На парламентских выборах в Косово победила Демократическая партия Косово (ДПК) во главе с бывшим полевым командиром Хашимом Тачи, заочно приговоренным в Сербии к 10 годам тюрьмы за терроризм. В ходе кампании Тачи обещал провозгласить независимость Косово уже 10 декабря – в день, когда международные посредники должны представить в ООН свои предложения по статусу края. В итоге ДПК набрала 34% голосов. Правящая партия «Демократическая лига Косово» заняла второе место, получив 22% голосов, хотя, скорее всего, они с ДПК образуют коалицию. Премьером, впрочем, будет Тачи.
Косовские сербы – около 7% избирателей – бойкотировали выборы. Белград заранее объявил, что считает голосование нелегитимным. При этом европейские наблюдатели признали выборы «свободными, прозрачными и эффективными». Все основные участники – ДПК, «Демократическая лига Косово» и «Альянс за новое Косово», набравший 11% голосов, выступают за независимость региона, хотя объявить об этом уже 10 декабря обещал только Хашим Тачи. При этом основной неожиданностью стала на редкость низкая явка – окончательных данных пока нет, но общие оценки находятся на уровне 40-45%, и это самый низкий уровень за всю историю косовского парламентаризма.
На сенсацию эти выбору пока не тянут. Да, Тачи обещает независимость через три недели. Но, во-первых, политик во власти и политик на выборах – два очень разных существа: Тачи может и передумать, отложив скандал на неопределенное время – ради блага народного, естественно. Во-вторых, независимость обещают все местные партии. В-третьих, косовские власти решают далеко не все. Есть еще сербская сторона, есть те самые международные посредники, которые играют, собственно, главную роль, потому что Косово добивается именно интернационального признания, так как фактическая независимость у него есть. Если 10 декабря США откажутся поддержать Тачи, его правление, едва начавшись, может тут же закончиться.
На самом деле, главная польза от этих выборов – что они возвращают фокус публичного внимания к реальному Косово. В последнее время оно усохло до геополитической абстракции – крохотный вредный объект, который торчит в неудобном месте и всем мешает. В зависимости от точки зрения, Косово представлялось как злобное или как свободолюбивое, но в любом случае оно стало совершенно одномерным. Комментаторы могли вспоминать еще албанскую мафию, которая сейчас довольно сильна в Европе и которая давала повод задуматься, а не рискованно ли выпускать этих косоваров на волю и брать под западный патронаж (без этого никуда). Но это был только добавочный аргумент в пользу злонамеренности, и ничего больше.
В настоящем Косово все не так просто. Публика действительно поддерживает мысль о независимости – просто потому, что это уже стало идеологическим общим местом, вроде ядерной программы в Иране. Однако на практике важнее не какая-то политическая позиция, которую занимают косовары, а их общая усталость от политики: неприлично низкая явка доказывает это более чем убедительно.
Ничего удивительного тут нет: в стране совершенно азиатский доход на душу населения, 40-50%-ная безработица и ВВП, наполовину состоящий из заграничных денег (государственной помощи и частных переводов от мигрантов). В стране также отсутствует стабильно работающее энергоснабжение, а контрабанда процветает, как будто вся страна инсценирует фильм Кустурицы. Независимость пытались увязывать с экономическим благосостоянием, но этот популистский ход, похоже, выдохся. На данный момент никто из косоваров не ждет, что собственное кресло в Генассамблее ООН обеспечит региону моментальный евро-рай – да и вообще особо ничего не ждет от своих политиков.
Такая апатия – плохой знак. От разочарованности существующей политической системой население легко может перейти к радикализму, который всегда обещает какое-то обновление. Не зря из тех, кто все-таки пришел голосовать, большинство поддержало Тачи, а не его более умеренных конкурентов. В то же время нельзя исключать, что именно здесь стоит искать реальный выход из кризиса. Некий мини-аналог плана Маршалла для Косова (хорошо просчитанные инвестиции вместо гуманитарной помощи), а главное – совместные сербско-косовские бизнес-проекты могли бы принести гораздо больше пользы, чем «план Ахтисаари». Не зря Северная и Южная Корея, например, сейчас пытаются сблизиться именно таким способом.
В любом случае, нынешние выборы в Косове – напоминание, что у проблемы есть не только этнический и политический, но и социально-экономический аспект. Проще говоря, пока косоварам плохо живется, регион останется «черной дырой Европы» – а палестинский опыт показывает, что кризис в таких случаях может затянуться на десятилетия. В Косове пока спокойно, но это не удовлетворенное бюргерское затишье, и к тому же неизвестно, сколько оно продлится. Скоро 10 декабря, которое Косово, как ни крути, встретит с бывшим полевым командиром в премьерах.
компьютерный сервис