Мосгорсуд вынес обвинительный приговор по делу Алексея Пичугина, экс-начальника службы безопасности ЮКОСа. Пичугина обвиняли в трех убийствах и четырех покушениях на убийство, совершенных им во второй половине 90-х. В числе убитых называются предприниматель Валентина Корнеева, отказавшаяся продавать помещение «Менатепу», мэр Нефтеюганска Владимир Петухов, а также некий Федотов. Покушения совершались, в числе прочего, и на предпринимателя Андрея Рыбина – его дважды пытались убить за то, что он судился с ЮКОСом.
Приговор занимает более ста страниц и оглашался семь часов. Прокуратура просила для Пичугина пожизненного заключения, и суд с этим согласился, постановив, что хотя у обвиняемого и имеется двое малолетних детей, он совершил тяжкие преступления и «представляет исключительную опасность для общества». Сам Пичугин заявил, что «уже пятый год находится в следственном изоляторе за преступления, которые не совершал». Его адвокаты также говорят о его невиновности, а защитник Георгий Каганер, как сообщается, даже сравнил это дело с процессами 37-го года. Речь, правда, шла о предыдущем разбирательстве, в котором фигурировал Пичугин – его уже однажды осудили на 24 года тюрьмы, но Генпрокуратура сама обжаловала приговор как слишком мягкий, и Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.
Адвокаты Пичугина, естественно, люди предвзятые, у них работа такая. Вполне логично, что они, проиграв дело, отходят на последние рубежи, объявляя слушания и решения суда заведомо необъективными. Правда, надо признать, что с профессиональным долгом адвокатов несколько занесло: их задача – защищать клиента с юридической точки зрения, а не отмазывать его любыми способами, хотя бы превратив в мученика. Впрочем, в России юридической стороной дела редко ограничиваются, мы для этого слишком эмоциональны, а плюс к тому, ставка на политизацию вердикта способна дать и практический эффект. Можно рассчитывать на поддержку противников российской власти: не столько Лимонова с Каспаровым, конечно, сколько Кондолизы и Страсбургского суда. Хотя и от них едва ли стоит ждать серьезной помощи, в деле все-таки несколько трупов, но ничего другого адвокатам, похоже, не остается.
Процессы, в которых фигурирует ЮКОС, чисто уголовными назвать, разумеется, невозможно. Но уголовного содержания это не отменяет, как и необходимости разбираться с обвинениями объективно. Иными словами, российские власти могли преследовать какие угодно цели, будь то превентивный разгром политических оппонентов или передел собственности. Но если при этом тот же Пичугин виновен в убийствах, он должен за это ответить, даже если от этого выиграет «Байкалфинансгруп».
Обвинения и доказательства называют сфабрикованными – такое у нас случается часто и даже по более мизерным поводам. Но «случается вообще» – это одно, а вполне конкретный случай – это другое. Против Пичугина приводятся доказательства достаточно серьезные, а вот с альтернативной концепцией, которая бы его оправдывала, все гораздо хуже: есть только самые общие рассуждения про 37-й год. Трех трупов они не объясняют.
Общие рассуждения - вещь обоюдоострая, и против Пичугина их очень легко развернуть. Понятно, что начальник службы безопасности в крупной российской корпорации – должность, мягко говоря, не для гуманитариев. И представить, что в сумасшедшие 90-е он убирал людей, мешавших родному ЮКОСу, гораздо легче, чем поверить в обратное.
Но именно эта «презумпция виновности» Пичугина и есть самое слабое место суда. Понятно, что начальник безопасности ЮКОСа был отнюдь не уникален. У его коллег из других компаний скелетов в шкафу должно быть никак не меньше. Однако никакой «исключительной опасности для общества» они очевидно не представляют. Их благополучию ничто не угрожает, они - всеми уважаемые люди с большим влиянием и зарплатой - крепко сидят на своих местах и собираются в августовский отпуск.
абонентское облуживание