Мосгордума приняла новый Кодекс об административных правонарушениях. Вскоре его должен подписать мэр Лужков. Как поясняет автор документа депутат Александр Семенников, «кодекс – это правила городского общежития»; в связи с этим документ охватывает массу самых разных жизненных ситуаций. Наиболее заметным нововведением, наверно, можно считать штрафы для владельцев собак. Собачники теперь могут заплатить 500-1000 рублей за то, что не убрали за своим животным или выгуляли его на территории школы или детсада. Ранее такой штраф тоже действовал, но составлял только 15 рублей и, по признанию Семенникова, никогда не взимался.
Среди других интересных норм есть штраф для чиновников, которые игнорируют граждан или не отвечают на запросы в срок – 5 тысяч рублей. Жалобу недовольный гражданин должен подавать в ОВД. Заново прописаны наказания за незаконную перепланировку и за нарушение закона «О тишине», причем в последнем случае мера касается даже владельцев машин, сигнализация которых попусту срабатывает в неурочное время. Есть штрафы за уличное попрошайничество, взрыв петард, игру в карты на улицах, за незаконное расклеивание объявлений и расписывание заборов руганью. Домашним животным вообще посвящена отдельная глава, где есть всё от транспортировки до незаконных экспериментов. Описана в кодексе ответственность руководителей столичных школ за неправомерное исключение учащегося, а также за неправомерный отказ в приеме ребенка. И даже водителям общественного транспорта должно достаться – за изменение маршрута и графика движения или невыдачу билета пассажиру можно пострадать на 5 тысяч рублей.
Затея оставляет двойственное впечатление, и это уже немало, потому что куда чаще инициативы московской мэрии вызывают однозначную реакцию в духе «О, Господи!» или утомленного вздоха. На этот раз намерение здесь самое адекватное, поскольку – редкий в наши дни случай – документ касается конкретных, реальных проблем, с которыми сталкиваются граждане. Конечно, какие-то там собачьи экскременты – это несолидно в крайней степени, но разве с этим не надо бороться? В абсолютном большинстве городских дворов необходимо ходить, как в зачарованном лесу – только по тропкам, а то можно вляпаться в неприятность. На что же эти дворы похожи в оттепель или по весне, вообще лучше даже не вспоминать.
То же можно сказать и о других пунктах кодекса. Шумные соседи найдутся всегда, где не поселись – видно, русская (и соплеменная) натура, даже если и сдерживается, рано или поздно развернется во всю ширь с веселящим напитком и звонкой песней, и непременно после 11 ночи. Самочинные перепланировки не раз и не два заканчивались авариями и даже катастрофами, за этим нельзя не следить. Управа на чиновников – вообще российская мечта. Петарды, попрошайки, общественный транспорт, уличные объявления, домашние зверюшки – и это все живо, знакомо и требует регуляции.
Словом, сам замысел идет кодексу в плюс. Что идет ему в минус, так это российские реалии, с которыми авторы законопроектов, может, бороться и не должны, но которые сильно принижают значение этого замечательного документа. Норма про шумных соседей есть и сейчас, но далеко не на каждую полуночную компанию выезжает наряд. Кто будет следить за песьими какашками, не ясно тем более – милиционеры-то не резиновые. А воевать с чиновниками – тоже известная морока. Написать жалобу может каждый, но большинство плюнет и отойдет – что можно относить как к апатии, так и к нежеланию связываться: ничего хорошего, как известно, не выходит из бодания теленка с дубом.
Как все может пойти наперекосяк, представить нетрудно. Для патрульных милиционеров собачники станут еще одним способом оплатить перекус в Макдональдсе, примерно как распиватели спиртных напитков – это у нас тоже запрещено, но почему-то многим удается. Чиновники продолжат при необходимости динамить посетителей, которые станут отвечать на это угрозами, но редко когда доберутся до ОВД – тем более что милиция вполне может проявить бюрократическую солидарность со штатскими госслужащими. Перепланировка квартир и так является мучительно взяткоемким процессом, а теперь в этом статусе будет закреплена еще прочнее. И далее по списку.
Строго говоря, кодекс кажется проявлением не столько заботы о горожанах, сколько желания регламентировать весь городской быт. Такое желание московскую мэрию обуревает постоянно: именно оно побуждает ее проводить зачистки на рынках, бороться с торговыми палатками, запрещать гастарбайтеров и производить массу других подобных действий, которые только осложняют жизнь горожанам, но зато тешат душу начальству. За какашками, петардами и шумными соседями, может, никто и не будет следить постоянно, но главное – что на все есть своя статья со своей суммой штрафа.
Не обязательно смотреть в будущее так мрачно. Изменения к лучшему все же возможны везде – например, не пьют же у нас больше водку на улицах, для этого сейчас нужны задворки, хотя с десяток лет назад свободные возлияния были городской традицией. Возможно, и дворы станут теперь чуть чище и тише, чиновники будут хоть немного пугаными, попрошаек станет меньше, а водители маршруток будут выдавать всем билеты за проезд. Однако чудодейственного эффекта от кодекса ждать не стоит: это только инструмент, а будут ли власть и общество (или кто-то один) им пользоваться – зависит уже от нас самих.
компьютерное обслуживание