американский батька им уже напоминал, что бывает, когда слишком ретивые лезут поперёк него в пекло. Все остальные государства, не имеющие интересов в регионе, просто не интересуются гнусноватым тбилисским режимом.

Наконец, оформление. Путин демонстративно делает упор на авторитет ООН и международного права (пусть даже и истолкованного «под Америку» и её антитеррористическую компанию).

Соответственно, Шеварднадзе остался с очень плохими картами на руках. При условии, что козырной туз из рукава (то есть напоминания о «покушении на суверенитет») вдруг перестаёт быть козырным, остаётся только одно: блефовать и тянуть время. Но Шевардназде, надо отдать ему должное, неплохо играет даже такими картами. По-быстрому была разыграна стандартная схема «держите меня семеро». А именно: на фоне сверхосторожных, расчётливо-растерянных высказываний грузинского набоба («определённый кризис в двусторонних отношениях, который мы преодолеем...», «непонятно, почему на фоне активного диалога президентов двух стран Путин вдруг...» и так далее) взбутетенился грузинский парламент, грузинские политики, грузинская пресса, которые, разумеется, стали громко орать о «священном суверенитете Грузии», «силовых угрозах», «российской агрессии» и «имперском реваншизме». Одновременно было озвучено стандартное требование об интернационализации конфликта: прибегнуть к помощи «третьей силы» (читай – США). То есть – ввести в Грузию побольше американских (или проамериканских) войск, чтобы они прикрывали чеченских бандитов. Разумеется, это угроза, и обращена она к России: смотрите, кого мы можем позвать. Можно ожидать грузинского демарша с трибуны ООН – с требованием ввода в Грузию какого-нибудь «международного миротворческого контингента», с одновременным развязыванием всесветной пиар-компании «обуздаем русский имперский реваншизм».

Кроме того, Шеварднадзе, не будь дурак, наверняка попытается воспользоваться сложившейся ситуацией во внутриполитических целях, а именно - для консолидации нации (которая давно уже терпит его со скрежетом зубовным) вокруг своей персоны – «коней на переправе не меняют». В кризисной ситуации, «угрожающей самому существованию грузинской государственности», заниматься фрондёрством (чем сейчас занимается большинство политических сил в Грузии) по меньшей мере неприлично. Уже сейчас раздаются требования «сплотиться вокруг Президента», какого ни есть – ибо кто ещё даст отпор агрессорам? С другой стороны, никто, помимо тбилисской политической тусовки, на это не поведётся – потому что чеченцы, хозяйничающие в Грузии, как дома, не вызывают у местного населения никаких симпатий. И к тому же на всё это нужно время, которого у грузинской стороны нет.

Судя по всему, Шевардназде оказался в жесточайшем цейтноте. В частности, так и не состоявшийся звонок Путину куда более красноречив, чем любые покаянные речи. Старый лис, кажется, исчерпал набор своих обычных трюков и рассчитывает только на авось.

Теперь всё зависит от жёсткости и последовательности российской линии. Главное - не сделать в последний момент какой-нибудь глупой уступки, не испугаться собственных действий, в общем - дожимать и не дрейфить.

Потому что почти все наши внутри- и внешнеполитические беды и неудачи имеют одну родовую черту: непоследовательность. Дело надо доводить до конца, или уж не начинать. Надо когда-нибудь уяснить себе эту нехитрую идею.

12.09.2002
Константин Крылов

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера