Президент России Владимир Путин посетил столицу Ирана. До него последним из российских вождей сюда приезжал Сталин – в 1943-м году, на Тегеранскую конференцию. Путин, правда, тоже приехал не специально к иранскому руководству, а на международную встречу – здесь прошел саммит каспийских государств. Помимо Ирана и РФ в нем участвовали Азербайджан, Казахстан и Туркмения; обсуждали вопрос раздела Каспия, хотя в итоге ни до чего не договорились. Зато все страны подчеркивали свою приверженность мирному решению проблемы и даже записали по этому случаю в итоговой декларации, что ни одна из каспийских стран не поддержит агрессию против другой, в частности, не предоставит агрессору из третьих стран свою территорию для нападения.
Путин все-таки провел два раунда закрытых переговоров с президентом Ирана Ахмадинеджадом. После этого российский глава государства заявил в интервью местным телеканалам, что РФ обязательно достроит АЭС в Бушере – правда, не сообщается, когда. Будет поставлено и топливо для АЭС, тем более что после отработки оно будет возвращаться в Россию – хотя сроки здесь тоже не установлены. На саммите Путин специально подчеркнул, что РФ верит в мирный характер иранской ядерной программы и в связи с этим признает право Тегерана ее осуществлять, и даже сама оказывает ей поддержку.
Дележ Каспия – вполне респектабельная политическая проблема, но столько внимания она бы привлекла, только если бы участники договорились решить вопрос через всеобщую морскую войну. Региональный саммит оказался удобным камуфляжем, благодаря которому приезд Путина не выглядит как демонстративный афронт для США: с формальной точки зрения, повод для вояжа вполне благочинный. Под это дело могут быть продвинуты и каспийские отношения, но главное тут двухсторонние, а не пятисторонние контакты.
Дружелюбие, которое Кремль выказал к Ирану, тянет на сенсацию. Конечно, Москва и раньше была адвокатом Тегерана на международной арене, но, во-первых, после спора вокруг Бушерской АЭС отношения испортились, а во-вторых, даже в самые безоблачные времена взаимодействие было осторожно-прагматичным. Теперь же Путин сделал знаковый жест, который показывает, что Россия опять дружит с Ираном. Причем жест рассчитан не только на дипломатов и аналитиков, но и на широкую публику: визит хоть и неожиданный, но хорошо освещаемый. Более того, сейчас уже можно заподозрить, что странная утечка о готовящемся в Иране покушении на Путина тоже была нужна для увеличения резонанса от визита.
На Западе это могут счесть геополитическим выбором России. Конфликт с Ираном как раз вышел на новый виток, Буш и Саркози активно давят на Тегеран и даже пугают его войной, а Путин в такой ситуации едет общаться с Ахмадинеджадом – еще бы не расценить это как разворот на Восток. Такой ход наверняка подогреет разговоры о чекистском режиме, враждебном просвещенному человечеству. Скорее всего, вспомнятся и скорые российские выборы, в преддверии которых путинскую активность можно расценить как разрыв отношений с Западом, нужный, чтобы развязать руки для всякого рода недемократических изменений во властной системе страны. Иными словами, Путин теперь дружит с Ахмадинеджадом, а дальше переправит Конституцию и станет славянским Туркменбаши или вождем а-ля Лукашенко.
Однако ситуацию не обязательно объяснять через политические стереотипы. Ведь военная операция США против Ирана стала сейчас довольно реальным сценарием – в Белом доме и Пентагоне много об этом говорят, пусть и не всегда официально: есть ощущение, что Буш с Чейни все-таки могут не сдержаться. Им терять уже особо нечего – но этого не скажешь о России. Даже простая серия бомбежек Ирана американскими ВВС будет иметь совершенно непредсказуемые последствия и для международных отношений, и для ситуации в регионе, и ясно только одно – приятными эти последствия не будут. России такое обострение под боком совершенно не нужно, и в этом смысле путешествие Путина в Тегеран хорошо объяснимо. Настойчивые разговоры о мире и прямая декларация, что РФ с остальными постсоветскими странами никак не поддержат агрессию в регионе, рассчитаны прежде всего на Буша и его возможных союзников – в общем, на «ястребов». Путин послал сигнал – настолько серьезную ссору Запада с Ираном Россия не одобряет и никакой войны не потерпит. Если кто-то верит в возможность решения геополитических проблем при помощи эскадрильи бомбардировщиков, это его личные проблемы, и они не должны стать российскими.
Конечно, здесь есть свои издержки. Приходится поддерживать Ахмадинеджада, а как показал ХХ век, умиротворение авторитарных фанатиков и подыгрывание им – тактика сомнительная. Да и ядерная программа все-таки завершится созданием бомбы. Но бомбу Иран рано или поздно создаст в любом случае – остановить его можно, только сравняв с землей всю страну. Разумнее все-таки учиться уживаться. Тем более что не стоит забывать, как это делает Буш, что Ахмадинеджад – не шах и не аятолла, а президент с ограниченным сроком правления, выбранный, кстати, в ходе протестного голосования, т.е. из логики «чем хуже, тем лучше». В 2009 году ему предстоят перевыборы, и вполне возможно, что его сменит более адекватный правитель, с которым можно будет нормально иметь дело. Но только если к тому моменту ситуация не будет взорвана – в буквальном смысле.
it аутсорсинг