В России вторая политическая сенсация за два дня. В понедельник страна узнала преемника, а во вторник получила представление и о том, чем может заняться нынешний президент. Дмитрий Медведев в телеобращении заявил: «Мало избрать нового президента, не менее важно сохранить дееспособность команды». «Выражая готовность баллотироваться на должность президента России, обращаюсь к нему [Путину] с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны», - добавил Медведев.
Интересно, что Путин пока своего ответа не дал. Однако рынок уже сделал радостное антраша – фондовые индексы поставили второй за два дня рекорд (хотя скачок оказался краткосрочным). Опять высказались три основные конфессии страны, которые вообще неожиданно активно комментируют последние решения Кремля (естественно, в одобрительном ключе). Свое согласие сходу успел выразить и ряд политиков – Миронов, Лужков, Бабаков, Хинштейн. Эксперты тем временем уже рассуждают, каким премьером будет Путин и как это скажется на распределении власти в стране.
Опыт у Путина есть: в 1999-м президент Ельцин назначил его главой кабмина. Но путинское премьерство’99 было кратким переходным шагом, потом он стал президентом. Не очень понятно, почему к нынешнему приглашению в Белый дом нужно относиться как к долгосрочному: все это больше похоже на подготовку другого варианта – с временным президентом, который уйдет в отставку вскоре после избрания, освободив должность для Путина. Не зря СМИ сейчас с таким усердием напоминают, что именно премьер по нашим законам становится и.о. президента, если тот по какой-то причине прекратит исполнять свои обязанности.
Эту схему обсуждали уже давно. Основным ее недостатком называлось то, что она основана на доверии – а вдруг новый президент не захочет уходить? В какой-то момент комментаторы объявили это препятствие неустранимым и стали перебирать другие варианты сохранения Путина у власти. Может быть - преждевременно. Медведев кажется политиком очень лояльным и, очевидно, менее амбициозным, чем, скажем, Сергей Иванов. Кинуть Путина и начать открытую войну элит с непредсказуемым исходом ему будет не просто, куда проще – соблюсти верность сюзерену и пожать за это неизбежную награду, закрепившись в статусе соратника №1. (Кстати, уже пошли разговоры, что подобная схема была разработана еще в 2006 году при активном участии Александра Волошина, медведевского ментора). И в конце концов, Медведеву только 42 – у него еще будет время унаследовать трон.
Главным недостатком подобных схем является то, что Путин, Медведев, другие преемники рассматриваются изолированно, применительно друг к другу, и только. Но помимо героев, есть еще массовка, и лояльность того же Медведева совершеннно не обязательно распространится на аппарат. Точнее, обязательно на него не распространится. Любое двоевластие это война дворов, и от того, что схватка развернется под ковром, менее жесткой она не будет. Скорее - наоборот. Трудно представить, что в нее не втянутся главные герои: короля играет свита.
Впрочем, пока об этом говорить рано. Пока в сухом остатке «премьерская» комбинация дает только одно следствие: до выборов Путин не будет хромой уткой. То есть, еще пару месяцев он - главный и бесспорный начальник. Что будет дальше, по-прежнему неизвестно. Ведь ни из чего не следует, что весной он сделается премьером – не зря же Путин до сих пор не согласился на медведевское предложение. Это вообще-то странно – зачем бы подрывать авторитет нового преемника? Но отклонить приглашение можно и деликатно, например, взяв время на раздумья (скажем, до 2 марта). И строго говоря, прецеденты публичного отказа просителям у Путина есть: не стал же он вступать в «Единую Россию». Главное, чтоб просители не кинулись прежде срока вон, в другой кабинет. А с нами это случается. Чем жарче мы любим начальника, тем охотнее его забываем.