В четверг, 22 ноября, Украина отметила День свободы – третью годовщину Майдана и начала оранжевой революции. Трехлетний этот юбилей страна встречает по-прежнему без парламента, а проводит и без правительства: почти за два месяца после выборов коалиция в Верховной Раде так и не начала работу, а в четверг к тому же истекают полномочия нынешнего кабмина. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС) в четверг все-таки договорились по кандидатуре спикера – была версия, что им может стать Иван Плющ, человек Ющенко, но в итоге выдвинули Вячеслава Кириленко. Юрий Луценко объявил также, что все депутаты НУ-НС поставили подписи под коалиционным соглашением с БЮТ, что, по идее, должно снять все проблемы в отношениях оранжевых партий. Впрочем, о начале работы альянса объявлялось уже не раз и не два, так что торопиться с выводами не стоит.
СМИ (в том числе российские) много пишут о публичном разочаровании в Майдане. И в самом деле, оранжевый рай так и не состоялся, а оптимизм, который по-прежнему выказывают «полевые командиры» Майдана, сейчас смотрится натужно. Тем не менее, это нормальная постреволюционная депрессия (не важно, были ли события трехлетней давности революцией, достаточно, что публика так считает). «Крах Майдана» означает, что украинская общественность осознала: чудес в жизни страны не будет, а вместо борьбы демократического добра с тоталитарным злом есть борьба элит, практичных до цинизма, хоть и отражающих до какой-то степени интересы разных слоев и сегментов украинской нации.
То, что одноцветно оранжевая коалиция нежизнеспособна, стало ясно давно – когда через две недели после выборов БЮТ и НУ-НС впервые объявили о ее создании, и вроде бы все соглашения были подписаны, но начать работу так и не удавалось. Внятного объяснения этому феномену никто не дал, но это потому, что публично признать раскол, т.е. легитимизировать нынешнее троецарствие – отдельный политический шаг, причем большой и рискованный с точки зрения пиара. Так просто на него пойти никто не готов.
Раскол произошел между двумя главными оранжевыми силами, но как ни странно, в затянувшемся кризисе стоит винить не только БЮТ и НУ-НС. Патовая ситуация сохраняется во многом из-за того, что Партия регионов до сих пор не может признать свое поражение на выборах – хотя она их действительно проиграла, и первый результат по числу мандатов тут ничего изменить не может. В прошлом парламенте регионалы не нуждались в широкой коалиции, в этом у них нет другого выхода. Им остается либо уйти в оппозицию, либо создать альянс с Литвиным и НУ-НС, или хотя бы с НУ, если и этот блок расколется на пропрезидентскую часть и тяготеющего к БЮТ Луценко сотоварищи. Других вариантов просто не имеется в наличии – своих сил даже вкупе с коммунистами и Литвиным не хватает, союз с Тимошенко возможен не больше, чем коалиция республиканцев и демократов на выборах в США, затягивать ситуацию до бесконечности нельзя, а еще одни выборы в Раду вызовут у публики слишком большое раздражение. Остается только Ющенко. Он хоть и оранжевый, но более договороспособный – и больше всего боится возвышения Тимошенко, которая метит не только в премьеры, но и в президенты. Враг моего врага – мой друг: в конце концов, это не самая шаткая платформа для сотрудничества.
Однако в таком случае ПР должна пойти Ющенко навстречу, сделав какие-то знаковые уступки. Но тут-то и возникает проблема. Янукович явно не хочет расставаться с премьерским креслом, хотя для ПР в этом не было бы решительно ничего страшного: приход Тимошенко во власть куда катастрофичнее. Из двух зло надо выбирать меньшее. Меньшее зло – кандидат от НУ в премьеры, например, Балога или Ехануров, – даже и не зло вовсе: оба они достаточно компетентные, прагматичные и гибкие политики. Но, главное - в союзе с Ющенко численность регионалов наконец-то сыграла бы свою роль: у них 175 мандатов, у НУ-НС – 72, так что понятно, от кого бы зависела работоспособность альянса. Виктор Янукович, потеряв премьерство, стал бы серым кардиналом - с влиянием никак не меньшим, чем было раньше. Чтобы выиграть партию, надо иногда жертвовать ферзем - в политике точно так же, как в шахматах.
частный дизайнер интерьера