Польша устраивает очередной скандал, на сей раз не с Россией, а с Германией. Как передает РБК daily, польский министр иностранных дел Анна Фотыга на днях решительно отказалась возвращать немцам т.н. перемещенные культурные ценности, находившиеся на немецких территориях, отошедших Польше после Второй Мировой войны. О возможности возвращения этих ценностей в Германии заговорили месяц назад, но в интервью изданию Gazeta Wyborcza Фотыга отрезала: «Они были брошены бежавшими нацистами, так что согласно международному праву принадлежат Польше».
Но это только полдела: Фотыга пояснила, что Польша уже собирается в наступление. По словам госпожи министра, Польша сама готовит компенсационные претензии к Германии и с этой целью составляет свой перечень утерянных культурных ценностей. «Наши потери мы оцениваем более чем в $20 млрд», – пояснила она. Планируемая атака на Германию - не первый случай подобных претензий: поляки даже пытались добиться непропорционально большого голоса в Евросоюзе, полагая, что это станет справедливой компенсацией за потери Польши во Второй Мировой.
Сражаясь против России и Евросоюза, на два фронта и с каким-то детским энтузиазмом, польские власти мешают историю с политикой. Конечно, на это сейчас есть что-то вроде моды, причем как раз в Восточной Европе, но смысла затее это не прибавляет. С тем же успехом Россия может потребовать репараций за наше вхождение в европейскую семью народов, сорванное польскими интервентами во времена Лжедмитрия. И размер временной дистанции тут не важен – в самом деле, по прошествии большого времени разрушительные последствия видны еще лучше. А уж что может от Польши потребовать Украина, страшно и подумать. И это еще не говоря о том, что полякам надо хотя бы разобраться, кто же погубил их безоблачное будущее – немцы или СССР? Или, если виноваты все, как рассчитать степень вины при переводе ее в валютные сбережения?
Впрочем, одними шутками политических проблем не решить. Тем более что понятно, что никаких денег Варшава всерьез добиваться не будет: выдвинуть требования она может, но больше для пиара во внутренней (в Польше предстоят досрочные выборы в Сейм) и общеевропейской политике.
Однако проблема все-таки имеется. Своими действиями польские власти упорно дискредитируют любую форму репараций и национального покаяния. Не то что бы исторические разборки вообще были безупречной идеей, но в них может быть очень серьезный смысл – как показали евреи. Германия каялась перед ними сама, и весь мир им тоже сочувствовал – безо всяких истерических понуканий со стороны израильских фотыг и качиньских. Нельзя сказать, что там все было идеально: с жалобами на антисемитизм вообще и Холокост в частности тоже иной раз перебирают. К тому же они не всегда бескорыстны, но все же никакие, получаемые евреями, компенсации и льготы никогда не играли решающей роли. Моральный аспект был безусловно важнее, причем для всех сторон. Он признан всем миром, его никто не доказывает, и никто не оспаривает.
Настоящая трагедия бывает только по умолчанию. А в Польше сейчас – националистический пиар, при котором исторические счеты конвертируются в деньги и власть. Более того, претензии Варшавы – попытка вызвать у геополитического конкурента комплекс вины и за счет этого добиться геополитических же успехов, при нежелании признавать за собой какие бы то ни было прегрешения. Такое манипулирование выходит даже за безразмерные моральные рамки, которые существуют в современной политике: то, что поляк стал Папой Римским, еще не значит, что его родина вдруг сделалась непогрешимой. Но Качиньские с Фотыгой, очевидно, считают иначе.
Тем самым Качиньские продолжают с упоением вбивать гвозди в крышку большого ЕС. Саркози недавно произнес программную внешнеполитическую речь, в которой в числе прочего, сказал, что турок в ЕС пускать не надо, и лучше бы создать альтернативную организацию, куда уже и принять Анкару. Но, может, проще было бы демонтировать ЕС назад до состояния полудекоративного союза, а с серьезной интеграцией все начать сначала – поскольку на данный момент поляки и турки для ЕС пригодны, в общем, одинаково. Или даже хуже того - на фоне братьев Качиньских новый турецкий президент, вполне умеренный исламист, смотрится истинным европейцем.
Впрочем, в Польше есть вменяемые силы – Квасьневский, Дональд Туск или даже Анджей Леппер, конечно, тоже не идеальные политики, но они не запредельные национал-популисты. Собственно, и радикальность пиара Качиньских крепчает как раз потому, что братья не без оснований опасаются поражения на выборах. Если окажется, что они опасались не зря, значит, все не так еще плохо.
ищу дизайнера интерьера