В воскресенье президент Путин подписал указ о назначении парламентских выборов. На подготовку отводится ровно три месяца – голосование пройдет 2 декабря 2007 года. Формально старт избирательной кампании будет дан после публикации указа (не позднее 5 дней с момента подписания), и тогда начнется первая, подготовительная фаза. Федеральная регистрационная служба опубликует список допущенных партий, сами партии проведут съезды и утвердят федеральные списки, которые заверят в ЦИКе. Потом будет сбор подписей – не менее 200 тысяч подписных листов, не более 10 тысяч в каждом из субъектов РФ – или внесение залога (60 млн рублей). Партии, которые уже в Думе, сбором подписей и внесением залога могут не заниматься. 17 октября к 18:00 все бумаги, списки и деньги должны быть в ЦИКе, который окончательно зарегистрирует партии. С 3 ноября уже начнется агитация в СМИ.
Все это, конечно, административная рутина. Самую интересную предвыборную новость на выходных организовал, строго говоря, не Путин, а глава ЦИК Владимир Чуров. Он сообщил, что у россиян по-прежнему есть возможность при голосовании забраковать всех кандидатов скопом: для этого нужно перечеркнуть наискосок бюллетень и опустить его в урну. Такой бюллетень не будет признан недействительным, а зачтется как голос «против всех». В этом смысле отход от политики партии и правительства получается неожиданный – графу «против всех» упраздняли с изрядной помпой. Но по сути, ничего нового не произошло: ведь (по словам Чурова), голоса, отданные «ни за кого», по-прежнему будут распределяться между всеми кандидатами. Так что получилось даже лучше – с одной стороны, у желающих по-прежнему есть возможность высказать свое «фе!», но с другой, снят лишний ажиотаж, который был в последнее время вокруг «против всех», вдруг ставшей чуть ли не высшей формой народного волеизъявления, несмотря на свою фактическую бессмысленность.
Явно в преддверии указа ВЦИОМ выдал свежий прогноз по результатам выборов. Это далеко не единственная проверка общественного мнения – свой опрос провело даже движение «Наши» – но все-таки на данный момент это самый солидный социологический прогноз из имеющихся. Итоги голосования как такового предполагаются следующие: «Единая Россия» – 47,4%, КПРФ – 14,9%, «Справедливая Россия» – 11,7 %, ЛДПР – 8,8 %. Остальные в августе в Думу бы не прошли: СПС получил 4,4 %, «Яблоко» – 2,7 %, Аграрная партия – 2,6 %, «Патриоты России» – 1,9%, а «Гражданская сила» – 0,7%. Явка составила бы 49,5%. Но с учетом голосов «против всех» и поданных за партии, не взявшие барьера, финальные цифры получаются другие:
«Единая Россия» – 257 депутатов,
КПРФ – 81 депутат,
«Справедливая Россия» – 64 депутата,
ЛДПР – 48 депутатов.
Впрочем, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров с оптимизмом отозвался о шансах «партий второй лиги», указав, что в России треть избирателей определяется с выбором только за несколько недель до голосования.
В общем, все идет по плану. Сейчас в Думе 303 единоросса, 47 коммунистов, 32 депутата от ЛДПР, 33 родинца, еще 8 человек в бабуринской «Родине» и 22 независимых депутата, которых по новому законодательству в парламенте больше быть не может. Пока интрига предвидится только в нюансах – процентах и десятых долях процента. Потенциальный возмутитель спокойствия, способный как-то смешать ожидаемый расклад сил, был один – «Великая Россия». Но указ Путина официально оставил их за бортом: участвовать в выборах могут только партии, зарегистрированные на момент начала предвыборной кампании, а великороссы по-прежнему осаждают Росрегистрацию – второй раз документы они подали 23 августа. Председатель центрсовета «Великой России» Сергей Пыхтин пояснил – партия надеется, что первый отказ будет признан неправомочным, и тогда ВР зарегистрируют задним числом, 25 июля. Но понятно, что это бесплодные надежды: хотели бы зарегистрировать, зарегистрировали бы еще в июле.
Ни у «Яблока», ни у аграриев, ни у «Гражданской силы» реальных шансов, кажется, нет. Конечно, запредельные политтехнологические усилия могут что-то изменить, но эти усилия без помощи власти не проявишь, да и сомнительно, что Кремлю надо протаскивать в Думу Явлинского или даже Барщевского. Какая-то интрига есть только с СПС: на мартовских региональных выборах им в ряде случаев удавалось взять пресловутый барьер – хотя надо отметить, что в последних соцопросах их показатели ухудшаются. От прохождения СПС парламент смотрелся бы подиверсифицированнее, но в остальном 7-9-процентная фракция, понятно, никакой роли играть не будет. Еще и потому, что Союз правых сил, судя по всему, намерен победить по-баковски, как Союз левых сил, а это значит, что и на выборах, и в парламенте будет представлена одна, общая на всех социал-популистская идеология. Народу предложено пять левых ног. Произвести в такой ситуации хоть какой-то выбор, да и просто в ней разобраться - дело мудреное. И то, что ширнармассы с этой задачей справляются, уже говорит об изрядном торжестве демократии.
дизайнер интерьера москва