GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Иракский гамбит

Жертва иракской пешки может оказаться фатальной для всей русской партии

Существует три русла, по которым растекается широкая и полноводная река высказываемых мнений относительно наилучшей позиции России по вопросу американской войны против Ирака.

Русло первое можно условно назвать «идеалистически-антиракским». Те, кто движется в этом русле, повторяют, хотя и в ослабленной степени, основные слоганы американской пиар-кампании против Саддама Хусейна. Конечно, никто у нас не повторяет басен про «ось зла» и не верит, что Хусейн — страшнейший после Гитлера и Сталина диктатор за всю мировую историю. Но о том, что Ирак — страна-изгой, а его лидер — «одиозный тиран», связываться с которым значит запачкаться с ног до головы, говорится много и охотно. Журналисты и избранные политологи советуют российской власти не мараться поддержкой одиозных и обреченных режимов, а лучше поддержать Запад и тем самым доказать свое право на место в «цивилизованном сообществе». В общем — действовать по логике «один под всех, и все на одного».

Во втором русле находятся те, кто занимает позицию «прагматически-проамериканскую», основанную на том, что нашей дворняжке нет резонов тягаться с их асфальтовым катком, а потому лучше не дергаться, не глупить с заявлением «особой позиции», а продать подороже наше согласие (хотя бы молчаливое) на американское вторжение. Тут к месту и наши мифические «сорокамиллиардные контракты с Ираком», за которые вполне можно получить хотя бы миллиард живыми деньгами. Да, Россия уже выигрывает от еще только планирующейся войны, приведшей к росту цен на нефть. В этой логике России предлагается действовать по принципу «каждый за себя» и не вступаться за не слишком-то нам нужный Ирак, платя за это ухудшением отношений с очень нам нужными США.

Наконец, по третьему руслу плывут люди, настроенные «идеалистически-проиракски», для которых «уступка» Ирака — это и предательство союзника, и потворство агрессии американского империализма, и все прочее, что коротко и ясно передается кличем «за братву». Если для идеалистов-антииракцев Саддам — негодяй и враг, то для идеалистов-проиракцев — брат и союзник. Прагматические аргументы в защиту Ирака минимальны и строятся на идее «пригодится воды напиться».

Очевидно, что при таком раскладе мнений российская внешняя политика, будь она от этих мнений зависима, должна была бы Ирак  и Саддама «сдать с потрохами», коль скоро никаких веских резонов защищать Хусейна нет, и его можно спокойно продать, поменяв его, например, на разрешение американцев «разобраться» с Грузией.

Однако в пользу защиты неприкосновенности, суверенитета, территориальной целостности и т.д. Ирака можно и нужно привести аргументы геополитические и геостратегические, которые при принятии значимых внешнеполитических решений должны преобладать надо всеми остальными — тактической внешнеполитической выгодой, экономическими интересами, «хорошими отношениями» с Америкой, коль скоро никакие хорошие отношения не помогут нам тогда, когда нас будет возможно съесть. Для этого игроку надо видеть всю шахматную доску и разыгрывающуюся на ней партию, поскольку в противном случае мы рискуем пожертвовать той самой пешкой, которая через ход или два может превратиться в ферзя.

Русские и американцы — два народа, которые конкурировали, конкурируют и будут конкурировать за глобальное доминирование, вне зависимости от того, хотят этого политические лидеры, могущие быть в самых дружеских отношениях, или нет. Единственный способ прекратить конкуренцию насовсем — это устранить одного из соперников полностью, а потому любые временные перемирия и союзы никак не отменяют того факта, что для американцев (как ранее для их предшественников в глобальном соревновании англичан, занимающих и в иракском вопросе, заметим, солидарную с Америкой позицию) любой «мир» с русскими — это все равно «мировая с медведем», от которого ждешь подвоха и которого надо добить. Поэтому любые действия американцев, направленные на укрепление собственного геополитического доминирования, не могут не быть антироссийскими, даже если американцы сами считают иначе. Доминирование укрепляют «против» кого-то. Никаких других вариантов, кроме как «против русских», попросту нет. И в данный момент США намереваются закрыть последнюю и самую важную брешь в стройном фронте укреплений на пути возможной русской экспансии.

