На прошлой неделе был арестован заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. Его задержали еще в четверг, а в пятницу Басманный суд выдал санкцию на арест Сторчака, а также гендиректора компании «Содэксим» Захарова и главы одного из московских банков Волкова. Только в субботу Следственный комитет официально подтвердил эту информацию, добавив, что трое задержанных «подозреваются в покушении на хищение средств из государственного бюджета путем мошенничества организованной группой в особо крупном размере». В чем именно состоит суть обвинений, в комитете не уточнили.
Министр Кудрин, по его собственным словам, узнал о происходящем уже после ареста Сторчака. В воскресенье Кудрин заявил: «Мне пока не понятны эти обвинения, с которыми я, конечно, подробнее ознакомлюсь, и, я думаю, мнение Министерства финансов по этой ситуации будет учтено». «Но тот вид обвинения, который прозвучал, мне не совсем понятен, - добавил Кудрин. – Тем более не понятна та мера пресечения в отношении человека, который много лет проработал и каждый день боролся за каждую копейку, за каждый цент, отстаивая интересы России во всех переговорах по долгам».
Сторчак действительно работает в Минфине с 90-х годов (хотя на некоторое время он уходил во Внешэкономбанк) и специализируется на долговых и кредитных вопросах. Именно он организовывал досрочное погашение $22 млрд российского долга Парижскому клубу, о чем столько говорили в прошлом году. С его участием были урегулированы и долги СССР странам Центральной и Восточной Европы и Персидского залива. За свою работу он получил даже две государственные награды, Орден Дружбы и медаль «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.
Есть версия, что арест Сторчака связан как раз с советскими деньгами, а именно, с долгом «Содэксиму» – сумму которого Сторчак мог завысить с корыстными целями. Во всяком случае, такое предположение выдвинул анонимный источник «Интерфакса» в Минфине. При этом компетентный аноним пояснил, что после краха СССР зависло много торговых сделок, и идущее теперь урегулирование тех споров является очень сложным и кропотливым процессом, в котором участвует далеко не только Министерство финансов.
Гипотеза Минфина официального подтверждения не получила, и в отсутствие официальной версии о причинах происходящего остается только гадать. Самое простое объяснение, естественно, – предвыборный пиар. Любая власть не прочь привлечь электорат, демонстрируя ему активную борьбу с коррупцией и рьяную защиту законности; российская власть отнюдь не исключение. В прошлые парламентские выборы это были оборотни в погонах, теперь вот банковские оборотни: совпадение слишком точное, чтобы не вызывать как минимум подозрений. Правда, порка милиционеров смотрелась бы эффектнее: у населения они вызывают больше эмоций, чем непубличные штатские бюрократы. А выбран был замминистра финансов. Но своя логика, совсем не пиарная, здесь тоже просматривается.
Дело в том, что из всех министерств сейчас важнейшим является именно Министерство финансов – в связи с денежной ситуацией, которая весьма далека от нормальной. Инфляция в стране, может, еще не галопирующая, но растет она со сказочной скоростью. Рублей в России стало слишком много, на них уже не купишь того, что раньше, рубль просто-таки соревнуется с долларом, кто из них обесценится больше и быстрее.
Невзирая на обещания буквально всех партий повысить зарплаты и пенсии, сегодня необходимы противоположные меры. Денежную массу надо радикально сокращать: нужна жесткая монетаристская политика. Для того, чтобы предотвратить обвал, требуется новый Гайдар – а из чиновников первого ранга на эту роль подходит разве что глава Минфина Алексей Кудрин. Вообще-то начальству привычнее смотреть в противоположную сторону: МВД так недавно вообще выступило с инициативой перевести искусственное повышение цен в категорию тяжких преступлений и сажать за это на 6 лет – т.е. фактически предложило запретить в России рынок. Не вся власть тождественна МВД, и поэтому выдвижение Кудрина «в Гайдары» казалось достаточно вероятным. Во всяком случае, слухи о том, что после выборов Кудрин может возглавить правительство, ходили уже некоторое время – и слухи не такие уж необоснованные, если вспомнить его недавнее повышение до вице-премьера. Понятно, что дальнейшая карьера Кудрина далеко не всем в радость, и можно предположить, что арест Сторчака стал своего рода предупредительным выстрелом. И даже не только предупредительным.
Если верить осведомленному анониму, Сторчака подозревают в том, что он намеревался смухлевать с советскими долгами, а смухлевавши – распилить уворованное на троих. Значит, речь идет всего лишь о намерении, при том, что само по себе возвращение долгов не только не является преступным, а входит в прямые служебные обязанности замминистра финансов. Как в данном случае доказать криминальную подоплеку несостоявшегося действия – одному Богу известно: поможет разве что чистосердечное признание, но царица доказательств нынче не царствует, да и в Следственном комитете тоже не вышинские сидят. Обвинение может развалиться в суде или задолго до суда, но и в этом случае дело будет сделано. И по аппаратной, и по пиар-логике неловко ставить главой правительства человека, у которого замы нечисты на руку: даже если ложки найдутся, осадок все равно останется. Это, конечно, только гипотеза, одна из версий случившегося - в ближайшее время их наверняка возникнет множество: закрытость нынешней российской политики располагает к этому.
ит аутсорсинг