Еще в начале ХХ века русский геополитик генерал-майор Е.А. Вандам писал о русском «инстинктивном стремлении «к солнцу и теплой воде», а последнее в свою очередь совершенно ясно определило положение русского государства на театре борьбы за жизнь… Упираясь тылом во льды Северного океана, правым флангом в полузакрытое Балтийское море... а левым в малопригодные для плавания части Тихого океана, Великая Северная Держава имеет не три, как это обыкновенно считается у нас, а всего лишь один фронт, обращенный к югу и простирающийся от устья Дуная до Камчатки… Наше движение к югу должно было идти не по всей линии фронта, а флангами и преимущественно ближайшим к центру государственного могущества  правым флангом, наступая которым через Черное море и Кавказ к Средиземному морю и через Среднюю Азию к Персидскому заливу, мы, в случае успеха, сразу же выходили бы на величайший из мировых торговых трактов». То, что спустя 90 лет схожие идеи высказывал Жириновский говорит только об одном — Владимир Вольфович умеет брать правильные государственнические идеи и на них топтаться так, чтобы к ним более никто не решил прикоснуться. И в данном случае идея «похода на юг» — общее место традиционной русской геополитики в те времена, когда она развивалась в качестве солидной дисциплины, важной для офицеров генштаба, а не в качестве чтива для «юношей бледных».

Америка ставила и ставит перед собой задачу ограничивать и аннигилировать русское движение. На западном фланге это не составляло особых трудностей: дальше той линии, на которой стояли 13 лет назад советские танки, русская экспансия вряд ли могла зайти. На дальнем Востоке соревнование было проиграно еще полтора столетия назад, когда США и Великобритании удалось вытеснить Россию и из Калифорнии, и с Аляски, и из Японии, и из Китая и Манчжурии. До распада СССР перед русской экспансией остался только один относительно несильно укрепленный участок пространства экспансии — так называемая «дуга нестабильности» Бжезинского, тянувшаяся через Передний и Средний Восток от американских баз в Турции до стен недвижного Китая. Эта дуга и впрямь была достаточно «нестабильной» с точки зрения интересов американского доминирования — там возможен был прорыв. Не случайно, что вскоре после провала советской военной операции в Афганистане и ликвидации «точки прорыва» США начали «стабилизировать» дугу на одном из важнейших для нее участков — иракском, однако не достабилизировали до конца, тем более, что распад СССР делал проблему менее актуальной — русские оказались отброшены далеко от своих же собственных границ, им стало не до теплых морей, не до Ирака и Афганистана.

Однако к 2000 году оказалось, что русские если и не вернулись, то возвращаются, не случайно именно тогда была впервые озвучена идея антиталибской операции стран СНГ в Афганистане. Через год войска вошли в Афганистан по другому поводу и с другой стороны. Теперь в американских «антитеррористических» планах столь же неожиданно всплыл Ирак, который, при всех возможных претензиях к его диктатору, менее всего может быть заподозрен в поддержке «Аль-Каеды». Очевидно, что американцы попросту «цепляются» к первым попавшимся поводам для того, чтобы добить Саддама и войти в Ирак. Если они будут иметь успех, то Россия окажется «неогороженной» только на одном участке — иранском. А резкая дестабилизация обстановки в Иране свидетельствует о том, что и это — ненадолго.

Получая мелкие и призрачные выгоды в поле «глобальной» политики или же политики «реальной», Россия, если она молчаливо согласится на американскую операцию в Ираке, тем самым ослабит и обезглавит сложившуюся уже достаточно мощную международную «коалицию за мир», которая вполне может заставить американцев отступить или ограничиться чисто формальными действиями, не разрушающими иракского суверенитета. В поле «высшей стратегии» эта малозначимая жертва «пешкой» может оказаться фатальной для всей русской партии.

10.09.2002
Егор Холмогоров

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера